Главные новости - все новости
7 ноября 2008, 14:13

Литовский эксперт: Россия грозит ракетами, которых нет

ВИЛЬНЮС, 7 ноября. Россия в ближайшее время не сможет реализовать угрозу президента Дмитрия Медведева о размещении на территории Калининградской области ракет "Искандер". Россия просто еще не изготовила эти ракеты. Об этом delfi.lt поведал источник в министерстве обороны Литвы.

По мнению источника, российские политики и военные только заявляют о том, что «Искандер» должен стать стратегическим ответом на расширение НАТО в Восточной Европе и планы США разместить в Польше и Чехии элементы ПРО. Но пока Россия больше говорит, чем делает.

Как утверждает источник, в настоящее время Россия произвела только одну боевую установку «Искандер». Согласно планам, промышленное производство ракет должно начаться только в 2010 году, за пять лет планируется построить всего 12 боевых единиц.

Литовский новостной портал напоминает, что в середине лета Россия уже использовала «Искандер» в качестве аргумента – тогда утверждалось, что они могут быть размещены в Белоруссии. Литовские военные говорят, что дальше слов в этой области дело не пошло – Белоруссия не приняла решение приобрести ракеты и говорит только о совместных учениях.

Россия также время от времени упоминает о планах продажи этих ракет Сирии или другим странам, у которых есть проблемы с Западом.

С другой стороны, дислокация «Искандеров» в Калининградской области не ухудшит для Литвы ситуацию с точки зрения безопасности, потому что у России здесь уже есть ракеты ближнего радиуса действия предыдущего поколения «Точка». По утверждению источника, их может быть несколько десятков. Ракеты «Точка» менее современны и не так точны, как «Искандер», однако они могут нести боеголовку до 480 кг. В них может быть вмонтировано и ядерное оружие.

Дальность полета модифицированных ракет «Точка» - от 120 до 180 км, поэтому теоретически они могут достигнуть крупнейших городов Литвы. Как «Точка», так и «Искандер» собираются на специальных машинах, поэтому обнаружить и уничтожить их сложно.

Ракеты типа «Точка» - единственные баллистические ракеты, применявшиеся во время военных конфликтов. Во время первой войны в Персидском заливе Ирак выпустил порядка 50-ти ракет по территории Израиля и Саудовской Аравии. Россия использовала ракеты «Точка» против чеченских бойцов в Чечне, также есть сведения, что эти ракеты использовались и в ходе войны в Грузии.

США для борьбы с баллистическими ракетами ближней дальности использует противовоздушную систему «Патриот». На переговорах по системе ПРО Польша требовала, чтобы США передала ей ракеты «Патриот».

Лучшее за неделю