Дагестан: "лезгинка" для налоговиков

Назначение на должность главы управления ФНС по Дагестану этнического русского привела к митингу на центральной улице Махачкалы. А сам виновник споров не смог пересечь границу республики.

Лезгинская общественность Дагестана взяла на себя непростую задачу: выделить среди надзорных должностей республиканских органов власти подходящие для представителей того или иного народа или же недозволенные им. Поводом к этому стало решение о назначении на должность начальника управления Федеральной налоговой службы по Дагестану этнического русского Владимира Радченко взамен лезгина Назира Апаева, ранее занимавшего эту должность и подавшего в отставку в конце прошлого года.

К удивлению руководства налоговиков, наверняка не ожидавшего такой бурной реакции на обычную, казалось бы, кадровую перестановку, пылкие лезгины устроили митинг на центральной улице Махачкалы - у здания управления. В результате работа республиканского УФНС "встала". Утихомирить пикетеров взялись руководитель УВД Махачкалы и один из заместителей мэра города. "Они выслушали наше отрицательное мнение по поводу назначения на "лезгинскую" должность представителя другой национальности. Мы решили прекратить митинг, договорившись пока не разглашать подробностей переговоров", - так об этом рассказал представитель митинговавших.

Тем временем сам "виновник" споров, Владимир Радченко, столкнулся с проблемами уже при попытке пересечь границу вверенного ему субъекта. Назначение его на должность главы республиканского УФНС было сорвано из-за митинга. Радченко, ранее возглавлявшего УФНС по Карачаево-Черкесии, а потом недолгое время работавшего в Москве, коллективу дагестанских налоговиков должен был представить начальник межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Южному округу Петр Ковалев. Из Ростова-на-Дону в Махачкалу они отправились на машине, однако границу между Ставропольским краем и Дагестаном преодолеть не смогли: там их встретили представители силовых структур Дагестана, сообщившие о том, что здание УФНС республики заминировано и в нем работают кинологи с собаками. "В такой ситуации мы вашу безопасность гарантировать не можем", - сказали чиновникам правоохранители.

По данным газеты "Коммерсант", кандидатуру Владимира Радченко в течение нескольких месяцев пытались согласовать с администрацией президента республики Муху Алиева. Однако там высказались против назначенца со стороны. Тогда в ФНС решили пойти на хитрость: вначале назначить Радченко начальником одного из отделов, а затем тут же возложить на него обязанности и. о. руководителя республиканского управления. Однако пока чиновники совещались с дагестанскими и федеральными силовиками, у здания налоговой службы на проспекте Ярагского в Махачкале успел собраться митинг численностью более 600 человек.

Один из пикетчиков Ахмедбек Ибрагимов, назвавшийся преподавателем вуза, заявил, что главная цель собравшихся - довести "волю народа" до президента Дагестана Муху Алиева. Участники митинга посчитали, что Алиев может повлиять на федеральный центр и предотвратить назначение Радченко на пост. "Мы не против властей, мы только хотим, чтобы нас услышали. Среди лезгин очень много достойных людей: академики, руководители различного уровня не только в Дагестане, но и в стране, миллиардеры, но сейчас такая тенденция, что руководителей-лезгин снимают, а на их место назначают представителей других национальностей", - заявил Ибрагимов. По его словам, у каждой нации есть свои представители во власти: "Раз сняли лезгина, то и назначить должны лезгина, но почему-то, когда дело касается нас, этот принцип не действует".

"Мы не понимаем, почему руководителя назначает федеральный центр. У нас есть свои достойные кандидатуры, и Муху Алиев мог бы самостоятельно выбрать из них главу налоговой", - добавил Рамидин Махмудов, другой участник пикета.

Журналистам собравшиеся объясняли, что протестуют не только лезгины, но и представители других национальностей: "Любой уважающий себя дагестанец не согласен с такой политикой!" А чтобы окончательно убедить всех в серьезности своих намерений, участники митинга пригрозили в случае неудовлетворения своих требований перекрыть уже федеральную трассу "Кавказ".

В свою очередь администрация Муху Алиева, на которого манифестанты возлагали свои надежды, в лице президентского секретаря Расула Хайбуллаева абстрагировалась от ситуации. "Во-первых, УФНС по Дагестану - это федеральная структура, соответственно, кадровая политика находится в компетенции центра, - заявил "Хайбуллаев, подчеркнув, что это только его мнение. - Во-вторых, непонятно, как отдельно взятый руководитель той или иной национальности может отстаивать интересы своего этноса. Налоги он снизит, что ли? В любом случае его действия будут носить антизаконный и дискриминационный характер в отношении других народов".

