Главные новости - все новости
13 марта 2009, 14:42

Депутат Госдумы: На наших глазах уничтожают сильнейшую разведслужбу мира

МОСКВА, 13 марта. Госдума отказалась поддержать предложение фракции КПРФ пригласить на закрытое заседание начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Валентина Корабельникова по вопросу расформирования бригад спецназа ГРУ, передает корреспондент "Росбалта".

С соответствующей инициативой выступил в ходе заседания депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов. "Стоит вопрос о расформировании 67-ой бригады спецназа ГРУ в Бердске, и ситуация ухудшается", - аргументировал депутат необходимость принятия такого решения.

По его словам, также поступают сообщения о намерении Минобороны расформировать в этом году еще две бригады спецназа ГРУ - 12-й в Асбесте и 3-ей в Самаре. "Подал рапорт начальник ГРУ генерал Корабельников, все заместители отказались исполнять его обязанности", - добавил депутат.

"Если все это правда, то на наших глазах происходит уничтожение сильнейшей разведслужбы мира, легендарного аквариума - это настоящий погром Вооруженных сил, сравнимый с 1937 годом", - заявил депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

В ответ член думского комитета по обороне Игорь Пузанов ("Единая Россия") заявил, что по думскому регламенту депутаты смогут пригласить на заседание по этому вопросу только министра обороны. Он также заявил, что "нет никаких оснований нагнетать обстановку по состоянию дел в ГРУ".

В частности, Пузанов отметил, что начальник ГРУ Валентин Корабельников "выслужил установленные сроки службы по закону, он был на продлении и сейчас увольняется совершенно естественным путем".

Напомним, что 11 марта Госдума не поддержала протокольное поручение депутата Госдумы Анатолия Локотя (КПРФ) о запросе в Минобороны РФ информации по вопросу расформирования 67-й отдельной Бердской бригады спецназначения.

9 марта в городе Бердске (Новосибирская область) прошел митинг против расформирования 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ), в котором приняли участие и бойцы спецназа, потребовавшие отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным организаторов митинга, в нем приняли участие жители Бердска, ветераны войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, казаки, а также военнослужащие бригады специального назначения.

Планы Минобороны по расформированию дислоцирующейся в Бердске бригады спецназа ГРУ обсуждаются с начала текущего года. В конце февраля бригаду посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, подтвердивший эти намерения.

Отметим также, что 11 марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо президенту РФ и верховному главнокомандующему Вооруженных сил РФ Дмитрию Медведеву. По словам Зюганова, руководством Министерства обороны РФ «готовится уничтожение одной из самых боеспособных частей российской армии». По мнению Зюганова, ситуация в Бердске и другие факты делают очевидным «неподготовленный, можно даже сказать авантюрный характер этой очередной, но наиболее разрушительной реформы армии».

Лучшее за неделю