Главные новости - все новости
14 апреля 2009, 20:03

Первый клонированный верблюд появился в Арабских Эмиратах

ДУБАИ, 14 апреля. В Объединенных Арабских Эмиратах впервые клонировали верблюда. Инжас, имя которой с арабского переводится как "достижение", была выведена из ядра клетки яичника взрослой верблюдицы, которое ранее было культивировано и заморожено в жидком азоте.

Беременность у самки проходила без осложнений и малышка появилась на свет через 378 дней вынашивания. При рождении Инжас весила 30 кг.

Клетки ДНК верблюжонка и верблюдицы-донора, протестированные в Лаборатории молекулярной биологии и генетики Дубая, показали полную идентичность и доказали, что Инжас является полноценным клоном.

Руководитель команды проекта, доктор Лулу Скидмо из Центра репродукции верблюдов, назвал рождение Инжас "прорывом", к которому вели годы работы нескольких десятков человек.

Новое достижение эмиратских генетиков позволит создать банк клеток для воспроизведения самых резвых спортивных верблюдов для скачек и высокопродуктивных дойных верблюдиц.

Инжас родилась год спустя после появления на свет в центре двух верблюжат-близнецов, Захи и Бахи, некогда зачатых и разделенных с помощью человека, которые родились 10 февраля и 26 февраля 2008 года, после 13-месячного вынашивания верблюдицами.

Первым клонированным млекопитающим стала овечка Долли, которая появилась на свет 5 июля 1996 года в Эдинбурге.

Лучшее за неделю