Росбалт, 16/01/2009 16:32

Казань и Тебриз стали побратимами


КАЗАНЬ, 16 января. Мэры Казани и Тебриза — столицы провинции Восточный Азербайджан Иранской Республики - подписали меморандум об установлении между городами побратимских отношений. По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, связи между двумя городами имеют достаточно давнюю историю: меморандум о сотрудничестве между Казанью и Тебризом был подписан еще в 2002 году. Представив гостям Казань, градоначальник отметил, что подписание меморандума о побратимстве "послужит взаимовыгодному развитию наших регионов". Он пригласил молодых иранских футболистов принять участие в соревнованиях на кубок мэра Казани.


Губернатор Восточного Азербайджана Ахмед Ализера Бейги начал выступление с выражения сочувствия жителям Палестины и сектора Газа, погибшим в результате израильских атак. "Мы просим Всевышнего освободить народ Палестины от насилия и зла, которые совершаются над ним", — отметил он. Губернатор подчеркнул важную роль Тебриза в истории Ирана, отметив, что город является четвертым промышленным центром страны.


По словам мэра Тебриза Алирезы Новина, Казань и Тебриз являются "наследниками тысячелетней культуры". "В 2005 году вы отметили тысячелетие, а мы в 2004 году — трехтысячелетие Тебриза", — напомнил иранский коллега Ильсура Метшина. Между двумя городами-побратимами много общего, указал Алиреза Новин: так, в Тебризе около 20 тыс. исторических памятников, пять из которых внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО (в него входит и казанский Кремль). Он также отметил схожесть климата и многонациональность обоих городов.


"Мы проводим в Тебризе конференцию городов-мегаполисов кавказского региона, и обязательно пригласим на нее уважаемого мэра города Казани, — добавил мэр Тебриза. — Надеюсь, что с подписанием меморандума отношения между нашими городами углубятся и расширятся". Он высказал пожелание установить воздушное сообщение между Тебризом и Казанью, "чтобы туристы посещали обе страны". Новин также предложил провести неделю культуры Казани в Тебризе и, соответственно, Тебриза в Казани, что казанский мэр подержал. Алиреза Новин пригласил Ильсура Метшина посетить Тебриз.


Как отмечается в меморандуме, города-побратимы будут сотрудничать и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных, туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике, а также осуществлять обмен делегациями специалистов. В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в Казани и Тебризе пройдут торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки.

Мнение

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (8)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.

Как завершится путинская эпоха Бизнесу и обществу нет смысла поддерживать систему власти, породившую длительный застой. Да и представители правящей группы постепенно начинают осознавать необходимость смены курса — как минимум, ради собственного выживания.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Алексея Трифанова 22 мая 2015 Кто "выживет" после контрсанкций О том, зачем России нужны фермерские хозяйства и как им конкурировать с западными производителями, рассказал замдиректора по научной работе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Алексей Трифанов. (2)

Википедия, лицензия CC BY-SA 3.0, фрагмент фото 22 мая 2015 ИГИЛ отнимает у мира прошлое Что сделают боевики Исламского государства с древним сирийским городом Пальмирой, основанным еще царем Соломоном? Вопрос, волнующий в эти дни всю культурную общественность. Ничего хорошего ждать, увы, не приходится. (1)

Фото Дениса Гольдмана 22 мая 2015 В "деле Немцова" появилась обожженная борода СКР начал проверку возможного применения пыток еще к одному обвиняемому в убийстве оппозиционного политика – Тамерлану Эскерханову. Он уже дал показания, в которых изложил свою версию событий. (1)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 21 мая 2015 Военным и "москалям" можно без очереди Сегодня журналисту из РФ "легализоваться" на Украине непросто. Задача усложняется, если ему необходимо ездить на территорию ДНР и ЛНР. Даже если разрешения получены, в дело вступает "человеческий фактор" в лице бойцов на "границе". (25)

Фото Анны Семенец 21 мая 2015 На работу на велосипеде: личный опыт "Я не катаюсь, я езжу". Эта фраза, подсмотренная в Сети на одном из мотиваторов, вполне могла бы стать девизом сегодняшней акции, объединившей тысячи москвичей и жителей Подмосковья, работающих в Первопрестольной.

Фото Дениса Гольдмана 21 мая 2015 Первый тувинец в Кремле Сергей Шойгу — один из самых известных политических долгожителей в России. Есть, конечно, политики и старшей, чем он, генерации. Но нет никого, кто стал бы министром в первом российском правительстве и остался бы в строю до настоящего времени. (17)

21 мая 2015 Несостоявшегося подрывника МГУ ликвидировали в Ираке В Ираке американским беспилотником уничтожен один из чеченских лидеров "Исламского государства" Аслан Сигаури. В России боевик обвинялся в попытке взорвать здания МГУ, а также сумел сбежать из колонии. (2)

mil.ru 21 мая 2015 Китай учится быть супердержавой Боевые корабли КНР впервые приняли участие в совместных с Россией военно-морских учениях. Причем беспрецедентно далеко от своих границ – в Средиземном море. "Росбалт" попросил экспертов объяснить, зачем это понадобилось Пекину. (Есть фото) (16)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Игорь Ротарь

Ученые обнаружили жизнь в самом засушливом месте планеты

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Специалисты объяснили, что необходимо есть перед тренировками

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Стоп-кадр видео

Музей мадам Тюссо готовит выставку, посвященную героям "Звездных войн"

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Ученые: Высокие люди больше зарабатывают

Обзоры блогосферы

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (3)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (4)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?

http://fhr.ru/ 18 мая 2015 Отрицательный отбор Как так получается, что 35-миллионная Канада имеет намного больше классных хоккеистов, чем 140-миллионная Россия? А как же закон больших чисел? (5)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Фото Юлии Ефремовой Москвичей приглашают на "День Активного гражданина" в субботу

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой У находящегося под следствием начальника петербургского метро арестовали сбережения и имущество

Вся Россия

Интернет СМИ: Верхушку УМВД по Курганской области подозревают в коррупции

Вокруг России

mk.gov.lv Вице-президент Еврокомиссии назвал условия предоставления 1,8 млрд евро помощи Украине

Бизнес

Рубль в начале торгов выиграл у доллара, но уступил евро

Украина

Твиттер Петра Порошенко ЕС перенес отмену виз для Украины и Грузии на следующий год