Главные новости - все новости
2 мая 2009, 13:01

США и Россия вместе ищут вакцину от свиного вируса

ВАШИНГТОН, 2 мая. США взаимодействуют с Россией по вопросам изучения и поиска вакцины для борьбы с вирусом свиного гриппа по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил начальник медицинской службы США контр-адмирал Стивен Галсон, выступая на брифинге для журналистов, посвященном проблеме распространения вируса свиного гриппа. 

"Координация усилий по борьбе с вирусом А/H1N1 проходит на самом высоком уровне на основе ВОЗ, и, конечно, Россия играет при этом большую роль", - заявил он.

Галсон заметил, что "США начали рассылать штаммы вируса в лаборатории других стран", однако не уточнил, входит ли в их число Россия.

По его словам, "американское правительство получает запросы от стран на оказание помощи, которые рассматриваются в зависимости от срочности и обстоятельств".

Как предупредил Галсон, "каждый день мы будем получать новую информацию о вирусе, и нас ожидают дальнейшие сюрпризы".

"О вирусе гриппа можно сказать однозначно, что он непредсказуем", - отметил он.

Напомним, случаи заражения свиным гриппом подтвердили 14 стран – Мексика, США, Великобритания, Израиль, Новая Зеландия, Канада, Испания, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Дания, Китай и Южная Корея.

В Мексике заболели почти 400 человек, из которых 16 скончались. В США более 160 заболевших и один умерший. В среду ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до 5-го по 6-балльной шкале.

В понедельник угроза распространения вируса свиного гриппа будет обсуждаться на специальном заседании Генассамблеи ООН.

Лучшее за неделю