Главные новости - все новости
27 апреля 2009, 17:08

Эксперт: Биржа труда для заключенных снизит число преступлений

МОСКВА, 27 апреля. Создание биржи труда для бывших заключенных спасет многих из них от повторных преступлений. Об этом заявил заместитель начальника Управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Денис Зубарев, комментируя открытие в Екатеринбурге первой в России биржи труда для отбывших свой срок заключенных, сообщили в пресс-службе НИИ.

Зубарев отметил, что определенный процент освобождающихся из мест лишения свободы, зачастую, не может найти себе работу и, как следствие, идет на повторные преступления. "Это усугубляет и так нарастающую криминогенную обстановку вызванную участившимися случаями ограблений и краж высвобожденной из-за кризиса иностранной рабочей силой", - отметил Зубарев.

"Если вопросами трудоустройства, социальной адаптацией на созданной бирже труда будут заниматься профессиональные психологи и социальные работники, имеющие опыт работы с подобным контингентом, то, несомненно, какое-то количество  бывших заключенных удастся спасти от повторных преступлений", - считает  начальник Управления.

Он также подчеркнул, что в условиях кризиса, когда работу найти становится все сложнее и сложнее, предоставляемая биржей труда услуга, становится наиболее востребована. "С учетом ухудшающейся демографической ситуации акцент на ограничение по возрасту "до 30 лет" сделан правильно, однако если проект будет успешно реализован, то в дальнейшем необходимо будет выйти из рамок возрастных ограничений", - прокомментировал Зубарев.

Представитель Минздравсоцразвития также выразил мнение, что на созданной бирже труда для бывших заключенных преимущественно будут представлены вакансии разнорабочих, обслуживающего персонала и предлагаемая заработная плата, возможно несущественно, но все же, будет снижена работодателем. "Не смотря на кризис и увеличивающуюся безработицу,  в некоторых субъектах Российской Федерации существуют вакансии, на которые пока не претендуют даже безработные граждане из-за слишком заниженной заработной платы и вредных условий труда и именно они, скорее всего и будут предложены биржей", - сказал он.

Напомним, что в Екатеринбурге в рамках проекта "Специализированная биржа труда для освободившихся заключенных" открылась первая на территории России биржа труда для отбывших свой срок заключенных. Воспользоваться ее услугами смогут только молодые люди в возрасте до 30 лет.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Ножов пояснил, что тюремная биржа труда будет начинать подбор вакансий для осужденных примерно за полгода до их освобождения. Помимо трудоустройства, биржа займется и социальной адаптацией бывших заключенных. На ее базе будут действовать социальная гостиница, столовая, службы юридической и психологической поддержки. "Основная цель проекта - вытащить людей из криминальной среды", - говорит Ножов.

Аналогичные биржи труда и реабилитационные центры в скором времени планируется открыть в Брянской, Курской и Воронежской областях.

Лучшее за неделю