Главные новости - все новости
13 марта 2009, 20:37

Интернет отмечает юбилей

МОСКВА, 13 марта. Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), более известная как Интернет, отмечает 13 марта 2009 года 20 лет со дня своего рождения. Как передает РИА «Новости», ровно 20 лет назад считающийся изобретателем интернета английский ученый Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный "Информационный менеджмент: некоторые предложения", в котором были заложены основные принципы WWW.

"На самом деле это носилось в воздухе, рано или поздно что-то должно было произойти", - вспоминает бывший системный инженер CERN Роберт Кайо, который принимал участие в разработке WWW.

Далее для реализации проекта Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо изобрели идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. В октябре 1990 года они создали первый веб-браузер, практически не отличающийся от нынешних образцов. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный интернет.

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. W3C занимается разработкой и внедрением технологических стандартов для Всемирной паутины.

Однако сам Роберт Кайо признает, что в современной паутине ему далеко не все нравится. "Есть некоторые вещи, которые мне совсем не нравятся, например, тот факт, что многие интернет-ресурсы живут за счет рекламы", - сказал Кайо, который выступает за "микроплатежи" провайдерам информации.

Также одной из серьезных проблем Интернета один из его создателей считает проблему предохранения детей от нежелательной информации.

С возрастанием популярности Интернета проявились многие негативные аспекты его применения. В частности, некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Подобную интернет-зависимость многие считают сходной с химической зависимостью вроде курения или наркомании. Определение интернет-зависимости звучит так: «Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн». По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4—6 %.

Русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский в своем незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, первым предсказал появление современных блогов и Интернета. Среди других размышлений в тексте романа есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии, общаются друг с другом».

В рассказе Мюррея Лейнстера «Логик по имени Джо» (1946) весьма точно предсказан наш Интернет и связанные с ним проблемы и опасности. Также появление Интернета было предсказано советскими писателями-фантастами братьями Стругацкими — Большой Всепланетный Информаторий в повести «Жук в муравейнике» (1979) и Сергеем Снеговым — Большая Академическая Машина в романе «Люди как боги» (1966).

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек (около четверти земного населения).

Лучшее за неделю