Главные новости - все новости
26 января 2009, 13:39

Малый бизнес сможет арендовать офисы по льготной цене

МОСКВА, 26 января. Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на предоставление льгот по аренде федерального имущества. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил сегодня в Госдуме на заседании "круглого стола" директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

По его словам, в настоящее время правительство РФ готовит специальное постановление, согласно которому все временно свободное федеральное имущество будет предоставляться малым и средним предприятиям "по праву первой руки". Назвав такое предложение "радикальным", Шаров отметил, что крупные компании смогут арендовать такое имущество только в том случае, "если оно окажется невостребованным на торгах малым и средним бизнесом".

Правительство РФ также планирует ввести понижающие коэффициенты по договорам аренды федерального имущества для малого бизнеса, добавил Шаров. По его словам, в первый год аренды такой коэффициент составит 40%, второй - 60% и третий — 80%.

В свою очередь, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что в настоящее время в собственности государства находится около 75% имущества, в то время как у частных лиц - лишь 25%. "В развитых экономиках соотношение прямо противоположное", - заметил глава комитета.

Лучшее за неделю