Южные грезы бывшего реформатора

Утихнувшие было разговоры о Борисе Немцове вновь вспыхнули после его выдвижения на пост мэра Сочи. Эксперты и представители промышленного сектора тут же начали вспоминать и оценивать его деятельность на посту нижегородского губернатора.

Из-за череды крупных партийных неудач разговоры о Борисе Немцове на какое-то время утихли, однако после решения бюро оппозиционного движения «Солидарность» выдвинуть бывшего вице-премьера России кандидатом на пост мэра Сочи вспыхнули с новой силой. Выяснилось, что при всей политической неоднозначности Бориса Немцова многие эксперты-политологи и представители промышленного сектора оценивают его работу в качестве губернатора Нижегородской области как достаточно успешную.

Если объединить сказанное экспертами, можно сделать вывод, что Немцов больше всего запомнился людям смелой манерой управлять вверенным ему регионом. «Борис Немцов навсегда останется в истории. Это произойдет в любом случае, поскольку он открыл Нижний Новгород миру и сделал его въездным для иностранцев и выездным для нижегородцев. Кстати, он вполне бы мог стать президентом России, но опрометчивый шаг – согласие поехать работать в Москву в качестве вице-премьера - поставил крест на этой возможности», - заявила в интервью корреспонденту «Росбалта» политолог Валентина Бузмакова,  долгое время работавшая при губернаторе Немцове.

«Думаю, что в большую политику Борис Ефимович уже не вернется, да и мэром Сочи он не станет. Максимум, что возможно, – какое-то время он просуществует в качестве кандидата на пост главы олимпийского города. Даже если его и выберут сочинцы, власть не позволит осуществиться этому выбору», - уточнила Бузмакова. 

Для автопрома губернатор «девяностых» сделал достаточно много, считает президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин. Об этом он заявил, вспоминая громкую акцию по пересаживанию российских чиновников на нижегородские «Волги», инициированную Борисом Немцовым. «Я положительно оцениваю работу Бориса Немцова в качестве губернатора, это руководство было очень смелым. Немцов оставил большой след в жизни региона. Стоит только вспомнить новый статус нижегородского аэропорта – международный, открытие города. Это было непростое время для промышленности, в том числе и для машиностроения, автомобилестроения. Немцов поддерживал отрасль, и его намерение пересадить чиновников на «Волги» тоже возникло не случайно. Он хотел обратить внимание на «ГАЗ», привлечь сюда дополнительные средства», - отметил Николай Пугин.  

В то же время глава «ГАЗа» признался, что не верил в осуществление проекта «Волга» - для власти». «Я видел перемены, которые происходили в России, с россиянами, и понимал, что у нас не было достаточно хорошей машины, которая могла бы удовлетворить запросы молодого чиновника, привыкшего к совершенно другому уровню. Я оценивал эту ситуацию как профессионал, несмотря на то, что всегда очень любил «Волгу», - сказал он. По его словам, сегодня у него совершенно иной взгляд на эту тему, поскольку в арсенале «Группы ГАЗ» есть автомобиль Volga Saiber, отвечающий всем требованиям россиян.

В свою очередь директор Центра социально-экономической экспертизы, профессор Андрей Дахин заметил, что идея Немцова о пересаживании российских чиновников на отечественные автомобили жива и по сей день, только вот механизмы ее воплощения по-прежнему отсутствуют. «Немцов был больше идеологом, нежели хозяйственником, креативщиком, нежели организатором. У него могли быть очень красивые масштабные идеи, но с их организацией и воплощением в жизнь было несколько сложнее. Надо понимать, что муниципалитет – это на 70% организационно-хозяйственная работа и лишь на 30% - идеологическая, новаторская», - заявил Дахин.

Профессор также отметил, что все самые интересные идеи по поводу обустраивания Сочи уже озвучены. Осталось только воплотить их в жизнь.

«Если говорить о самых удачных проектах Немцова, то на память приходит кампания по приватизации мелких предприятий сферы обслуживания региона. Это повлияло на появление нового слоя предпринимателей - людей, которые не нуждались в государственных деньгах и сами могли себя обеспечить», - сказал он.     

Неудачным проектом экс-губернатора области Андрей Дахин считает сельскохозяйственную реформу, направленную на разгосударствление колхозов и совхозов и передачу их собственности непосредственно в руки селян. «Реформа явно не удалась, потому что ресурсы предприятий уменьшались, а управление отсутствовало», - добавил Дахин.

