«Гонка вооружений неизбежна»

«Гонка вооружений неизбежна»

Барак Обама накануне инаугурации представил план борьбы с экономическим кризисом в США. Некоторые эксперты считают, что его успешная реализация поддержит и российскую экономику. Однако политолог Юрий Крупнов с такой точкой зрения не согласен.

Избранный президент США Барак Обама накануне своей инаугурации представил план борьбы с финансовым кризисом. Некоторые эксперты отмечают, что успешная реализация этого плана окажет поддержку и российской экономике. Однако с такой точкой зрения в интервью «Росбалту» не согласился председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.


- Избранный президент США призвал американцев «полностью изменить Америку». Может ли этот лозунг быть воплощен в жизнь?

- Помимо президента в США существует очень сплоченное политическое и военно-стратегическое сообщество, которое и вырабатывает планы, на которые ориентируется глава государства. Поэтому при всей значимости персоны президента, видимо, у американских экспертов существует какая-то программа по «изменению Америки». США прилагают гигантские усилия по выходу из кризиса. Эти усилия в любом случае будут кардинально менять внешнюю и внутреннюю политику страны, что, очевидно, даст неплохие результаты.

Но имеется коренная проблема, связанная, прежде всего, с финансовым кризисом, в котором Америка является не только одной из стран, подвергшейся его влиянию, но, одновременно, и источником этого кризиса. Вот здесь возникает вопрос, а сможет ли элита США, подобно Мюнхгаузену, вытащить себя за волосы из болота, фактически кардинально поменяв саму природу национально-государственного устройства, связанную с производством ничем не обеспеченных долларов, которые определяют международный обмен и в значительной мере - влияние США на мировой арене.

С одной стороны, пока сторонников коренных реформ не очень заметно. С другой стороны, существует тенденция к эскалации кризиса, при которой выигрыш достигается переходом в совершенно иную систему международных отношений, вплоть до войны. Не хотелось бы верить во второй сценарий, но надо понимать, что для потерявшей свое экономическое могущество элиты он может показаться спасительным.

- Обама неоднократно высказывался против войны США в Ираке, за скорейший вывод войск. В то же время разрабатываются планы по продлению срока пребывания и наращиванию американского контингента в Афганистане. Как это совмещается?

- Это очевидная военно-политическая стратегия элиты США, связанная с уходом из Ирака. Ирак фактически уже не дает политических дивидендов, тем более что вопрос о нефти, который был одним из ключевых в этой операции, решен. Нефть начала «работать» по правилам, установленным американскими бизнесменами. А вот Афганистан рассматривается в качестве плацдарма, находящегося в тылу у Ирана, Китая и России. С этого плацдарма можно контролировать всю Евразию. Исходя из этого принимается решение о дополнительном вводе около двадцати тысяч американских военнослужащих в Афганистан, примерно половина которых будут передислоцированы из Ирака.

- Действующий американский президент поторопился спустить на воду громадный авианосец имени своего отца. Отсутствие на церемонии избранного президента США дало основания наблюдателям размышлять о том, что Барак Обама не приветствует увеличение военных расходов своей страны.

- Военно-промышленное лобби в США является очень сильным. Независимо от того, какой президент и какая партия находятся у власти, расходы на вооружения постоянно увеличиваются. Это легко проследить по военным бюджетам США даже за последние два десятилетия.

Вопрос не в миролюбии Обамы, а в том, что ВПК – становой хребет Соединенных Штатов. Один из сценариев выхода США из кризиса связан с усилением военно-промышленного комплекса как отрасли не только высокотехнологичной, но дающей рабочие места простому люду и «белым воротничкам». Наблюдатели замечают, что за последнее время в США создано несколько новых ассоциаций американских военных промышленников, которые начинают активнейшую кампанию по улучшению имиджа ВПК.

- В связи с этим и принимая во внимание мирные инициативы России, которых было выдвинуто достаточно, особенно в прошлом году, - гонка вооружений продолжится?

- Очевидно, что у США расходы на вооружения будут расти, и России ничего не останется делать, как в той или иной степени участвовать в этой гонке вооружений. К сожалению, иного пути нет.

- Существует мнение, что если американская экономика начнет возвращать утерянные позиции, то это окажется благоприятным для России, поскольку спрос на нефть вследствие реализации плана Обамы вырастет, пойдет вверх ее стоимость - основной источник доходов российского бюджета. Вы поддерживаете это мнение?

- Подобного рода рассуждения не имеют оснований. Во-первых, наивно ожидать быстрого выздоровления от кризиса. Кризис еще, можно сказать, не начинался, он будет только усугубляться. Во-вторых, у России сегодня есть уникальная возможность уйти от зависимости от мировых рынков, в которую она попала в 1990-х годах прошлого века. Поэтому, вместо того чтобы ждать спасения с Запада, стоит активнейшим образом развивать свой внутренний рынок, фактически создавая его заново; нужно уходить от импортной зависимости, создавать свою национальную промышленную систему.

Беседовал Дмитрий Пановкин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.