Главные новости - все новости
17 ноября 2008, 20:35

СМИ: Следующим президентом Абхазии может стать ставленник Путина

ТБИЛИСИ, 17 ноября. Руководство России хочет избавиться от президента Абхазии Сергея Багапша и прочит на его место ставленника Владимира Путина - депутата Госдумы, генерала Владимира Колесникова. Протеже Путина – уроженец абхазского курортного города Гудаута. Как передает телекомпания «Имеди», противостояние между Колесниковым и Багапшем уже имеет место, и в последние дни в Сухуми, Гудаута и Гаграх между их кланами происходят разборки. Об этом «Имеди» рассказали сухумские коллеги и оппозиционеры.

В частности, недавно в Гудаута был обстрелян дом Колесникова. Самого генерала в это время дома не было. В Сухуми собралась абхазская общественность и обсудила, насколько для нее приемлема в качестве следующего президента сугубо российская кандидатура. То, что в числе претендентов на президентский пост в Абхазии фигурирует и Колесников, телекомпании подтвердил депутат Госдумы Виктор Илюхин. «Фамилия Колесникова действительно называется, он родом оттуда», - сказал он. Впрочем, Илюхин выразил сомнение в материализации этой идеи, заметив, что «по большому счету Абхазию должен возглавлять человек, который постоянно там проживает».

Колесников во время последних президентских выборов в Абхазии лоббировал кандидатуру нынешнего вице-президента Рауля Хаджимба. Последний выборы проиграл, но Москва с кандидатурой проабхазского Багапша соглашаться не хотела, и тогда в республике дело дошло до серьезного гражданского противостояния. Руководству России пришлось уступить, дабы не обострять обстановку в абхазском обществе.

По информации известного грузинского эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, Багапш недавно опять не угодил Москве – он отказал ей в строительстве военной базы в порту Очамчира. Но, считает эксперт, кто бы ни пришел к власти в Абхазии через полтора года, во время президентских выборов, реально республикой будет управлять Колесников.

Лучшее за неделю