Главные новости - все новости
6 декабря 2008, 23:10

Китай раскритиковал Саркози за встречу с Далай-ламой

ГДАНЬСК, 6 декабря. Китай осудил президента Франции Николя Саркози за встречу с духовным лидером тибетских буддистов Далай-ламой и назвал эту встречу "оппортунистическим, поспешным и недальновидным подходом к урегулированию проблемы Тибета", пишет РИА "Новости".

Встреча прошла в Гданьске (Польша) в субботу вечером.

Европа должна объединиться "перед лицом финансового кризиса и потепления климата", - заявил Саркози. - Наше поколение не должно бояться кризисов. Нам всем нужно единство Европы".

Он отметил, что Польша является одним из самых больших государств Европы и поэтому должна вносить соответствующий вклад в достижение европейского единства, в том числе и в вопросе борьбы с потеплением климата.

Ранее сегодня Саркози провел встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском и участвовал в заседании глав правительств государств Вышеградской группы, а также Болгарии и Венгрии, посвященном проблемам энергетики и климата.

Президент Франции заявил, что "всегда считал Тибет частью Китая" и что Далай-лама "не призывает к независимости Тибета". "Я никогда не колебался, встречаться ли с Далай-ламой или нет", - сказал он и пояснил, что ранее оба они договорились не проводить встречу во время Олимпийских игр в Пекине, где находился Саркози, а сделать это позже. "Как президент Франции и глава государства, председательствующего в Европейском союзе, я совершенно свободен в вопросе, с кем мне встречаться",- сказал французский президент.

Несмотря на эти заявления, встреча вызвала резонанс в официальном Пекине. "Это событие - поистине неразумный шаг, который не только ранит чувства китайского народа, но и подрывает китайско-французские отношения", - говорится в сообщении национального новостного агентства Китая.

Ранее МИД КНР заявил, что встреча Саркози с тибетским лидером может негативно повлиять на развитие торгово-экономических отношений между Францией и Китаем. Ранее китайская сторона отложила на неопределенный срок проведение запланированного на 1 декабря саммита КНР-ЕС, объяснив это несогласием с намерением президента председательствующей в Евросоюзе Франции провести встречу с Далай-ламой в Польше.

Пекин обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы. Во время погромов, продолжавшихся несколько дней, были убиты 19 человек. Ущерб составил 200 млн юаней ($28 млн).

Напомним также, что в августе текущего года во время официального 10-дневного визита во Франции Далай-ламы, духовный лидер Тибета ни разу не встретился с французским президентом. На открытии буддистского храма Лераб Линг на юге страны присутствовала супруга Саркози Карла Бруни. Позже оппозиция обвинила Саркози в трусливой боязни испортить отношения с Китаем.

Лучшее за неделю