Главные новости - все новости
2 февраля 2009, 09:16

Чуркин: Прятаться от грузинских дипломатов не будем

МОСКВА, 2 февраля. Российские дипломаты в ООН готовы на контакт с грузинскими коллегами, если у тех появится желание провести встречу, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Если грузинские дипломаты здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем", - сказал российский постпред.

После признания Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств в ответ на грузинскую агрессию против осетинского народа Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой. С тех пор прямые контакты по дипломатическим каналам между Россией и Грузией не осуществлялись

Чуркин также сказал, что пока не знает, прибыл ли в Нью-Йорк новый постпред Грузии при ООН. После добровольной отставки в начале декабря 2008 года прежнего постоянного представителя при ООН Ираклия Аласании из-за его несогласия с действиями грузинского руководства в отношении Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвиили 15 декабря назначил постпредом при ООН Александра Ломая, занимавшего ранее пост секретаря Совета национальной безопасности.

До сих пор постпредство Грузии при ООН не сообщало о прибытии в Нью-Йорк нового главы миссии. Последний из распространенных в ООН документов грузинской миссии был подписан временным поверенным в делах постпредства Грузии Ираклием Чиковани и датирован 22 января 2009 года. В нем содержалась просьба распространить в Совете безопасности и Генеральной ассамблее заявления МИД Грузии по ситуации в Южной Осетии.

Виталий Чуркин также рассказал, что в настоящее время между членами Совета Безопасности ООН "как по столицам, так и в Нью-Йорке" проводятся консультации "по наполнению нового мандата" миссии ООН, занимающейся наблюдением в зоне грузино-абхазского конфликта.

Ее нынешний мандат истекает 15 февраля 2009 года. Ранее она называлась "Миссия ООН по наблюдению в Грузии", при этом ее сотрудники работали как на территории собственно Грузии так и в Абхазии. Однако после признания Россией абхазской независимости возникла практическая и юридическая необходимость в изменении ее статуса и названия.

"До 15 февраля СБ ООН должен принять резолюцию о будущем этой Миссии, которая в резолюции о техническом продлении ее мандата на четыре месяца, принятой в октябре 2008 года, названа просто "Миссия ООН", поскольку действует она на территории не только Грузии, но и Абхазии, ставшей независимым государством. По наполнению нового мандата сейчас проводятся консультации как по столицам, так и в Нью-Йорке. Какие решения в конечном счете будут найдены с учетом новых реалий на Кавказе, пока говорить преждевременно", - сказал постпред РФ при ООН, передает РИА "Новости".

Лучшее за неделю