Главные новости - все новости
13 марта 2009, 10:27

Расстрел в немецкой школе: убийца сделал 109 выстрелов

БЕРЛИН, 13 марта. Полиция и представители властей немецкой земли Баден-Вюртемберг не уверены в том, что 17-летний Тим Кретчмер, совершивший в среду нападение на школу в городе Винненден и расстрелявший из пистолета 15 человек, предупреждал о своих намерениях в интернете, сообщает ВВС.

Ранее, оглашая предварительные результаты расследования, министр внутренних дел Германии Хериберт Рех заявил, что накануне катастрофы подросток общался в чате и предупреждал собеседников о своих кровавых планах. "Мне надоело жить... Никто не знает, на что я способен... У меня есть оружие... Слушайте внимательно - завтра вы обо мне услышите!" - процитировал министр отрывки из интернет-переписки Кретчмера в ночь со вторника на среду.

Однако, как сообщили в германской полиции, многие пользователи интернета, представившие властям свои сомнения и аргументы, заставили следователей засомневаться в том, что именно Кретчмер участвовал в интернет-переписке.

Власти Германии запросили разрешение на вход в систему веб-сайта, на котором проходил чат и который обслуживается с американского сервера.

По словам Хериберта Реха, у подростка был достаточный опыт обращения с огнестрельным оружием, так как он часто ходил вместе с отцом в оружейный клуб, членом которого тот является. Пистолет Beretta калибра 9 мм он раздобыл у своего отца, который как член оружейного клуба легально хранил у себя дома 16 стволов. По словам полицейских, остальное оружие Кречмер-старший держал в металлическом сейфе, как и полагается по немецкому законодательству, однако Beretta хранилась у него в спальне.

Как рассказывают очевидцы преступления, подросток несколько раз перезаряжал пистолет. Министр Хериберт Рех сообщил, что Кретчмер сделал в общей сложности 109 выстрелов, при этом на момент самоубийства у него еще оставалось 130 патронов.

Он также сообщил, что подросток очень много времени проводил за компьютером и в течение последнего года проходил лечение от депрессии, однако в сентябре бросил пить антидепрессанты.

Соседи описывают Кретчмера как замкнутого подростка, который отличался любовью к видеофильмам со сценами насилия.

Как заявил пресс-секретарь местной полиции Ральф Мишельфельдер, "что касается хранения оружия, все указывает на халатность со стороны отца". Он также сообщил, что прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Кретчмера-старшего. Пока он проходит по делу как свидетель.

В четверг в Германии проходил день траура в память о жертвах трагедии. По всей стране отменены увеселительные мероприятия, приспущены государственные флаги. Сотни жителей Виннендена приняли участие в поминальных службах.

Канцлер Ангела Меркель сказала, что произошедшее "не поддается объяснению". По ее словам, случившееся потрясло Германию, и вся страна "переживает глубокий траур".

17-летний Тим Кретчмер 11 марта расстрелял из пистолета учеников и учителей своей бывшей школы в городе Винненден, на юго-западе Германии неподалеку от Штутгарта, убив в общей сложности 15 человек, а позже покончил с собой. Погибли девять школьников (из них восемь девочек) и три преподавательницы. Кроме того, убийца застрелил человека на территории, расположенной рядом со школой клиники, а затем двоих случайных прохожих.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.