Главные новости - все новости
13 ноября 2008, 15:50

Россия и ЕС должны тесно сотрудничать для борьбы с финкризисом

КАНН, 13 ноября. Россия и ЕС должны тесно сотрудничать в преодолении последствий нынешнего глобального финансового кризиса. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал заместитель председателя Еврокомиссии и куратор промышленных проектов Гюнтер Ферхойген. Он принимает участие в 10-й конференции "круглого стола" промышленников России и ЕС, открывшейся в Канне.

"В истории человечества никогда не было необходимости мобилизации такого количества средств (2 трлн евро только по линии ЕС - прим. ред.), чтобы спасти финансовую систему, - сказал представитель Евросоюза. - Кризис подорвал доверие к экономической и политической системам". "Нынешняя ситуация подтверждает важность тесного сотрудничества России и ЕС, - считает Ферхойген. - Россия - крупнейший сосед ЕС, наши экономики взаимодополняемы".

Заместитель главы Еврокомиссии не разделяет позиции тех, кто опасается усиления зависимости сторон друг от друга. "Весь мой опыт политика свидетельствует о том, что надо создавать взаимозависимость в экономике, - отметил он. - Тогда конфликты в политике будут невозможны".

Ферхойген призвал "сделать все необходимое, чтобы стабилизировать реальную экономику". Для этого, уверен он, необходима открытость ЕС и России для взаимных инвестиций.

"Было бы ошибкой видеть в России прежде всего поставщика сырья, - заметил европейский политик. - Нужен сильный промышленный сектор и в России, и в ЕС".

Ферхойген поделился впечатлениями от посещения завода авиастроительной компании "Сухой", поразившего его уровнем технологических новаций. "Европейские инвестиции и высокая компетентность российской авиапромышленности привели к созданию новейшего гражданского самолета SuperJet 100, - сказал он. - Нам нужно больше проектов такого рода".

Ферхойген отметил, что в последние годы экономическое развитие РФ идет успешно, но оно не может быть изолировано от остального мира. "Вступление России во Всемирную торговую организацию - один из наших приоритетов", - подчеркнул он. По мнению представителя ЕС, "конференция в Канне дает политикам четкий сигнал - нам надо работать вместе".

Отметим, сегодня в Канне президент РФ выступит перед участниками конференции Круглого стола российских и европейских промышленников. В пятницу, 14 ноября, во французской Ницце он примет участие в 22-м по счету саммите Россия-Евросоюз.

Лучшее за неделю