Posted 12 мая 2009,, 08:27

Published 12 мая 2009,, 08:27

Modified 1 февраля, 02:25

Updated 1 февраля, 02:25

Абхазию облили желтым

12 мая 2009, 08:27
Накануне многонациональных учений с участием НАТО в Батуми прибыл паром с опасным секретным грузом. И, как по волшебству, на побережье обрушился "желтый" ливень, который продолжался почти трое суток.

С проведением учений с участием НАТО на территории Грузии «самый демократичный президент» Михаил Саакашвили вновь попал впросак, перегнув палку в неудержимом стремлении засвидетельствовать почтение Североатлантическому альянсу. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер был вынужден оправдываться за чересчур резкие высказывания грузинского руководителя.

Генсек блока поправил президента Грузии за неслучайные оговорки при освещении учений Cooperative Longbow-09 по телевидению. Оговорки были, что называется, по Фрейду. Грузинский лидер назвал их "учениями НАТО", что идет вразрез с официальной точкой зрения самого блока. По словам генсека, маневры проводятся в рамках программы "Партнерство ради мира" и являются лишь "учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия".

Де Хооп Схеффер в ясной форме дал понять, с чем Саакашвили путает божий дар: "Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям НАТО и Грузии, ни к отношениям НАТО и России".

В двух учениях Cooperative Longbow - 09/Cooperative Lancer - 09, объединенных одним сценарием, принимают участие 9 стран-членов альянса и 4 государства-партнера. Представители НАТО - США, Великобритания, Канада, Турция, Греция, Испания, Албания, Венгрия, Хорватия. Участниками учений и программы "Партнерство ради мира" являются Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также Македония.

Первые по порядку учения "Кооперэйтив Лонгбоу" проводятся с 6 мая. Несмотря на все заверения официальных представителей Грузии и НАТО, что они имеют только командно-штабной характер и являются "координацией действий на бумаге", военные мероприятия на еще не остывшей от боевых действий территории Грузии вызвали повышение напряженности в Закавказье.

Россия и ее союзники в регионе – Абхазия и Южная Осетия - вновь перебрасывают войска и усиливают охрану границ. Военные и дипломатические эксперты не исключают, что режим Саакашвили, в очередной раз заручившись поддержкой Запада, в условиях критического снижения авторитета внутри страны может спровоцировать вооруженные столкновения в приграничных районах.

Руководство НАТО, как видно из высказываний Яап де Хооп Схеффера, также на словах стремится отрезвить горячий пыл грузинских ястребов, уже не раз продемонстрировавших готовность применить военную силу. Представителями Североатлантического блока создаются условия для быстрого дистанцирования, в случае необходимости, от действий руководства и войск Грузии. Генсек как будто очень по-детски сказал: «Мы (НАТО) здесь не при чем». А если задуматься и проанализировать реальную ситуацию?

Сразу после фактического разгрома грузинских войск в августе прошлого года США и НАТО активно взялись за восстановление военных возможностей грузинской армии. Это армия не для обороны страны, это войска для защиты корпоративно-клановых интересов команды Михаила Саакашвили. Неугодные военачальники, несмотря на преданность присяге и профессиональную подготовку, быстро меняются при малейшем сомнении в благонадежности. А таких, как очевидно, нашлось немало, в частности, бывший командующий национальной гвардии Грузии Коба Кобаладзе.

Несмотря на внутриполитическую напряженность, резкую активизацию первоначально раздробленной и разнопартийной оппозиции, в Грузию поставлялись и поступают новые партии вооружения, военной техники и боеприпасов из США, Франции, Израиля, Украины и других стран.

Новый виток милитаризации экономически не развитой и политически не стабильной Грузии чреват вспышками вооруженного насилия. Об этом не раз говорили трезвомыслящие политики из России и других стран. Но США и их союзникам, спасающимся от финансово-экономического кризиса и утраты влияния в ряде важных регионов мира – на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, где неожиданно стремительно растет влияние Китая, остро необходима временная и управляемая нестабильность. Особенно в ближайших к России, Индии и упомянутому Китаю регионах. Ведь в США имеется богатый исторический опыт получения прибыли на вооруженных и кровавых столкновениях, удаленных от национальной территории. И сейчас американские корпорации продолжают очень выгодно поставлять вооружения, средства связи и коммуникаций, военную амуницию в конфликтные регионы по всему миру. Американские деньги, заработанные на оружии, не пахнут.

Перед упомянутыми учениями в Грузию продолжились активные поставки военных грузов. Для этого использовались все имеющиеся транспортные возможности – морские, авиационные и автомобильные через территорию Турции.