Мнение профессора поддержал и депутат Городской Думы Нижнего Новгорода,  заместитель лидера нижегородского регионального отделения «Справедливая Россия: РПЖ» Александр Бочкарев. Он уверен, что Немцов «развалил нижегородское село, и те предприятия АПК, что сегодня живут хорошо, просто не попали в оборот осуществленной реформы». «Однако должен сказать, что Борис Немцов запомнился многим людям как яркий человек, который в отличие от многих власть имущих не был замечен в растрате ресурсов региона. Немцов пришел руководить областью в очень сложный период, когда ощущалась острая нехватка продовольствия», - сказал Бочкарев.

Говоря о выборах мэра в Сочи, депутат заметил, что «до власти экс-губернатора не допустит сама же власть». «Сегодня все, кто идет против власти и позволяет себе критику  в ее адрес, допущены до нее не будут», - подчеркнул депутат. 

Политолог Олег Маслов, оценивая реальные возможности скандального политика на сочинский «трон», также усомнился в их реализации. «У него мало шансов быть даже зарегистрированным. В настоящее время вся политическая сфера в России настолько сузилась, что практически не осталось площадок, где политически амбициозные люди могли бы себя проявить. Фигуры федерального значения вынуждены выходить на территорию, которая без олимпийского проекта не была бы интересна», - отметил политолог.

Олег Маслов добавил, что в стране «политическое пространство сжалось, как шагреневая кожа», поэтому в поле зрения общественности остались только мэрские выборы, на которых можно хоть как-то себя «засветить». Оценивая результаты деятельности Немцова на посту нижегородского губернатора, политолог подчеркнул, что руководство областью осуществлялось «по-ленински». «Это была витрина реформ, губернаторство Немцова являлось презентационным», - сказал он в заключение.      

Напомним, что выездное заседание бюро оппозиционного движения «Солидарность» выдвинуло бывшего вице-премьера России Бориса Немцова кандидатом на пост мэра Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры. Досрочные выборы главы Сочи состоятся 26 апреля. Подача заявлений на пост главы города заканчивается 26 марта. Выборы мэра Сочи были назначены после отставки 30 октября 2008 года Владимира Афанасенкова. Решение об уходе он объяснил проблемами со здоровьем.

Алина Хорошева


Справка: Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, с 1967 года жил в Нижнем Новгороде (ранее - город Горький). Окончил с отличием среднюю школу. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Лобачевского. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года работал в Горьковском научно-исследовательском институте радиофизики, последняя должность - старший научный сотрудник. В 1987-1990 годах Борис Немцов участвовал в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции. В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества "За атомную безопасность", но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.

С 1990 по 1993 годы - народный депутат РСФСР от Горьковского национально-территориального округа. Осенью 1991 года делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР под руководством Сергея Шахрая. В 1990-1991 годах входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". Параллельно был членом депутатских групп "Смена" (1990-лето 1991 года), "Беспартийные депутаты" (1990), "Российский Союз" (1990-1992 годы).

Весной 1991 года Борис Немцов был доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области. В сентябре 1991 года был назначен представителем президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 года - главой администрации (губернатором) Нижегородской области.

В 1992 году Немцов стал осуществлять в области региональную программу реформ, составленную группой экспертов Григория Явлинского.
17 декабря 1995 года был избран губернатором Нижегородской области на очередной срок. С 1993 по март 1997 года - член Совета Федерации РФ.

Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост президента РФ, но он отказался от участия в выборах.

С марта 1997 по август 1998 года - первый заместитель, заместитель председателя правительства России, с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно - министр топлива и энергетики РФ. В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока «Союз правых сил», в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Государственную думу, где занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС. Член думского Комитета по законодательству.

Являлся одним из сопредседателей партии «Союз правых сил» и молодежного движения «Россия молодая».

В декабре 2003 года Борис Немцов вошел в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной думы РФ четвертого созыва. Список не преодолел пятипроцентный барьер, что не позволило СПС войти в Госдуму.

24 января 2004 года на съезде "Союза правых сил" был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен). Член Федерального политического совета СПС.

В январе 2004 года вошел в число соучредителей общественного комитета "2008: Свободный выбор". В 2004-2005 годах - председатель совета директоров Группы "Концерн Нефтяной".

В 2005-2006 годах был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. Борис Немцов - автор научных работ в области технических наук и ряда книг. В 2007 году в издательстве «Белорусский партизан» вышла его книга «Исповедь бунтаря».