Росбалт, 16/01/2009 16:32

Казань и Тебриз стали побратимами


КАЗАНЬ, 16 января. Мэры Казани и Тебриза — столицы провинции Восточный Азербайджан Иранской Республики - подписали меморандум об установлении между городами побратимских отношений. По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, связи между двумя городами имеют достаточно давнюю историю: меморандум о сотрудничестве между Казанью и Тебризом был подписан еще в 2002 году. Представив гостям Казань, градоначальник отметил, что подписание меморандума о побратимстве "послужит взаимовыгодному развитию наших регионов". Он пригласил молодых иранских футболистов принять участие в соревнованиях на кубок мэра Казани.


Губернатор Восточного Азербайджана Ахмед Ализера Бейги начал выступление с выражения сочувствия жителям Палестины и сектора Газа, погибшим в результате израильских атак. "Мы просим Всевышнего освободить народ Палестины от насилия и зла, которые совершаются над ним", — отметил он. Губернатор подчеркнул важную роль Тебриза в истории Ирана, отметив, что город является четвертым промышленным центром страны.


По словам мэра Тебриза Алирезы Новина, Казань и Тебриз являются "наследниками тысячелетней культуры". "В 2005 году вы отметили тысячелетие, а мы в 2004 году — трехтысячелетие Тебриза", — напомнил иранский коллега Ильсура Метшина. Между двумя городами-побратимами много общего, указал Алиреза Новин: так, в Тебризе около 20 тыс. исторических памятников, пять из которых внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО (в него входит и казанский Кремль). Он также отметил схожесть климата и многонациональность обоих городов.


"Мы проводим в Тебризе конференцию городов-мегаполисов кавказского региона, и обязательно пригласим на нее уважаемого мэра города Казани, — добавил мэр Тебриза. — Надеюсь, что с подписанием меморандума отношения между нашими городами углубятся и расширятся". Он высказал пожелание установить воздушное сообщение между Тебризом и Казанью, "чтобы туристы посещали обе страны". Новин также предложил провести неделю культуры Казани в Тебризе и, соответственно, Тебриза в Казани, что казанский мэр подержал. Алиреза Новин пригласил Ильсура Метшина посетить Тебриз.


Как отмечается в меморандуме, города-побратимы будут сотрудничать и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных, туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике, а также осуществлять обмен делегациями специалистов. В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в Казани и Тебризе пройдут торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки.

Мнение

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы СПбГУП 27 января 2015 Почему люди не расчеловечились? Каким образом ленинградцы смогли достойно перетерпеть блокаду? Что ими двигало на самом деле? Почему они смогли остаться людьми? На эти и другие вопросы ответил фронтовик, писатель Даниил Гранин. (1)

hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou 26 января 2015 Греческая трагедия Европе не грозит Страхи банкиров и чиновников, равно как восторги левых и правых в Европе и России по поводу победы на выборах в Греции коалиции СИРИЗА, по большому счету, лишь буря в стакане воды, полагают эксперты. (5)

26 января 2015 Безработица наступает В правительстве призвали готовиться к росту безработицы. Начало этого процесса заметно уже сейчас. Трудности экономики из-за ее уродливости усиливаются за счет косности руководителей российских предприятий. (2)

Фото Надежды Красновой 26 января 2015 Интуристов взяли под контроль Ужесточение правил оформления российской визы не только не сделает нашу страну более популярным туристическим направлением, но и способно отпугнуть иностранных туристов, считают в Ассоциации туроператоров России.

news.kremlin.ru 26 января 2015 Чем Запад ответит на Мариуполь Резкое обострение ситуации на востоке Украины для России неизбежно отзовется новыми санкциями. Кто и как может выразить ей свое неодобрение в ближайшее время и к чему это приведет, учитывая, что Москва сдаваться не намерена? (3)

Стоп-кадр видео, "Вести" 26 января 2015 Друг мой – враг мой МВФ предлагает России "простить" Украине долг в $3 млрд. И Кремль может на это пойти – потому что, несмотря на кризис, санкции и войну, путинская РФ и Запад остаются двумя частями одной и той же системы. (3)

Фото Анны Семенец 26 января 2015 Цены падать не хотят Снижения цен на бытовую технику, резко подскочивших в конце прошлого года, эксперты, несмотря на некоторое уменьшение спроса покупателей, россиянам не обещают. Правда, очередного роста пока тоже не прогнозируют.

Игорь Ротарь, фото из личного архива 26 января 2015 Если они вернутся Обстрел Мариуполя, а также заявления лидера самопровозглашенной ДНР Захарченко о скором "освобождении Славянска и Краматорска" вызвали в этих прифронтовых городах бурную реакцию: от паники до эйфории. (8)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото ИА "Росбалт"

Осознанные сновидения связали с определенными особенностями мозга

Здоровье

vesti.ru

Ученые разработали средство защиты от радиации

Авто

Кадр из сериала Мистер Бин

"Мистер Бин" продает свой старый суперкар

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Швейцарии стартует фестиваль гурманов

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Нины Чухаревой

По народному календарю отмечают Ермилов день

На виду

missuniverse.com

Колумбийка завоевала титул "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

targirolne.pl

В Приморье дело возбудили на неплательщицу алиментов, съевшую арестованную приставами свинью

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.

Стоп-кадр видео YouTube 26 января 2015 Эвакуация Мариуполя Почему никому не приходит в голову поставить вопрос об эвакуации города, когда на него надвигаются значительные силы неприятельской армии? (3)

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой В Балашихе дом бизнесмена ограбили на 11 млн рублей

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева Годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады петербуржцы отметят митингом и стихами Ольги Берггольц

Вся Россия

28.rospotrebnadzor.ru Число заразившихся кишечной инфекцией в Первоуральске выросло до 72

Вокруг России

astana-photo.ucoz.kz Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по Донбассу

Бизнес

1tv.ru S&P снизило кредитный рейтинг России до "мусорного", евро и доллар отреагировали ростом

Украина

unmultimedia.org Постпред Украины призвал ООН признать ДНР и ЛНР террористическими организациями