Главные новости - все новости
1 сентября 2008, 20:28

В Литве все чаще выбирают частные школы

ВИЛЬНЮС, 1 сентября. В Литве с каждым годом увеличивается число учащихся частных детских садов и школ. По данным статистики, за последние три года численность учащихся частных школ увеличилась почти на 30%. Руководители частных детских садов и школ сообщили ELTA, что родители считают приемлемой месячную плату в размере 200-730 литов.

По словам заместителя директора Каунасской начальной школы Монтессори Рамутиса Алиса Скорупскаса, в этом году желающих было больше, чем могла принять школа, поэтому десяти детям пришлось отказать.

Директор вильнюсской средней школы Любертене Татьяна Любертене сказала, что в этом году число желающих учиться в их школе заметно возросло. «Родителей привлекает гибкая учебная программа и индивидуальная работа с каждым учеником. Мы не навязываем программу, а приспосабливаем ее к ребенку», - заявила она.

Министерство образования и науки поощряет появление частных детских садов и школ, утверждает директор департамента общего образования Арунас Пликшнис.

«Негосударственные начальные, основные, средние школы и гимназии получают из государственного бюджета целевую дотацию – «корзину школьника». Самоуправления тоже создают условия, выделяя по договору ссуды помещения без платы за аренду. Министерство также распределяет, планирует средства через бюджет, проекты государственных структурных фондов, направленные на реновацию негосударственных школ, повышение квалификации, подготовку средств обучения», - сказал Пликшнис.

Он подчеркнул, что содержание обучения в частных школах ничем не отличается от государственного обучения. Учредителем частной школы могут быть организации, товарищества, физические и юридические лица, религиозные общины. По его словам, родители, которых не удовлетворяют муниципальные детские сады и школы, часто выбирают учебные заведения нетрадиционных направлений – Вальдорфа, Монтессори, католические.

По данным Департамента статистики Литвы, в 2005 году в частных общеобразовательных заведениях обучались 2 тыс. 542 ученика, в дошкольных учреждениях – 110 детей, в 2006 году – 3 тыс. 321 школьника и 122 ребенка, соответственно, в 2007 году – 3 тыс. 563 и 122.

В настоящее время в Литве действуют 7 частных детских садов, 8 частных средних школ, 8 начальных школ и 4 частные гимназии.

Лучшее за неделю