Главные новости - все новости
13 мая 2009, 12:12

Чайка требует избавляться от обогатившихся чиновников

МОСКВА, 13 мая. В период экономических трудностей чиновники, которые пытаются незаконно обогатиться, должны быть уволены с госслужбы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

Генпрокурор считает, что пока нельзя быть удовлетворенными уровнем борьбы с коррупцией, поскольку большая часть привлекаемых к ответственности - это преподаватели, врачи и должностные лица низшего звена. Он акцентировал внимание на том, что зачастую следователи привлекают к ответственности лиц за так называемую бытовую коррупцию.

По словам Чайки, из числа осужденных за коррупцию 29% составляют сотрудники правоохранительных органов, 11% - работники здравоохранения и образования.

Вместе с тем генпрокурор отметил, что в целом правоохранительной системе за последнее время удалось добиться положительной динамики в выявлении должностных преступлений. "Довольно высокими темпами растет число выявляемых преступлений против интересов государственной власти и органов местного самоуправления, значительную часть из которых составляет коррупционные преступления. В прошлом году таких преступлений выявлено более 43 тыс, в суды направлены уголовные дела по 28 тыс. таких преступлений.

Отвечая на вопросы сенаторов, Чайка не согласился с тем, что в России не расследуются сложные, многоэпизодные дела по экономическим преступлениям. "У нас в разы улучшилась работа, в том числе и привлечение к ответственности должностных лиц. В разы увеличилось число лиц, которых выдают нам иностранные государства, в том числе, впервые двух человек выдала Великобритания", - добавил он.

По его словам, также впервые швейцарские банки пошли на встречу российской прокуратуре, и российская сторона выиграла суд, вернув $100 млн, принадлежавших компании "Совкомфлот". "Следующими, думаю, будут еще $600 млн", - добавил он.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Чайка предложил изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов. По его мнению, оценка должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией — например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба. "Специализацию правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией следует углублять, а подготовку и повышение квалификации сотрудников специализированных подразделений проводить по единому учебному плану", — уверен генпрокурор.

Как говорится в докладе, число выявленных фактов коррупции в России неуклонно растет: в 2008 г. было зарегистрировано 12 тыс. 500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 г.) и 43 тыс. 500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа — до 1 тыс. 712 (-23,8% ).

Отметим, что по данным Всемирного движения по противодействию коррупции, Россия занимает одно из самых последних мест в Индексе взяткодателей за 2008 год. Наивысшие места в списке с индексом 8,8 из 10 возможных баллов заняли Бельгия и Канада, третье место с оценкой в 8,7 балла заняли Нидерланды и Голландия. Замыкают список с наименьшими баллами Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5) и Россия (5,9 и 22 место).

По мнению директора Центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Елены Панфиловой, в 2008 году в России стала нарастать заинтересованность общества к проблеме борьбы с коррупцией. "Государство откликнулось на этот запрос, – отметила директор Центра. – Подписан план по борьбе с коррупцией, он утвержден Госдумой".

При этом Всероссийский центр изучения общественного мнения, как передает prm.ru, представляет данные о том, что россияне чаще склоняются к мнению, что коррупция в принципе непобедима (58%). Чуть более трети (37%) сограждан верят в то, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества.

С прошлого года резко снизилась доля тех, кто согласился бы сообщить о фактах взяточничества правоохранительные органы и, напротив, возросло количество желающих проинформировать лично президента. Кроме этого, россияне демонстрируют готовность предоставить такую информацию СМИ.

Большая часть граждан РФ уверена в том, что людям станет проще решать свои проблемы, если чиновники перестанут брать взятки (49%). Им оппонируют лишь 12% соотечественников, по мнению которых, это осложнит ситуацию. 29% россиян уверены: отсутствие коррупции существенно не повлияет на решение проблем простых людей.

Лучшее за неделю