Продолжались регулярные рейсы большегрузных паромов «Герои Севастополя», «Герои Плевны» и «Герои Одессы» (Украина), а также арендованного германского «Грейфсвальда» из украинского порта Ильичевск в Поти и Батуми. Значительная грузовместимость – 108 грузовых вагонов или 90 трейлеров, наличие грузовых лифтов, грузоподъемностью свыше 150 т для грузов габаритами до 30 м, позволяют перевозить с небольшими финансовыми затратами значительные партии опасных грузов.

На период стоянки и выгрузки некоторых паромов, как рассказывают батумские портовые грузчики, часто предпринимались экстренные меры безопасности и охраны. В ночное время подгонялись пожарные машины, площадь причалов и прилегающей территории освобождалась от посторонних лиц и автотранспорта, появлялась усиленная охрана в военной униформе, часть которой разговаривала на английском языке.

Контейнеры со взрывоопасной маркировкой перегружались кранами на военный транспорт и в сопровождении специальных автомобилей грузинской военной полиции следовали в северном и северо-западном направлении. А недавно с прибытием этих паромов были связаны вообще мистические события.

Жители многих причерноморских регионов – на восточном побережье Турции, в Грузии, Абхазии и южной части Краснодарского края с тревогой следили за внезапно хлынувшими из плотных облаков дождями, которые несколько суток, как прикованные, висели над Черным морем. Перед таинственным появлением этих облаков с утра 4 мая в районе абхазо-грузинской границы жители села Пичори на абхазской стороне наблюдали пару большегрузных самолетов, маневрировавших со стороны Грузии на большой высоте. А уже через несколько часов появились первоначально небольшие желтоватые облака, на глазах превратившиеся в свинцово-серые тучи, и полил дождь.

Подобные атмосферные явления наблюдались практически одновременно в ряде районов акватории Черного моря. К вечеру 4 мая на морском горизонте у абхазского Сухума с южного направления пролетел небольшой самолет. Абхазские и российские военные приняли его за очередной грузинский беспилотник, ведущий наблюдение за российскими боевыми кораблями, о которых не раз заявляли российские и абхазские СМИ в конце апреля. Но в этот раз малошумный самолет не долетел до российских кораблей, развернулся и ушел в сторону Грузии и Турции. А к ночи
5 мая пошел ливень, который продолжался почти трое суток. Вода имела желтоватый оттенок, от нее на автотранспорте, дорогах, крышах и даже одежде оставались желтовато-коричневые пятна.

Вечером того же дня к причалам порта Батуми пришвартовался украинский паром «Герои Плевны», который выгружался с чрезвычайными условиями секретности и охраны. Полиция и грузинский спецназ с приборами ночного видения выставили двойной кордон и не пускали к причалу даже представителей местного отдела таможни.

Большегрузные автомобили, некоторые без регистрационных номеров, подгоняли к причалам только по одному, чтобы они не простаивали подолгу. Затем, выстроив их в несколько колонн по 5-6 машин, среди которых были и зачехленные автотрейлеры, в сопровождении полицейских и военных джипов груз отправился на восток, в направлении Тбилиси. А дождь продолжался еще двое суток, причем облака смещались в разных направлениях.

Не правда ли, странные совпадения? Прибытие в Батуми парома с опасным секретным грузом, как раз накануне многонациональных учений с участием НАТО, которые, по словам представителей альянса, проводятся без вооружения и военной техники… Загадочные атмосферные явления, закрывшие плотными облаками прибрежную акваторию, сразу после пролетов нескольких самолетов, как раз накануне прибытия морского транспорта из Украины... Идеально-удобные условия для сокрытия тайных мероприятий от всевидящих разведывательных спутников, самолетов и даже от радиолокационных станций.

Желтоватый дождь был безвреден для людей и животных - об этом заявили после проведения химической и санитарной экспертизы абхазские и российские экологи. В основном, осадки создали только технические проблемы с помывкой корпусов автомобилей и других поверхностей. Но рыбаки в районе Очамчиры обнаружили несколько рыб с ожоговыми пятнами на боках. Что же вызвало такие проливные осадки, совпавшие с началом военных учений НАТО в Грузии?

В среде специалистов военной науки уже несколько десятилетий проводятся исследования так называемого климатического, или погодного, оружия. Оно может вызвать в нужное время в требуемом районе туман, облака, дождь, снегопад, гололед, крупный град и даже такой сильный ветер, как тайфун. Эти военные технологии теперь широко применяются и в сугубо невоенной области – для разгона облаков при проведении массовых мероприятий, для выпадения осадков на сельскохозяйственные угодья в период засухи. В последнее время с активным развитием ведущими мировыми державами средств глобальной космической и воздушной разведки способы и методы применения климатического оружия в военной области получили дальнейшее развитие.

