Росбалт, 16/01/2009 16:32

Казань и Тебриз стали побратимами


КАЗАНЬ, 16 января. Мэры Казани и Тебриза — столицы провинции Восточный Азербайджан Иранской Республики - подписали меморандум об установлении между городами побратимских отношений. По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, связи между двумя городами имеют достаточно давнюю историю: меморандум о сотрудничестве между Казанью и Тебризом был подписан еще в 2002 году. Представив гостям Казань, градоначальник отметил, что подписание меморандума о побратимстве "послужит взаимовыгодному развитию наших регионов". Он пригласил молодых иранских футболистов принять участие в соревнованиях на кубок мэра Казани.


Губернатор Восточного Азербайджана Ахмед Ализера Бейги начал выступление с выражения сочувствия жителям Палестины и сектора Газа, погибшим в результате израильских атак. "Мы просим Всевышнего освободить народ Палестины от насилия и зла, которые совершаются над ним", — отметил он. Губернатор подчеркнул важную роль Тебриза в истории Ирана, отметив, что город является четвертым промышленным центром страны.


По словам мэра Тебриза Алирезы Новина, Казань и Тебриз являются "наследниками тысячелетней культуры". "В 2005 году вы отметили тысячелетие, а мы в 2004 году — трехтысячелетие Тебриза", — напомнил иранский коллега Ильсура Метшина. Между двумя городами-побратимами много общего, указал Алиреза Новин: так, в Тебризе около 20 тыс. исторических памятников, пять из которых внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО (в него входит и казанский Кремль). Он также отметил схожесть климата и многонациональность обоих городов.


"Мы проводим в Тебризе конференцию городов-мегаполисов кавказского региона, и обязательно пригласим на нее уважаемого мэра города Казани, — добавил мэр Тебриза. — Надеюсь, что с подписанием меморандума отношения между нашими городами углубятся и расширятся". Он высказал пожелание установить воздушное сообщение между Тебризом и Казанью, "чтобы туристы посещали обе страны". Новин также предложил провести неделю культуры Казани в Тебризе и, соответственно, Тебриза в Казани, что казанский мэр подержал. Алиреза Новин пригласил Ильсура Метшина посетить Тебриз.


Как отмечается в меморандуме, города-побратимы будут сотрудничать и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных, туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике, а также осуществлять обмен делегациями специалистов. В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в Казани и Тебризе пройдут торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки.

Мнение

Фото Полины Быковских Непредвиденное тридцатилетие Если бы 30 лет назад, на исторической развилке, советские правители выбрали другой путь, то распад империи состоялся бы куда раньше. 1990-е все равно называли бы "проклятыми", но только вкладывая в это совсем другой смысл.

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Игоря Ротаря 06 марта 2015 Когда в России правил Олександр II? Харьков остается городом, где до сих пор почти не слышно украинской речи. Однако руководитель местного объединения "За равноправие" убежден, что русскоязычных дискриминируют даже здесь, не говоря уж об остальной Украине.

Стоп-кадр РБК-ТВ 06 марта 2015 Урин украл не все? В московском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении скандально известного банкира Матвея Урина. На этот раз он обвиняется в выводе средств из двух банков. Сам Урин заявляет, что на него списывают чужие преступления. (1)

Сайт МО Украины 05 марта 2015 Страсти по оружию Украина продолжает надеяться на американское чудо-оружие, которое, если верить заявлениям официального Киева, должно перевернуть положение в Донбассе. Однако ситуация с его поставками выглядит крайне запутанной. (13)

admsakhalin.ru 05 марта 2015 Схвачен за утрату бдительности Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина вызван, в частности, его конфликтами с ОНФ и нефтяниками. Это "показательная порка", призванная умерить чрезмерные аппетиты региональных элит, считают политологи. (1)

1tv.ru 05 марта 2015 Каспийский узел: дело труба Обнародование новой энергетической стратегии ЕС привело к наступлению на позиции России как крупнейшего поставщика газа. На глазах выстраивается обновленная трубопроводная "ось" от Туркмении до Болгарии, проходящая через Каспий. (7)

Фото Надежды Красновой 05 марта 2015 Удар "зеленого" по Кавказу Вслед за рублем упали и курсы валют других стран бывшего СССР. Социальные последствия этого, например, в Грузии и Азербайджане были разными: в первой взлетели цены на продукты, во втором власти пока их успешно контролируют. (1)

Фото Евгения Шабанова 05 марта 2015 Сексуальный фаст-фуд Женщина выжила благодаря обретению гиперсексуальности, с помощью которой может управлять мужчинами. Самцы животных перед спариванием демонстрируют самкам свой кормовой участок. Мужчины — квартиру, дачу, виллу на побережье. (3)

spravedlivo.ru 04 марта 2015 "Справедливую Россию" зачищают и дезинфицируют Лидер петербургских "эсеров" Нилов заявил о борьбе с инакомыслящими, невольно напомнив о советских партийных чистках. С уходом Дмитриевой "СР" приобретет стерильный вид и будет сотрудничать с ОНФ. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото ИА "Росбалт"

Психологи объяснили, почему у творческих людей возникают проблемы с вниманием

Здоровье

Коллаж Георгия Костерина

Ученые: После 30-ти человек болеет гриппом только раз в пять лет

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Гостиницы по всему миру чипируют белье и полотенца во избежание краж

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Ученые назвали лучший возраст для начала обучения ребенка в школе

На виду

Georges Biard (Wikipedia)

В продолжении фильма "Вий" сыграет Джеки Чан

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Статистика: Российские дети чаще других интересуются порнографией в Интернете

Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Собянин: В Москве в 2014 году был поставлен рекорд рождаемости

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Полтавченко подписал антикризисный план-график на три года

Вся Россия

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru В Томске по субботам пенсионерам будут раздавать бесплатный хлеб

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Росбалт Курс евро опустился ниже 66 рублей, доллар торгуется ниже 60

Украина

Телеканал "360 Подмосковье" Дурицкая обратилась в МВД Украины с заявлением по поводу угроз в свой адрес