Главные новости - все новости
9 апреля 2009, 18:15

Онищенко запретил сальвию и гавайскую розу

МОСКВА, 9 апреля. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В результате экспертиз, проведенных по поручению Роспотребнадзора, было выявлено, что эти вещества, входящие в состав курительных смесей, распространяемых под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

«Употребление человеком таких смесей является одной из причин психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы, такие вещества представляют реальную угрозу общественному здоровью», - говорится в сообщении.

В этой связи главный государственный санитарный врач запретил оборот на территории России курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний, содержащих указанные растения. «При выявлении такой продукции органами Роспотребнадзора будут приниматься необходимые меры по изъятию ее из оборота», - отмечается в сообщении.

Психоделические растения — это растения, содержащие вещества, искажающие нормальное восприятие информации мозгом. Многие из них на протяжении нескольких тысяч лет использовались человеком в религиозных целях.

Шалфей предсказателей (лат. Salvia divinorum) — вид растений из рода шалфей, из листьев которого получают психоактивный галлюциноген диссоциативного свойства сальвинорин-A, самый сильный из известных растительных галлюциногенов. В природе встречается в достаточно небольшом ареале в горах Центральной Америки. В мексиканском штата Оахака это растение до сих пор используется индейцами, в основном, в шаманских обрядах исцеления или прорицания. Эффективными действующими на психику веществами являются сальвинорин-А и сальвинорин-В, относящиеся к группе дитерпенов, являющихся сложными органическими соединениями; множество растений содержит в своем составе дитерпены, но в основном они не оказывают существенного влияния на организм человека, или их эффекты мало изучены. Действие Сальвии длится очень недолго. Чистый сальвинорин также весьма малотоксичен. Не известно случаев смертельного исхода после приема даже очень большой дозы любого экстракта сальвии.

В России на шалфей предсказателей бум начался совсем недавно (2005-2006) и не затухает до сих пор. Существует множество интернет-сайтов, предлагающих купить уже выделенный экстракт растения для курения и посадочный материал для самостоятельного выращивания сальвии на дому.

Малая гавайская древовидная роза (Argyreia nervosa) — многолетний вьюнок, также известный как «Слоновая драга» или «Мохнатая утренняя слава». Родом с Индийского полуострова, оно произрастает по всему миру, особенно в таких местностях как Гавайи, Африка, и в Карибском районе. Семена этого вьюнка иногда используются в качестве легально-доступного психоделика. Галлюциногенные свойства его были открыты относительно недавно.

Spice - марка травяной смеси, продающейся в магазинах Европы, Канады и Новой Зеландии с 2002 года под видом благовония, а по всему Интернету - как травяная курительная смесь. Несмотря на официальные предупреждения производителя о возможном вреде при употреблении человеком, наиболее часто эту смесь курят для получения эффекта, похожего на результат курения марихуаны. Судя по всему, в Spice этот эффект присутствует благодаря синтетическим каннабиноидам.

Лучшее за неделю