Росбалт, 16/01/2009 16:32

Казань и Тебриз стали побратимами


КАЗАНЬ, 16 января. Мэры Казани и Тебриза — столицы провинции Восточный Азербайджан Иранской Республики - подписали меморандум об установлении между городами побратимских отношений. По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, связи между двумя городами имеют достаточно давнюю историю: меморандум о сотрудничестве между Казанью и Тебризом был подписан еще в 2002 году. Представив гостям Казань, градоначальник отметил, что подписание меморандума о побратимстве "послужит взаимовыгодному развитию наших регионов". Он пригласил молодых иранских футболистов принять участие в соревнованиях на кубок мэра Казани.


Губернатор Восточного Азербайджана Ахмед Ализера Бейги начал выступление с выражения сочувствия жителям Палестины и сектора Газа, погибшим в результате израильских атак. "Мы просим Всевышнего освободить народ Палестины от насилия и зла, которые совершаются над ним", — отметил он. Губернатор подчеркнул важную роль Тебриза в истории Ирана, отметив, что город является четвертым промышленным центром страны.


По словам мэра Тебриза Алирезы Новина, Казань и Тебриз являются "наследниками тысячелетней культуры". "В 2005 году вы отметили тысячелетие, а мы в 2004 году — трехтысячелетие Тебриза", — напомнил иранский коллега Ильсура Метшина. Между двумя городами-побратимами много общего, указал Алиреза Новин: так, в Тебризе около 20 тыс. исторических памятников, пять из которых внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО (в него входит и казанский Кремль). Он также отметил схожесть климата и многонациональность обоих городов.


"Мы проводим в Тебризе конференцию городов-мегаполисов кавказского региона, и обязательно пригласим на нее уважаемого мэра города Казани, — добавил мэр Тебриза. — Надеюсь, что с подписанием меморандума отношения между нашими городами углубятся и расширятся". Он высказал пожелание установить воздушное сообщение между Тебризом и Казанью, "чтобы туристы посещали обе страны". Новин также предложил провести неделю культуры Казани в Тебризе и, соответственно, Тебриза в Казани, что казанский мэр подержал. Алиреза Новин пригласил Ильсура Метшина посетить Тебриз.


Как отмечается в меморандуме, города-побратимы будут сотрудничать и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных, туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике, а также осуществлять обмен делегациями специалистов. В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в Казани и Тебризе пройдут торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки.

Мнение

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (5)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Война на Украине: врут все Битва пропагандистских титанов – российских и украинских — идет уже несколько месяцев. Многие чиновники, политики, политологи и журналисты включились в соревнование, кто больше навешает лапши на уши населению. (7)

Инфографика Санкции снимут – тупик останется В связи с урегулированием ситуации на Востоке Украины Евросоюз может пойти на смягчение антироссийских санкций. Но для нашей экономики подобные действия – как мертвому припарки.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Кирилла Шаркова 30 сентября 2014 "Соцсети — яд и лекарство" Сегодня в России отмечается день Интернета. Врач-психотерапевт Кирилл Шарков рассказал о том, как глобальная паутина и соцсети влияют на психику, кто скрывается за виртуальными "президентами" и почему люди начинают ненавидеть друзей.

Фото Надежды Красновой 30 сентября 2014 Бывший охранник Кадырова "нарвался" на байкеров Громкое дело о перестрелке между уроженцами Чечни и столичными байкерами приняло в производство ГСУ СК по Москве. Родственники чеченцев говорят, что виноваты обе стороны конфликта.

Фото: Дмитрий Ремизов 29 сентября 2014 Выселят ли беженцев из Крыма? Крым переполнен переселенцами из Донбасса. Выбор у них невелик: или статус беженца и переезд в материковую Россию, или депортация на Украину через 180 дней. Чтобы избежать этого, многие не регистрируются. (4)

Стоп-кадр видео 29 сентября 2014 Санкции: игра на вылет Противостояние с Западом постепенно сталкивает экономику России в пучину кризиса. То там, то здесь появляются признаки надвигающегося шторма. Эксперты называют несколько наиболее уязвимых отраслей. (9)

vesti.ru 29 сентября 2014 "Халифат" смотрит на Россию Радикальный исламизм боевиков, захвативших огромные территории в Сирии и Ираке, оттолкнул от них всех потенциальных друзей. Однако среди их врагов нет единства, что делает ситуацию на Ближнем Востоке непредсказуемой, полагают эксперты.

Стоп-кадр видео, ННТВ 29 сентября 2014 В Белоруссии отменяют "пеший бизнес" С 1 октября белорусскую границу будет запрещено пересекать пешком. Так государство хочет лишить дохода "челноков", доставляющих в страну дешевые продукты и алкоголь. (6)

Фото Надежды Красновой 29 сентября 2014 ФСБ расширяет проверку зарубежных активов Продлен срок ареста экс-главы Госзагрансобственности Управделами президента РФ Евгения Поликарпова. Он обвиняется ФСБ в злоупотреблениях при сделках с 60 объектами российской недвижимости за рубежом.

Фото из личного архива Вадима Черноброва 27 сентября 2014 "Капсулы времени" уберегут нас от апокалипсиса? В посланиях от древних погибших цивилизаций, которые можно найти на Земле и ее орбите, скорее всего, содержатся предостережения человечеству, считает уфолог Вадим Чернобров. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Эволюция генома человека — это гонка с самим собой

Здоровье

Фото Марины Бойцовой

Медики: Физкультура положительно сказывается на мозговой деятельности школьников

Авто

Фото Александра Кривенкова

SEAT Leon FR: бюджетный дрифт

Путешествие

Названы самые доступные города Европы

Мода

Apple

СМИ: В Apple работают над новой линейкой iMac

Культура

Переводчики по всему миру отмечают профессиональный праздник

На виду

Фрагмент рекламы парфюма Si

Кейт Бланшет стала доктором искусств

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В России отмечается день Интернета

Обзоры блогосферы

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)

shuum.ru 29 сентября 2014 Чего хотел Ленин "Ленинский урок" простой: не надо объяснять украинцам, что они "на самом деле" русские, просто "забыли" об этом. Этим можно только восстановить против себя полстраны.

Фото Ксении Булетовой 29 сентября 2014 Роскомтрадиции Вот, скажем, Дед Мороз и Снегурочка — это традиционные ценности? Кинофильм "Ирония судьбы" на Новый год? Количество бульков в поллитровой бутылке водки?
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014
Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Ребенок, выживший в ДТП в Крыму, находится в реанимации в Москве

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Председателем комитета по благоустройству Петербурга стал глава Московского района

Вся Россия

Фото пресс-службы УФСКН Еще два человека погибли в России от неизвестного наркотика

Вокруг России

Стоп-кадр видео Назарбаев предложил создать ЗСТ для стран Каспия

Бизнес

vesti.ru В Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2015-2017 годы

Украина

Интернет Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц СКР