Главные новости - все новости
21 октября 2008, 13:39

В Испании не знают об ордере на арест Резника

МАДРИД, 21 октября. Генеральное консульство России в Барселоне не получало информации от правоохранительных органов Испании об ордере на арест депутата Госдумы Владислава Резника, заявил представитель генконсульства, передает РИА “Новости”.

Ряд СМИ распространили информацию о выдаче испанской стороной ордера на арест российского депутата.

"Испанская сторона, которая, как правило, оперативно информирует нас в случае, если разыскивает того или иного гражданина России для его задержания, не передавала нам в отношении ордера на Резника никакой информации", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что Балеарские острова, где расположена вилла депутата Резника, на которой в минувшую субботу полицией был проведен обыск, относятся к барселонскому консульскому округу.

В свою очередь, "Национальная судебная палата (НСП) – ни ее пятый отдел, ни прокуратура – не распространяли информацию о якобы выписанном ордере на арест российского политика", – сообщил официальный представитель пятого отдела этой судебной инстанции.

На расследование дела, которое ведет начальник пятого отдела НСП Бальтасар Гарсон, наложен гриф секретности.

По информации испанских СМИ, 18 октября на вилле Резника, расположенной в дачном поселке Эль-Торо на острове Майорка, прошел обыск. Оперативники искали улики, которые должны были доказать причастность депутата к организованной преступности. В ходе операции были изъяты техника, документы и предметы искусства.

Как утверждают испанские СМИ, Резник был хорошо знаком с Геннадием Петровым, одним из главарей тамбовской преступной группировки, который в июле этого года был арестован в Испании. По информации газеты El Pais, с ним депутата связывал общий бизнес, кроме того, именно у Петрова Резник приобрел виллу, которую накануне обыскали полицейские, передает “Эхо Москвы”.

Отметим, что коллеги Резника по Госдуме крайне негативно отнеслись к действиям испанских правоохранительных органов. Так, спикер парламента Борис Грызлов назвал претензии к Резнику провокацией с целью очернить Россию.

Лучшее за неделю