По сведениям из открытых военно-научных источников, особенно актуально использование подобных технологий для сохранения в тайне и достижения внезапности масштабных перебросок колонн бронетехники и личного состава, развертывания средств поражения – ракетных комплексов, корабельных и авиационных группировок, а также сил специальных разведывательно-диверсионных операций.

Доктор философии, капитан первого ранга в запасе, военный ученый Андрей Шалыгин считает, что безусловным лидером в разработке климатического оружия ранее являлась Россия, но в конце прошлого века США усиленно прорабатывали соответствующие научные темы и достигли значительных успехов.

Использование климатического оружия официально запрещено международными конвенциями ввиду непредсказуемости последствий его применения для живых организмов и растений. В связи с этим обладание климатическим оружием и факты его использования являются чрезвычайно закрытой информацией. Тематика военно-научных разработок в этой области прикрывалась благозвучными именованиями экологических тем. Но многим известно, что Россия и США имеют методики и средства погодного воздействия. США продолжают усиленно скрывать достигнутые успехи и сведения о погодных аномалиях в прессе называют "происками России".

Очевидцы рассказывают, что президент Италии, будучи однажды в Москве на празднике Дня Победы, на объяснение переводчика о том, что "облака к установленному времени разгонят", отреагировал удивленным вопросом: "Как это - "разгонят облака". Это шутка?"

Больших успехов в научно-исследовательских работах в этой области также достигли военные ученые Великобритании, Франции и Израиля.
Как свидетельствуют специалисты, так называемое геосферное оружие включает в себя атмосферное, гидросферное и литосферное оружие.

Атмосферное (климатическое) оружие - оружие, использующее в качестве поражающего фактора известные климатические природные явления, которые вызываются искусственно, - ураганы, ливневые дожди, сели, наводнения, циклоны, смерчи и пр. Для инициации природных атмосферных явлений, как правило, используют распыление самолетами и вертолетами химических реагентов, создающих «точки активации», например, при помощи солей серебра «точки каплеобразования и конденсации». Другим способом является распыление бинарных компонентов, вступающих в реакцию только при соединении.

Информации о практическом использовании климатического оружия в ходе учений, вооруженных конфликтов и боевых операций в открытых источниках немного, однако экспертные оценки боевой эффективности тактических и оперативно-тактических свойств климатического оружия опубликованы. Это прежде всего антициклональное воздействие, то есть искусственное очищение атмосферы от облачного покрова и соответственное провоцирование прорыва разогретого воздуха из смежных областей. В результате повышается результативность радиоэлектронной, а также спутниковой оптико-электронной и инфракрасной разведки, так как искусственные укрытия от жары высыхают, а техника нагревается, увеличивается дальность полета крылатых ракет и авиации в разогретом воздухе, упрощается контроль результатов ракетных и авиационных ударов.

Кроме того, достигается частичная потеря выносливости и боеспособности личного состава противника, а также технической надежности техники. Высокие температуры воздуха приводят к падению качества пищи и увеличению потребления воды, что может быть использовано с целью повышения эффективности применения биологического и бактериологического оружия. Возникает возможность деморализации войск противника и возникновения естественных вспышек инфекций и аварийных происшествий.

Циклональное воздействие - выпадение избыточных осадков и возникновение атмосферных фронтов, ураганов и так далее - приводит к другим последствиям. Резко падает возможность применения радио- и радиотехнических средств (разведки, наведения и связи), а также оружия на новых физических принципах (лазерное и плазменное оружие теряют эффективность), резко понижаются возможности средств спутниковой и оптической разведки, появляются благоприятные условия для заброски диверсионно-разведывательных групп, а также возможности для внезапных перебросок войск и нанесения ударов по разведанным ранее целям противника. Падают мобильность неподготовленных войск и проходимость боевой техники, что ведет к невозможности маневра подразделений на тяжелой технике. «Еестественные» погодные катаклизмы создают значительные трудности тыловому и техническому обеспечению войск и сил.

Сейчас в мире существует уже порядка 30-40 крупных компаний, которые ставят в качестве коммерческой задачи вывод на рынки услуг по «регулировке погоды» - выпадение и не выпадение осадков, изменение пути тайфунов и ураганов.

Если вернуться к загадочным событиям и сопоставить вышеизложенные факты о произошедших в начале мая атмосферных явлениях, напрашиваются логичные выводы о возможном использовании в Черноморском регионе странами НАТО, прежде всего США, специальных реагентов (йодистого серебра и др.) для создания больших по площади массивов облаков, туманов и дождевых осадков.

