Грузия грозит России исключением из ПАСЕ

ПАСЕ приняла новую резолюцию по грузино-российским отношениям, в которой не учтена ни одна поправка Москвы. Россия, в свою очередь, тоже не намерена выполнять все требования Совета Европы.

ПАСЕ приняла новую резолюцию по грузино-российским отношениям, в которой не учтена ни одна поправка Москвы. Россия, вероятно, снова проигнорирует основные требования Совета Европы в контексте взаимоотношений с Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Грузинские эксперты предрекают России жесткие санкции - вплоть до лишения права голоса в организации.

Дебаты по грузино-российским отношениям на сей раз прошли в Страсбурге довольно бурно. Грузия, вероятно, и не рассчитывала на столь выигрышную для нее резолюцию, в которой Россия однозначно признана страной, не выполняющей международных обязательств. Кроме того, в документе зафиксировано, что Россия оккупировала грузинские территории и должна нести ответственность за все происходящие там процессы, включая этническую чистку грузин.

России также указали на то, что она, несмотря на рекомендации ПАСЕ, не отозвала одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии и не отвела свои войска на позиции, на которых они находились до августовского вооруженного конфликта. Соответственно, Абхазия и Южная Осетия, вопреки настояниям российской делегации, ни разу не упоминаются в резолюции как независимые государства, а принцип территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Грузии подтвержден в документе неоднократно. В нем также содержится требование впустить международных наблюдателей в конфликтные регионы и прекратить там строительство военных баз.

Отметим, что Грузии в резолюции также даются некоторые указания - правда, в довольно мягкой форме, поскольку ПАСЕ сочла, что основные рекомендации Совета Европы Тбилиси уже выполнил. Тем не менее, Грузии рекомендовано присоединиться к Конвенции о запрете использования кассетных бомб, пересмотреть принятый недавно закон об оккупированных территориях с тем, чтобы он не ущемлял прав человека в конфликтных зонах, а также изучить конкретные случаи нарушения прав.

Комментируя резолюцию, грузинские официальные лица и эксперты отметили, что если Россия опять не выполнит требований Совета Европы, уже в апреле может встать вопрос введения против нее санкций -вплоть до лишения права голоса в организации.

Заметим, что резолюции Совета Европы носят рекомендательный характер, но их постоянное игнорирование той или иной страной приводит к вполне конкретным отрицательным результатам. Поэтому решения ПАСЕ не стоит как переоценивать, так и недооценивать: в них фиксируется политический посыл, имеющий довольно сильное влияние на все европейские структуры, включая финансовые.

Несмотря на это, Россия вряд ли выполнит основные требования ПАСЕ - достигнув некоторого политического и ощутимого военного превосходства на Кавказе, она его в обозримом будущем не уступит. Разве что Москве в обмен предложат умопомрачительную политико-экономическую сделку, но таковая пока не вырисовывается.

Российская делегация в ПАСЕ уже вполне определенно высказалась по поводу перспектив выполнения Москвой европейских резолюций. "Это не обязанности, это те пункты, которые Ассамблея призывает Россию реализовать. Россия будет придерживаться своей линии. Поэтому, как Россия не выполнила и не выполнит рекомендацию резолюции 633 об отказе от независимости Южной Осетии и Абхазии, так и, если в документе будет что-то неприемлемое для России, Россия ломать свою позицию через колено не будет", - сказал заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

А Сергей Марков в знак протеста даже покинул заседание комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и защите прав человека. Он пояснил, что игнорирование в резолюции реальных фактов делает документ "ничтожным" и, соответственно, не подлежащим выполнению.

О том, что действия Москвы в отношении конфликтного триумвирата Грузия-Абхазия- Южная Осетия в скором времени не претерпят трансформации, говорит и тот факт, что за два дня до заседания ПАСЕ президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о делимитации и демаркации границ России со всеми тремя субъектами. Как утверждают грузинские эксперты по международному праву, указ российского президента "не будет иметь правового результата, поскольку изначально является нелегитимным". Тем не менее, по факту он "перекроит" Грузию. В таких условиях Тбилиси остается уповать лишь на давление международного сообщества на Россию, которое приносит результат не столь часто и не столь ощутимо, как этого хотят Грузия и ее партнеры.

Ирина Джорбенадзе