Главные новости - все новости
18 ноября 2008, 17:54

Сердюков: Грузия в НАТО "породит" худший конфликт, чем августовский

АНКАРА, 18 ноября. Втягивание Грузии в НАТО может спровоцировать более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Веджди Генюлем.

"Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года", - сказал глава Минобороны РФ.

При этом он отметил, что Россия с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии.

Напомним, 8 августа грузинская сторона предприняла ряд военных действий на территории грузино-осетинского конфликта. Были убиты сотни мирных жителей, почти полностью разрушен южноосетинский город Цхинвал.

Россия провела в зоне конфликта операцию по принуждению к миру. Война была остановлена. А 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости республик Абхазии и Южной Осетии. В начале сентября между Россией и новыми кавказскими государствами были установлены дипотношения.

Грузия же разорвала все связи с РФ. В связи с этим было принято решение осуществлять контакты через третьи страны, но пока это не осуществляется.

Лучшее за неделю