По словам Хайбуллаева, интересы лезгин в Дагестане ни в коей мере не ущемлены. "Начальник Счетной палаты республики - лезгин Баглиев, сенатор от Дагестана - лезгин Керимов, недавно назначенный начальник ГУ МЧС - лезгин Казиахмедов. Президент Муху Алиев неоднократно заявлял, что в Дагестане нет и не будет закрепленных за отдельными национальностями должностей, но практика национального квотирования в республике соблюдается", - добавил он.

Напомним, суть такого квотирования заключается в избрании членов республиканских органов представительной власти с разбивкой кандидатов по национальному признаку. Так, согласно дагестанскому закону о выборах от 2001 года, победившим считался кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим кандидатам этой же народности в пределах квоты по данному округу.

Идентичная ситуация сложилась ранее, в начале 90-х годов, когда на выборах в представительные органы городов и районов республики, проведенных в соответствии с федеральным законом о выборах народных депутатов, большинство мандатов в городах со смешанным составом населения - Махачкала, Каспийск, Кизилюрт и т.д. - получили численно преобладающие народы. Применение федерального закона, не учитывающего этническое многообразие народов Дагестана, могло бы создать повод, прецедент для обострения обстановки. Ситуация была разрешена путем квотирования мандатов по национальному признаку. Дагестан впервые в практике выборов в парламент создал национально-территориальные округа.

Тогда из 121 одномандатного территориального округа 66 со смешанным составом населения были национально идентифицированы, а в остальных 55 округах, где проживало национально однородное население, ограничений для выдвижения кандидатами в депутаты не было. По данным "Дагестанской правды", в многонациональных округах было определено 12 аварских округов, 12 кумыкских, 10 русских, 7 даргинских, 5 табасаранских, 5 азербайджанских, 4 лезгинских, 4 чеченских, 3 лакских, 2 татских, 1 цахурский. Еще один округ предназначался для выдвижения представителя любой национальности.

Сегодня национальное представительство в органах исполнительной власти обеспечивается Управлением по кадровой политике и государственным наградам президентской администрации. При формировании же представительного или законодательного органа власти республики, как требует закон, этим должны заниматься институты гражданского общества и, прежде всего, политические партии.
Представитель гражданского института, не понаслышке знакомый с проблемами национального урегулирования в российских республиках, - председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев - высказал корреспонденту "Росбалта" свое мнение по поводу "горячей" ситуации с дагестанскими налоговиками. "Чем больше говоришь о таких инцидентах - тем большую остроту они приобретают. Мне, конечно, трудно комментировать эту ситуацию - хотя бы потому, что Назима Апаева, предшественника Радченко на посту, я хорошо знаю, мы раньше работали в одной системе. Насколько я знаю, в отставку с поста руководителя дагестанского УНС Апаев ушел добровольно. У него закончился срок контракта, а инициировать продление он не стал. А Владимир Радченко ранее работал в Карачаево-Черкесии. Если ФНС назначила его, значит - это подготовленный к работе человек", - заявил эксперт.

"В этом плане я ничего предосудительного сказать не могу в адрес ФНС, вопрос в другом: есть определенные особенности национальных республик, которые приходится в какой-то степени учитывать, в том числе при назначениях чиновников. И тут уже я не могу сказать, какие должности должны быть распределены между какими национальностями. Не хотел бы влезать в эти вопросы. Я знаю, что ФНС в последнее время очень жестко проводит политику ротации кадров. В принципе, в подавляющем большинстве случаев это обосновано", - добавил председатель конгресса.

"Как показывают жизнь и мировая управленческая практика, на одном месте человек не может генерировать ничего нового более 5-7 лет. Его надо или повышать, или переводить по истечении такого срока. Здесь замешан и вопрос противодействия коррупции. ФНС проводит эту политику в том числе для того, чтобы не "прикармливать" чиновников на одних и тех же местах, если говорить, абстрагируясь от конкретных Апаева и Радченко. И это хорошая работа, построенная согласно старой, доброй традиции", - подчеркнул Асламбек Паскачев.

Тем временем, спорное управление возобновило свою работу утром следующего после митинга дня, начав с совещания, посвященного проблеме вынужденного безвластия в коллективе.

Московское руководство ФНС, ознакомившись с обстоятельствами дела, посчитало, что срыв работы управления ведомства в Дагестане был спровоцирован. "По предварительной оценке, это провокация, организованная и осуществленная неустановленными лицами", - заявила советник руководителя ведомства Аэлита Байчурина. Теперь ФНС направит запросы в правоохранительные органы "с целью установления организаторов и участников незаконных акций", приведших к срыву работы регионального управления.

Что касается Владимира Радченко и сопровождавшего его Петра Ковалева, они, пообщавшись с дагестанскими силовиками у границы, повернули обратно и решили пока в республику не ездить.

Юлия Болдырева