Конюх Кадырова и золотой пистолет

Ситуация вокруг убийства Сулима Ямадаева грозит перерасти в международный скандал. По данным полиции Дубая, орудие преступления было привезено в ОАЭ во время официального визита чеченской делегации, а Рамзан Кадыров признал, что один из задержанных – его личный конюх.

Ситуация вокруг расследования убийства Сулима Ямадаева грозит перерасти в крупный международный скандал. Полиция Дубая объявила, что подозреваемый в организации этого преступления депутат Госдумы Адам Делимханов привез в ОАЭ использовавшийся киллерами позолоченный пистолет во время официального визита чеченской делегации. А президент Чечни Рамзан Кадыров признал, что один из задержанных полицией подозреваемых является его личным конюхом.

Как стало известно «Росбалту», полиция Дубая выстроила четкую картину убийства Героя России. По ее данным, Сулим Ямадаев вместе с семьей более четырех месяцев назад прибыл в ОАЭ. Он использовал паспорт на фамилию Сулеймана Мадова, поэтому местные власти были не в курсе, что на их территории находится столь заметная в России персона.

Ямадаев поселился в престижном районе Дубая у своего хорошего знакомого – чеченца, родившегося в Казахстане. В окружении этого человека оказался предатель, который сообщил противникам Сулима о его появлении в ОАЭ. На бывшего командира «Востока» начали готовить покушение. Его организатором, по версии полиции, являлся один из ближайших сторонников Кадырова, бывший вице-премьер Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Как утверждают власти ОАЭ, во время одного из визитов чеченской делегации в эту страну парламентарий привез с собой позолоченный пистолет «Стечкина» (такое оружие легко провезти через границу, объяснив, что это – официальный подарок). Дело в том, что в ОАЭ ограничен оборот оружия, право на его ношение имеют только представители спецслужб, а подпольный рынок практически отсутствует.

В последние месяцы власти Чечни активно налаживали экономические контакты с ОАЭ, обменивались официальными визитами. По информации «Росбалта», Адам Делимханов за непродолжительное время побывал в этой стране минимум дважды – в декабре 2008 года (вместе с Кадыровым) и в марте 2009 года (без Кадырова).

Одновременно с транспортировкой оружия, по версии полиции, организаторы убийства начали подбирать команду киллеров. В нее вошли Махсуд Джан и Махди Лория, давно проживающие в ОАЭ, хорошо знающие местные законы, язык, обычаи, а также имеющие связи во властных структурах Дубая. Они помогали непосредственным исполнителям убийства вести слежку за Ямадаевым, осваиваться на местности, не попадать в поле зрения спецслужб и т.д.

Координировал все действия преступников в ОАЭ, по версии следствия, Зелимхан Мазаев, значащийся в материалах расследования как охранник Адама Делимханова. Именно он передал исполнителю убийства позолоченный пистолет. Непосредственно стрелял в Героя России, как полагают полицейские, Сулумбек Кимаев, а страховал его родственник – Турпал Кимаев.

28 марта утром Сулим Ямадаев в сопровождении двух арабских телохранителей поехал в клинику, а потом решил вернуться домой, чтобы перекусить. За ним в этот момент следили Турпал Кимаев и Махсуд Джан. Они позвонили киллеру и сообщили, что белый внедорожник Mercedes с Героем России и его безоружными телохранителями въехал в поземный гараж.

Преступник, по версии полиции, был одет в жакет от Armani с капюшоном, на руках у него были перчатки. Он несколько раз выстрелил в Сулима Ямадаева, одна пуля попала в голову. Сопротивление преступнику попытался оказать один из охранников, но был оглушен ударом рукоятки позолоченного пистолета по голове. Жакет и перчатки киллер бросил прямо у дома, где проживал Ямадаев, а пистолет он спрятал на пляже.

В ночь на 29 марта Сулумбек и Турпал Кимаевы, а также Зелимхан Мазаев вылетели из ОАЭ в Россию. Сейчас они, как и Адам Делимханов, объявлены в международный розыск. Полиция сумела задержать только Махсуд Джана и Махди Лорию. Эти люди - довольно интересные личности.

«Задержанный полицией Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах, - заявил вчера Рамзан Кадыров. - В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной телефонную связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке Мира. Также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками он встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность – непонятно».

Махсуд Джан перебрался в ОАЭ еще во времена СССР, впоследствии он помогал приезжим из стран СНГ решать различные «скользкие» вопросы с местными властями. Как рассказали «Росбалту» представители чеченской общины в Москве, 27-летний уроженец Наурского района Зелимхан Мазаев служил в одном из спецподразделений Чечни, подконтрольных Кадырову. «Потом он стал частым гостем в Москве, - отметили собеседники агентства. – Мазаев общался с людьми, имеющими отношение к чеченским спецслужбам, а также с криминальными личностями. Ничего хорошего о нем сказать нельзя».

По данным российских правоохранительных органов, в 2005 году Зелимхан Мазаев неоднократно задерживался для проверки на причастность к различным преступлениям, в том числе и к совершению терактов, но всякий раз его отпускали на свободу. Источник «Росбалта» утверждает, что 27-летний Сулумбек Кимаев в середине 1990-х годов проходил учебу в Чечне во 2-ом батальоне имени Ханкарова. Когда против него возбудили уголовное дело, он пустился в бега. Позже Кимаеву непонятным образом удалось уладить неприятности, поэтому в последние годы он чувствовал себя в Чечне весьма уверенно.

Полиция Дубая настроена очень решительно, ее руководство уже заявило на пресс-конференции в воскресенье, что не позволит использовать ОАЭ для сведения счетов между противоборствующими чеченскими политическими силами и намерено добиваться по линии Интерпола ареста Делимханова, Кимаевых и Мазаева.

Как выяснилось, в этот момент сам Адам Делимханов находился за пределами России. 4 апреля он принимал участие в торжественном заседании парламента Чечни, приуроченном ко второй годовщине инаугурации Рамзана Кадырова, а на следующий день вылетел в Сирию. Там депутат Госдумы, как заявил в понедельник Кадыров, «изучал условия учебы и быта студентов из Чеченской Республики, обучающихся в вузах этой страны, знакомился с программами их подготовки, чтобы убедиться, что в них нет даже отдаленных признаков пропаганды ваххабизма».

«Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой, – заявил президент Чечни. - И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого».

Примечательно, что информация о месте пребывания депутата Госдумы держалась его окружением в секрете до того момента, пока он не покинул Сирию. Сегодня он должен прилететь в Россию, а завтра планирует встретиться с представителями СМИ.

Примечательно, что в понедельник в Москву из Дубая вернулся и брат Сулима Ямадаева Иса. В беседах с журналистами он продолжает настаивать на том, что Сулим жив, идет на поправку, но крайне ослаблен из-за большой потери крови.

По словам Исы, информацию о том, что Сулим выжил, власти ОАЭ скрывают для его безопасности. Как рассказывает брат Героя России, полиция показывала ему позолоченное оружие киллеров, которое  он узнал. Якобы этот  пистолет «Стечкина» он видел у одного из членов семьи Кадыровых. По Москве Иса Ямадаев передвигается с охраной, но не боится возможного покушения. 

Александр Шварев