Posted 7 ноября 2008,, 13:55

Published 7 ноября 2008,, 13:55

Modified 1 февраля, 01:29

Updated 1 февраля, 01:29

Россия-США: новая ПРОекция

7 ноября 2008, 13:55
Избрание Барака Обамы президентом США и предложение Дмитрия Медведева разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области вернули тему ПРО в центр всеобщего внимания. Противоракетные планы могут быть скорректированы - в том числе из-за кризиа.

Избрание Барака Обамы президентом США и предложение Дмитрия Медведева разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области вернули тему ПРО в центр всеобщего внимания. В пятницу стало известно, что Вашингтон передал Москве новые предложения по мерам доверия в сфере противоракетной обороны. При этом некоторые эксперты полагают, что из-за экономического кризиса США не смогут позволить себе расходы на реализацию противоракетного проекта.

Во время предвыборной гонки Барак Обама, в отличие от Джона Маккейна, довольно сдержанно отзывался об американской противоракетной инициативе. Несколько месяцев назад он обещал сократить военные расходы на десятки миллиардов долларов, в том числе за счет инвестиций на «непроверенную систему ПРО». Позднее, в ходе телевизионных дебатов, Обама заговорил о ПРО в контексте защиты от возможных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, но очевидно, что он оценивает противоракетные перспективы иначе, чем уходящая администрация Джорджа Буша.

Многие наблюдатели полагают, что новый американский президент может вообще отказаться от затеи с ПРО. Например, профессор Роман Кужняр, бывший директор Польского института международных проблем, которого братья Качиньские вынудили уйти с этой должности из-за сопротивления проекту ПРО, считает, что Барак Обама может освободить Польшу "от анахроничного проекта противоракетной базы". По словам Кужняра, система ПРО - это бизнес-проект с элементами идеологии, который имеет мало общего с безопасностью как США, так и Польши. «Если Польша не смогла защитить себя от него (проекта ПРО) сама, то может быть, это сделает американский президент, который рационально оценивает американские интересы и существующие угрозы в области безопасности», - не без сарказма заявил Кужняр.

Похожее мнение высказал представитель исследовательской группы Jane's Defence Пол Бивер. Он отметил, что американские военные запрашивают на ближайший год $700 млрд, при этом администрация Буша уже выделила аналогичную сумму на помощь финансовому сектору. Бюджет США не располагает средствами, которые позволили бы одновременно спасать финансовый сектор и удовлетворить в полном объеме запросы ВПК, считает Бивер. Поэтому, скорее всего, стоит ожидать сокращения некоторых военных программ: Обаме придется отказаться либо от ПРО, либо от многоцелевого истребителя JSF-35.

Польский эксперт Войцех Лучак, издатель ежемесячника «Рапорт», также прогнозирует, что с приходом Обамы программу ПРО ждут серьезные изменения. По его мнению, основной акцент будет перенесен с технических на политические методы гарантирования безопасности: Обама будет скорее склонен вести переговоры с Ираном и Россией, чем создавать дополнительный "противоракетный раздражитель" в американо-российских отношениях.

Это не может не повлиять на деятельность Агентства противоракетной обороны (АПО), отвечающего за программу ПРО, убежден польский эксперт. При этом он ссылается на статью в еженедельнике Defense News, написанную двумя известными американскими аналитиками, связанными с Демократической партией, которые предлагают провести всесторонний анализ и переоценку деятельности АПО. Эксперты обвиняют администрацию Буша в том, что она давала деньги на ПРО только для создания щита от межконтинентальных баллистических ракет, в то время как угроза от ракет малой и средней дальности куда более реальна.

В то же время, польское руководство не считает, что новая американская администрация изменит отношение к противоракетной инициативе. «Ничего не указывает на то, что Барак Обама откажется от проекта ПРО», - заявил, в частности, премьер-министр Польши Дональд Туск. При этом он подчеркнул, что проект инициирован и финансируется США, поэтому Польша и Чехия вряд ли смогут оказать какое-то существенное влияние на решение нового американского президента. Таким образом, Туск в очередной раз признал полную несамостоятельность Польши в вопросе собственной безопасности. При этом он призвал не придавать большого значения заявлению президента России Дмитрия Медведева о намерении разместить ракеты в Калининградской области. По мнению польского премьера, это очередная не военная, а политическая декларация.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, сообщил, что дважды общался с Обамой, и тот пообещал принять положительное решение по поводу строительства объектов ПРО в Чехии и Польше только в том случае, если будут соблюдены два условия: наличие доказательств эффективности функционирования системы ПРО и убежденность в том, что она не угрожает России. Однако, по мнению шефа польской дипломатии, новый американский президент отказался от второго условия после «непропорционального использования силы Россией на Кавказе». «Сейчас же, когда он получит точную информацию, то, как я считаю, начнет склоняться к тому, что в Штатах считается нормой, – уважению соглашения, заключенного предшественником», — подчеркнул Сикорский.

Бывший заместитель министра обороны Польши Станислав Козей также убежден, что Обама не откажется от противоракетного щита. По мнению Козея, после проверки проекта на эффективность Обама может лишь расширить сотрудничество в области ПРО с европейскими странами и интегрировать противоракетную оборону в структуру НАТО.

Однако даже если новая американская администрация проникнется симпатией к системе ПРО и, несмотря на финансовый кризис, найдет на нее деньги, проект может провалиться из-за недовольства чешских избирателей. Напомним, что хотя Чехия уже подписала соглашения с США о размещении радара, они пока еще не ратифицированы, и перспективы одобрения этих договоров парламентом становятся все более призрачными.

Правящая в Чехии коалиция обладает в нижней палате парламента большинством только в один голос. При этом несколько депутатов входящей в ее состав Партии зеленых до сих пор выступают против размещения в стране американского радара. Более того, в результате недавних выборов в верхней палате - Сенате - увеличилось представительство социал-демократов и коммунистов, которые выступают категорически против РЛС США. Поэтому шансов, что договоры о радаре ПРО будут одобрены, становится все меньше. В этих условиях чешский премьер-министр взял двухмесячную паузу перед решающим голосованием о ратификации соглашений с США.

Глава Агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Генри Оберинг III заявляет, что в случае отказа чешского парламента ратифицировать договоры у США есть «план Б» - размещение радара в какой-либо другой европейской стране. Однако уходящий в отставку в конце ноября Оберинг (во время своего европейского визита он знакомил с обстановкой на местах своего преемника генерала О’Рейли) явно пытается сохранить мину при плохой игре: чтобы найти других желающих, все технически и законодательно оформить, понадобится много времени. Переговоры с Польшей и Чехией, как известно, заняли несколько лет. Поэтому если чехи провалят ратификацию соглашений о ПРО, то АПО никакой «план Б» не поможет.