Posted 16 сентября 2008,, 11:00

Published 16 сентября 2008,, 11:00

Modified 1 апреля, 20:36

Updated 1 апреля, 20:36

Ростов-на-Дону: Круглый стол «Угроза «холодной войны» и перспективы безопасности в ЮФО

16 сентября 2008, 11:00

16 сентября в 15.00 в пресс-центре ИА «Росбалт-Юг» состоялся экспертный круглый стол «Угроза «холодной войны» и перспективы безопасности в ЮФО».

На нем были обсуждены следующие вопросы:

- Прогнозы развития ситуации на Северном Кавказе и перспективы безопасности в ЮФО. Роль ЮФО и Ростовской области в новых реалиях межгосударственных взаимоотношений России со странами Кавказа и Украиной;
- Проблема формирования общественного мнения и объективной оценки событий в период информационной войны развязанной Западом в отношении России. Деятельность российских федеральных и региональных СМИ во время российско-грузинского конфликта;
- Реальность угрозы новой «холодной войны». Проблема взаимоотношений России с другими странами. Плановые задачи российской внешней политики - мнения южнороссийских экспертов.

Исполнительный директор ростовского филиала клуба политического действия «4 ноября» Сергей Смирнов считает, что говорить о надвигающейся «холодной войне» достаточно наивно, потому что «теплой дружбы» между Россией и западным миром никогда не наблюдалось. На круглом столе Смирнов заявил: «Мы говорим, что у нас начинается холодная война, и создается предположение, что раньше у нас было теплое лето. На самом деле никого лета, никакой дружбы, никакой любви не было. Было игнорирование России. Америка, Запад, страны Европы могли просто нас не замечать. Нас не замечали по Ираку, по Афганистану, по Косово, по всем остальным вопросам. Сейчас началась не «холодная война». Просто вдруг в мире обнаружилось, что есть такой самостоятельный субъект международной политики, как Россия». По словам политтехнолога, «холодная война не обязательно должна быть по принципам идеологических разночтений. Весь XIX век Россия регулярно противостояла в холодном, горячем, очень горячем варианте тем же самым союзам Англии, Франции, регулярно присоединявшейся к ним Турции. Война была не потому, что разные идеологии, а потому, что были разные планы относительно природных ресурсов».

Координатор ВОО «Молодая гвардия Единой России» по Южному федеральному округу Сергей Чуев считает, что нынешний геополитический курс России выбран не Путиным или Медведевым лично, но проистекает из объективных исторических обстоятельств. Говоря об интересах Ростовской области при нынешней политической ситуации в стране и мир, Чуев сказал: «Ростовская область – это часть территории РФ. Безусловно, у региона есть свои интересы: и экономические, и политические, и культурные. Но их нельзя отделять от интересов той страны, в которой мы живем. На мой взгляд, о геополитических интересах Ростовской области говорить не этично, как и об ее границах. Есть лишь та черта, где проходит территориальный раздел между областью и другими регионами. Но границей это назвать сложно. Тут нет места терминам из геополитической области». Касаясь же темы «холодной войны», Сергей Чуев отметил: «На мой взгляд, сейчас угроза такой войны неочевидна, потому что условий для нее нет. В 40-е и 50-е холодная война зародилась как конфликт двух универсалистских проектов: либерального и коммунистического. Под этим скрывались известные геополитические интересы, шла борьба за передел мира. Но сейчас этих проектов нет. Фактически Россия вошла в орбиту работы либерального универсалистского проекта. И мы не отказываемся от либеральной фразеологии, идеологии, от тех ценностей, которые Михаил Горбачев называл общечеловеческими и общеевропейскими».

Руководитель исполкома Ростовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Нечушкин заявил, что России не стоит бояться изоляции от остального мира. «Наверное, «холодная война» – это не самое страшное. Война – не худшее, что может быть. Гораздо хуже унизительное пренебрежение. Однако я не думаю, что «холодная война» возможна, - сказал он. - То, что мы сейчас пытаемся ею называть, никогда не прекращалось. В последние годы Россия сознательно ли, вынужденно ли приняла такую стратегию, как глобальный геополитический отход. То есть мы выпустили вперед двух мировых лидеров: Китай и Америку. Они соревновались между собой, а мы копили силы. Сейчас мы снова выходим на передовые позиции и пытаемся моделировать ситуацию вокруг себя, около своих границ, да и не только. И это кому-то не нравится. Есть в этом что-то страшное? Ничего страшного здесь нет. Что может случиться? Америка перестанет нам продавать жвачку? Да ради Бога! Америка перестанет нам продавать высокие технологии? Наконец научимся создавать свои, перестанем питаться подачками с запада».

Заведующая кафедрой средств массовых коммуникаций ЮФУ, доктор филологических наук, академик Международной академии телевидения и радио Евгения Корнилова обозначила принципы, на основе которых должны действовать российские СМИ в условиях информационной войны: «Простота, системность, согласованность и своевременность». В информационной войне, по мнению эксперта, Россия проиграла из-за несогласованности и опоздания в освещении событий из Южной Осетии: «Мы вовремя не объяснили, мы вовремя не дали кадры». Также в своей речи Корнилова провела некоторые исторические параллели: «Все сравнивают Саакашвили с Гитлером, но все при этом забывают о пропаганде Геббельса, по законам которой и действовали грузинские власти: простота, массовость и концентрация». «Главным ньюсмейкером стал Саакашвили – это был четко срежиссированный процесс, когда на всех мировых каналах, на разных языках дикторы повторяли одни и те же слова, распространявшиеся из единого центра», - добавила она. «Не нужно думать, что если мы будем молчать или опаздывать в освещении конфликтов, то наша правда будет заменена их правдой. Наша правда будет заменена их ложью!» – подытожила Корнилова.