Главные новости - все новости
8 ноября 2008, 10:07

Обама: Нам не удастся легко и быстро выкопать себя из ямы

ВАШИНГТОН, 8 ноября. Будущий президент США Барак Обама обещал заняться решением экономических проблем немедленно после того, как он начнет исполнять свои обязанности в январе 2009 года. Об этом он заявил в ходе своей пресс-конференции - первой после победы на президентских выборах, передает ВВС.

Барак Обама и будущий вице-президент США Джо Байден встретились с журналистами в одном из отелей Чикаго. Перед пресс-конференцией они провели совещание с группой своих экономических советников, в которую входят 17 экспертов.

В совещании приняли участие Лэрри Саммерс и Роберт Рубин, которые занимали пост министра финансов США в администрации Билла Клинтона, а также Пол Волкер, который возглавлял Федеральную резервную систему США при президентах Джимме Картере и Рональде Рейгане. Кроме того, в обсуждении экономических проблем участвовали глава компании Google Эрик Шмидт и инвестор-миллиардер Уоррен Баффет.

«Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся», - заявил будущий президент США.

«Но Америка - сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьемся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе как единая нация», - продолжил он.

Сейчас Барак Обама вместе с лидерами демократической фракции в конгрессе США разрабатывает меры, направленные на стимулирование американской экономики. Среди них - сокращение налогов для работников с заработком низкого и среднего уровня, финансирование общественных проектов по развитию инфраструктуры, увеличение пособий безработным, предоставление помощи штатам и городам, серьезно пострадавшим в результате финансового кризиса.

В понедельник Барак Обама встретится в Белом доме с президентом Джорджем Бушем для обсуждения экономических проблем страны.

Отметим, что безработица в США побила 14-летний рекорд. Согласно опубликованным в пятницу данным министерства труда США, в октябре этого года в стране потеряли работу 240 тыс. человек. Всего же в этом году без работы остались 1,2 млн человек.

Лучшее за неделю