Главные новости - все новости
4 декабря 2008, 15:25

Суд ООН дал Грузии 10 месяцев для сбора аргументов против РФ

ГААГА, 4 декабря. Председатель Международного суда ООН Розалин Хиггинс назначила временные рамки для представления Грузией письменных аргументы по своему иску к России, в котором Тбилиси обвиняет Москву в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации, для представления Россией письменных контраргументов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила пресс-служба этого основного судебного органа ООН.

Согласно изданному Хиггинс постановлению, Грузия должна внести в суд свои аргументы в письменном виде не позднее 2 сентября 2009 года, Россия должна внести в суд свои письменные контраргументы не позднее 2 июля 2010 года.

Последующие действия Международного суда по данному делу явятся предметом решения, которое будет принято позже, сообщила его пресс-служба.

Грузия внесла в Международный суд ООН иск против России 12 августа. В нем она обвинила Россию в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. Россия, по данным Грузии, "нарушила свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии с 1990 года по август 2008-го".

Грузия просит Суд ООН "обязать Российскую Федерацию принять все необходимые меры для соблюдения проистекающих из Конвенции обязательств". В качестве основы для юрисдикции Суда Грузия ссылается а статью 22 этой Конвенции.

В связи с этим иском, 14 августа Грузия обратилась в Международный суд с просьбой обязать Россию принять временные меры, направленные на защиту грузинских граждан.

Международный суд ООН 15 октября обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Южной Осетии, Абхазии и граничащих с ними районов Грузии. В своем постановлении Международный суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

"Обе стороны должны содействовать гуманитарной помощи, направленной на поддержку прав местного населения в рамках Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации, и воздерживаться от любых действий, препятствующих оказанию этой помощи", - говорится далее в постановлении.

Рассмотрение дела по существу может занять два - три года.

Лучшее за неделю