Главные новости - все новости
12 сентября 2008, 18:07

Обама открыто поддержал план размещения радара ПРО в Чехии

ПРАГА, 12 сентября. Барак Обама высказался за размещение ПРО США в Чехии. Как сообщает «Радио Прага», кандидат от демократов на пост американского президента открыто поддержал идею установления противоракетного щита в Центральной Европе, причем в этом контексте он сослался и на российско-грузинский конфликт.

В передаче Билла О'Рейли «Фокс Ньюс» он подчеркнул, что страны этого региона – в частности, Чехия и Польша - не должны становиться жертвами политики устрашения со стороны России. Обама назвал систему ПРО «уместной», но подчеркнул, что ему нужно убедиться в том, что она сможет решать поставленные перед ней задачи.

До этого, напомним, он утверждал, что система ПРО является лишь составной частью обороны США от потенциальной иранской угрозы.

Напомним также, что кандидат от республиканцев Джон Маккейн ранее высказывался о том, что система ПРО должна защитить американские интересы от таких стратегических противников, как Россия и Китай.

Чехии с Соединенным Штатам предстоит обсудить в сентябре второй договор (SOFA), касающийся размещения радара ПРО. Главный договор о размещении РЛС на территории военной базы Брды был подписан в начале июля этого года.

Оба документа должны ратифицировать чешские парламентарии. Пока у правительства нет стопроцентной уверенности в том, что большинство депутатов поддержат соглашения с США. Помимо левой оппозиции – социал-демократов и коммунистов – против настроены и некоторые законодатели, входящие в правительство от «Зеленых».

Лучшее за неделю