Главные новости - все новости
5 ноября 2008, 15:28

Польша: Обама не откажется от ПРО в Европе

ВАРШАВА, 5 ноября. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Барак Обама не откажется от реализации программы ПРО в Европе. Об этом сообщает агентство ПАП.

По словам Сикорского, во время его разговора с Бараком Обамой тот заявил, что примет положительное решение по поводу строительства объектов ПРО в Чехии и Польше, если будут выполнены два условия. Во-первых, если система ПРО сможет эффективно работать. Во-вторых, если она не будет нацелена против России.

Радослав Сикорский заявил, что Обама уже отказался от своего второго условия после «непропорционального использования силы Россией на Кавказе». «Сейчас же, когда он получит точную информацию, то, как я считаю, начнет склоняться к тому, что в Штатах считается нормой, – уважению соглашения, заключенного предшественником», - подчеркнул Сикорский.

В то же время известный польский эксперт в области международных отношений Роман Кужняр придерживается другого мнения. В интервью для портала gazeta.pl он заявил, что «не исключает того, что Обама освободит нас от анахроничного проекта противоракетной базы, этого стратегического анахронизма». По словам Кужняра, проект ПРО – это бизнес-проект с элементами идеологии, который имеет мало общего с безопасностью как США, так и Польши.

«Если Польша не смогла защитить себя от него сама, то может быть, это сделает американский президент, у которого есть рациональный подход к оценке американских интересов и существующих угроз в области безопасности», - заявил Роман Кужняр

Лучшее за неделю