Главные новости - все новости
29 сентября 2008, 14:14

КЧР с Краснодарским краем соединит железная дорога

ЧЕРКЕССК, 29 сентября. Власти Карачаево-Черкесии обсуждают с РЖД вопрос об открытии западного железнодорожного коридора республики, который обеспечит кратчайший выход грузов в Краснодарский край.

Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» в правительстве КЧР, «в Урупском районе на западе республики создается крупный промышленный кластер, где начинается реализация проектов по производству цемента, добыче отделочного камня, серпентинитов и угля. Кроме того, в данном районе наращивает объемы производства горнообогатительный комбинат».

Собеседник агентства отметил, что эффективность данных проектов во многом зависит от логистики, поэтому остро стоит вопрос о строительстве железной дороги из краснодарского села Щедок до села Курджиново в КЧР, тем более, что в минувшем веке данный транспортный коридор уже существовал».

В министерстве экономики КЧР рассказали, что «по просьбе РЖД эксперты приступили к подсчету объема возможных грузоперевозок, если железная дорога будет построена».

При этом уже сейчас власти КЧР выражают уверенность, что «по западному транспортному коридору перевозка будет интенсивней, чем по железной дороге в северном направлении, по которой за 6 месяцев 2008 года перевезли около 1,2 млн тонн продукции промышленных предприятий республики».

Лучшее за неделю