Главные новости - все новости
13 октября 2008, 09:28

Экономистам вручат не вполне Нобелевскую премию

СТОКГОЛЬМ, 13 октября. Королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата премии по экономике имени Альфреда Нобеля за 2008 год.

Эта премия занимает особое место среди нобелевских наград, отмечает РИА “Новости”. Альфред Нобель, оставляя свое завещание, назвал пять премий - по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Формально премия по экономике нобелевской считаться не может, поскольку основатель премии Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал.

Премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон ($1,42 млн), передают "Вести".

В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 61 обладателей премии - 43 американцы, причем все исключительно мужского пола. Ни одна женщина до сих пор этой премии удостоена не была.

В числе возможных ее обладателей в этом году называют теоретиков эффективности рынков и экспертов в области экономического роста.

Основной принцип присуждения награды состоит в том, что Нобелевский комитет изучает исследования ученых, представляющих разные направления экономической науки, а также пограничных дисциплин и отдает ее тем, кто плодотворно трудился на протяжении достаточно долгого периода. Поэтому, как правило, лауреатами становятся люди пожилые.

Лучшее за неделю