Не ПРО, так Patriot

Решение временно разместить на территории Польши ракеты Patriot указывает на то, что США, несмотря на «миролюбивые» заявления представителей администрации Обамы, не готовы совсем отказаться от попыток сделать Восточную Европу авангардом своих стратегических замыслов.

Заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о временном размещении на территории страны американских ракет Patriot указывает на то, что США, несмотря на все «миролюбивые» заявления представителей администрации Барака Обамы, не готовы окончательно отказаться от попыток сделать Восточную Европу авангардом своих стратегических замыслов. В то же время Москва может рассматривать это и как сигнал об отказе от размещения ПРО в Польше и Чехии.

Напомним, что после состоявшейся недавно встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон глава польского МИД сказал, что американские ракеты Patriot будут размещены на территории Польши сначала на временной, а затем и на постоянной основе. По его словам, этот вопрос не увязывается с размещением в Польше элементов американской системы глобальной противоракетной обороны (ПРО), а госсекретарь заверила, что США будут придерживаться договоренностей по модернизации польской армии, заключенных в пакете с соглашением по ПРО. «Нам нужна стратегия отношений с Россией - сотрудничества, если Москва будет уважать нормы и правила, утвержденные в Совете НАТО», - сказал также Сикорский.  

Глава МИД РФ Сергей Лавров фактически отказался комментировать слова польского коллеги: «Заявления польской стороны по вопросу сотрудничества с США в области ВТС мы комментировать не собираемся, если эти проекты находятся в рамках международного права. Но поскольку это затрагивает нашу безопасность, мы ведем консультации и с США, и с Польшей, и с Чехией».

«Сикорский со своими заявлениями об отношениях России и НАТО, очевидно, идет в общем русле политики, которую сейчас проводят страны альянса в отношении России», - констатировал в интервью «Росбалту» постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, «после совершенно ошибочного поведения в августе-сентябре прошлого года, когда альянс заблокировал даже проведение чрезвычайного совета Россия-НАТО, сейчас идет переосмысление этой позиции».

«Поведение Сикорского, который часто говорит то, что думает, в отличие от других министров иностранных дел стран атлантического блока, очень показательно», - с усмешкой заметил Рогозин. Российский представитель предположил, что Обама еще не определился по поводу будущего ПРО. «Что касается поляков, то всем известно, что они хорошие коммерсанты, и в обмен на свое согласие построить эти то ли размещаемые, то ли не размещаемые комплексы они хотят получить что-то более-менее серьезное, в первую очередь, помощь США на переоснащение своих ПВО», - констатировал он. Он не исключает, что заявление Сикорского подтвердится и передача Польше Patriot без размещения там противоракет вероятна: «США просчитались; им, вполне возможно, придется отказаться от размещения ПРО в Польше, выплатив неустойку полякам».

Напомним, что администрация Джорджа Буша намеревалась построить радиолокационную станцию в Чехии недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Первая ракета должна быть поставлена на дежурство в 2011 году, а полномасштабное развертывание системы ПРО планировалось завершить к 2013 году.

«Patriot ставится в Польше для того, чтобы поляки спали спокойно, поскольку Россия пообещала поставить  в соседней Калининградской области ракеты «Искандер», - отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» директор Центра по международной политике Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.

Между тем, польские аналитики комментируют слова своего министра так же, как и Дмитрий Рогозин. Так, эксперт по вопросам безопасности Бартош Чихоцкий из варшавского Института международных дел сообщил «Росбалту»: «Из заявлений Радослава Сикорского в США в целом следует, что временно, а может быть и вообще, не будет базы противоракет в Польше. Судьба этого проекта сейчас зависит от ядерной программы Ирана и от России, потому она влияет на его (Ирана) поведение». «Сейчас мяч на стороне России, - отмечает польский эксперт. - Если она будет конструктивно участвовать в решении кризиса вокруг иранской ядерной программы, может быть, этой базы не будет никогда».

По мнению Чихоцкого, одна батарея Patriot никакой угрозы для России представлять не может, скорее, она способна сыграть «важную роль с точки зрения доступа польских военных к технологиям». А в целом «США вряд ли откажутся от глобальной противоракетной обороны, хотя это и не понравится Москве», заключил Чихоцкий.

И в этом российский эксперт согласен с польским коллегой. Анатолий Уткин полагает, что это «не отступление американцев от планов по ПРО». «Они ни от чего не собираются отступать. Как хотели поставить антиракеты в Польше, так и поставят», - уверен он. Американцы не намерены «отойти от первоначальной позиции – сделать Польшу авангардом своих стратегических замыслов», - резюмирует Уткин.

Очевидно, что, несмотря на декларируемую президентом Бараком Обамой готовность строить отношения с Москвой «с чистого листа», многие в его администрации по-прежнему рассматривают Россию как потенциального противника. С тем, что батарея Patriot в Польше направлена не против Ирана, не спорят даже в Варшаве. Так что говорить о реальном улучшении отношений США и НАТО с Россией пока рано.

Дмитрий Пановкин, Иван Преображенский