Цель масштабных мероприятий, несмотря на созданный информационный и искусственный туман, также прогладывается отчетливо. Это довольно удачная попытка скрыть от российских и других иностранных средств космической и воздушной разведки операций по перевозке и развертыванию вооружения и военной техники на территории Грузии накануне учений НАТО. Каков был характер груза, угадать трудно. Но, как можно предположить, это крупные по габаритам образцы. Наиболее вероятно – это морские катера, средства ПВО, радиолокационные станции, реактивные системы залпового огня и бронетехника. Также возможен вариант поставки зенитных ракет для комплексов украинского производства «Бук» и крупнокалиберных РСЗО, которые уже несколько лет находятся на вооружении грузинской армии и применялись в ходе конфликта в августе 2008 года. Если это действительно так, возникают серьезные вопросы к различного рода международным наблюдателям, миссиям и контролерам из Евросоюза.

Зачем вновь явно и тайно вооружают грузинскую армию? Обвиняя Россию в наращивании группировок на границах Грузии, Саакашвили с помощью Запада готовится к новым попыткам военного реванша. Под видом совместных учений агрессивный режим продолжает подготовку к военным операциям. А натовские военные специалисты изучают объекты военной инфраструктуры – порты, аэродромы, железнодорожные и автомобильные магистрали для перебросок и развертывания своих войск и создания военных баз на грузинской территории. Готовность к этому с прошлого года неоднократно выражалась Михаилом Саакашвили.

В Тбилиси в конце апреля появились сотрудники американской частной военно-строительной компании Kellog, Brown and Root, входящей в концерн «Халлибертон» и специализирующейся на логистике и модернизации объектов военной инфраструктуры. Главой «Халлибертон» является бывший вице-президент США Дик Чейни. Уже несколько лет в Грузии работает американская частная военная компания Military Professional Resources Inc (MPRI), основанная в 1987 году отставным генералом Люисом. Компания участвовала в разработке военных учений, концепций и доктрин вооруженных сил Грузии, подборе вооружения и проводила его закупку, а также подготовку личного состава.

Угрозы дестабилизации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке и начала вооруженных столкновений становятся все более существенными. Продолжение курса США на достижение стратегического контроля над маршрутами транспортировки энергоносителей в ущерб интересам других стран региона, нарастающая гонка вооружений в Закавказском регионе может обернуться вспышками и эскалацией ряда вооруженных конфликтов.

Позиция Турции в этом случае также непредсказуема. Анкара уже предприняла попытку создать временные препятствия в период развертывания американских кораблей в ходе прошлогоднего конфликта в Грузии. В последнее время турецкие политики, осознавшие разрушительный для страны характер американской дипломатии, более внимательно прислушиваются к позициям и предложениям России по вопросам обеспечения региональной безопасности.

Сама Россия также будет предпринимать соответствующие меры для гибкого и оперативного реагирования на угрозы военной безопасности в отношении своих закавказских союзников – Армении, Абхазии и Южной Осетии.

В СМИ уже просочились сведения о предстоящих крупных учениях Северо-Кавказского военного округа, в ходе которых, как и в июле прошлого года, накануне агрессии Грузии, на границах будут развернуты мощные оборонительные группировки. Только теперь, вероятно, российским военным командованием будут браться в расчет и боевые наступательные возможности ударных средств и группировок НАТО, которые могут быть размещены на грузинской территории.

Как предполагается военными экспертами, это до 200 боевых самолетов и вертолетов, около 20 боевых кораблей различного класса, несколько мотопехотных и аэромобильных бригад, соединение морской пехоты, до 60 зенитно-ракетных комплексов, свыше 150 танков и 120 орудий артиллерии и систем залпового огня. Как учит военная наука, для успешного проведения оборонительной операции на нескольких направлениях в горных и приморских условиях группировка российских войск должна быть в 2-3 раза мощнее.

В случае провоцирования и развязывания конфликта, что все-таки представляется маловероятным, российское командование поставит войскам, в первую очередь, оборонительные задачи. После их успешного выполнения, в чем не приходится сомневаться, учитывая полученный в прошлом году боевой опыт, руководство страны и командование Вооруженных сил, очевидно, сформулируют новую задачу, уже наступательную. Ведь вновь позволять агрессору восстановить свои силы уже никто не будет, при всем уважении Москвы к европейским демократическим ценностям и выбору грузинского народа.

В прогнозе погоды вновь сообщается о высокой вероятности облачности и дождя над побережьем Черного моря.


Евгений Рощин