Главные новости - все новости
30 января 2009, 12:25

Эрдоган о перепалке в Давосе: Я отстоял честь Турции

АНКАРА, 30 января. В Турции тысячи граждан с национальными и палестинскими флагами устроили горячую встречу премьер-министру страны Тайипу Реджепу Эрдогану, покинувшему саммит в Давосе после перепалки с президентом Израиля Шимоном Пересом. Как передает Ha’aretz, Эрдоган объявил, что отстоял честь страны.

«Я не вождь племени. Я премьер-министр Турции. Я должен делать то, что должен делать. Я лишь знаю, что должен был отстоять честь Турции и турецкого народа», – заявил Эрдоган по возвращении домой.

Сторонники умеренно исламистской «Партии справедливости и развития», которую возглавляет Эрдоган, кричали ему в аэропорту «Турция с тобой». В толпе можно было заметить транспаранты: «Новый национальный лидер».

В Давосе Перес сидел на сцене между генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом Турции Эрдоганом. Перес выступил с 25-минутной речью, объяснив, зачем нужна была операция «Литой свинец» в секторе Газа. Зал разразился аплодисментами.

На это Эрдоган отреагировал, обратившись к Пересу: «Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно». Модератор дискуссии – журналист Washington Post Дэвид Игнатиус пытался остановить Эрдогана, указав на нехватку времени. Вопрос уже обсуждался довольно долго.

Эрдоган прервал его: «Пожалуйста, позвольте мне закончить». Но эта его просьба осталась незамеченной — присутствующие торопились на обед. И тогда турецкий премьер вспылил: «Президент Перес, вы старше меня, и у вас очень сильный голос. Я чувствую, что вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому вы говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на пляже были погибшие дети. Премьер-министр Израиля говорил 25 минут, а я говорил примерно половину этого времени», — эмоционально воскликнул премьер-министр Турции.

«Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос», — заявил в сердцах Эрдоган, после чего покинул заседание и форум. Перес после этого позвонил ему на мобильный телефон и извинился на случай, если чем-то его обидел.

Лучшее за неделю