Главные новости - все новости
5 декабря 2008, 16:54

Единороссы Тывы саботировали инициативу президента

ТЫВА, 5 декабря. На грани фола прошло в парламенте Республике Тыва голосование по поправкам в Конституцию. Инициативу президента поддержали лишь 56% списочного состава парламентариев, перевес всего в один голос решил вопрос положительно, сообщает Regions.ru.

Ни одного голоса "против" подано не было – просто часть депутатов не явилась на заседание, без преувеличения, судьбоносное для страны.

Среди тех, кто саботировал обсуждение поправок - половина фракции "Единой России", отмечает издание. Местные политологи обращают внимание на то, что все эти депутаты входят в группировку, поддерживающую председателя правительства Тывы Шолбана Кара-оола, который также возглавляет региональное отделение партии власти. При первом рассмотрении вопроса 24 ноября сторонники Кара-оола в парламенте, включая его родного брата единоросса Юрия Кара-оола, либо голосовали против инициированных президентом страны поправок к Конституции, либо не голосовали вовсе, находясь при этом в зале заседаний.

"Фактически Кара-оол попытался сорвать принятие конституционных поправок с тем, чтобы потом обвинить в этом спикера парламента Василия Оюна, - пояснил политолог Юрий Щеголев. - Личные амбиции главы правительства уже не в первый раз отвлекают значительную часть народных избранников республики от обсуждения насущных проблем. Это заставляет задуматься о том, насколько реальны обещания Кара-оола вывести регион из социально-экономической ямы". 

Эксперты уверены, что демарш тывинских единороссов является очередным проявлением давнего конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти республики.

Лучшее за неделю