Найти, чтобы зарыть

Парадоксально, но сегодняшнее общество может кинуть клич «Ищем таланты!» лишь затем, чтобы, откопав их, поглазеть, потыкать пальцем и зарыть обратно. Таковы его ценности. Яркий пример – история со Сьюзан Бойл.

Говорят, талант не пропьешь. Спорное утверждение. Достаточно много художников, писателей и актеров спились в период невостребованности. Есть и другая беда. Одаренные люди часто не осмеливаются заниматься тем, к чему лежит душа, или размениваются на халтуру. «Зарыл талант в землю!», – сожалеют о таких. Меткое выражение, но применять его следовало бы шире. Талант ведь – это не только капитал того, кто с ним родился. Это еще и богатство общества. Оно его ценит? Нет – закапывает!  

Речь даже не о том, как продвигаются в шоу-бизнесе. Не о том, как поступают в российские вузы. Не о том, что мир искусства в большинстве стран живет по принципу «помоги себе сам». То, что не всякое общество способно искать таланты и поощрять их – не открытие. Парадоксально, что сегодняшнее общество может кинуть клич «Ищем таланты!» лишь затем, чтобы, откопав их, поглазеть, потыкать пальцем и зарыть обратно. Таковы его ценности. Яркий пример – история со Сьюзан Бойл – 48-летней домохозяйкой из Шотландии.

Запись ее выступления на шоу «Британия ищет таланты», выложенная на YouTube, набрала свыше 50 млн просмотров за 2 недели. Полная женщина с грубыми, суровыми чертами лица, никогда не учившаяся петь, великолепно исполняет популярные песни. Исполняет не хуже самых талантливых звезд мюзиклов. Один за другим она проходила туры популярного телевизионного шоу, обещающего победителю 100 тыс. фунтов и возможность выступить перед Ее Величеством.  

Пока она продвигалась вперед, аудитория смаковала подробности ее судьбы. Появилась на свет 1 апреля после трудных, поздних родов. В школе считалась глупышкой. После учебы полгода работала поваром-стажером в колледже. То была ее единственная работа. Ни разу не была замужем и, по ее собственному признанию, ее «никогда не целовали». После смерти отца 17 лет в одиночку заботилась о престарелой, больной матери, поскольку все ее братья и сестры покинули дом. Теперь живет с 10-летней кошкой и добровольно трудится в церкви.  

К последнему туру феномен Сьюзан Бойл уже надоел публике. Видимо, если бы домохозяйка победила, британцам было бы скучно. Они подарили себе громкую и оригинальную развязку. В финале Сьюзан уступила команде юных уличных танцоров. Молодые дарования вообще поощряют охотнее, но не в этом соль. На самом ли деле «Британия искала таланты», как можно подумать, услышав название шоу? Если действительно искала, то почему зарывает их? Потому что в данном случае нужны были не таланты, а диковины для потехи.

Пускай Сьюзан не выступит перед королевой и не получит 100 тысяч. Пускай ее всемирная известность уйдет так же быстро, как пришла. Но если бы Британия действительно искала таланты, женщина с незаурядными вокальными данными не отправилась бы встречать старость в пустом доме с кошкой. Ей могли бы помочь развить ее способности и найти им достойное применение. Именно в этом изначально был смысл конкурсов для артистов-любителей.      

Запись выступления Сьюзан Бойл приобрела такую популярность не просто потому, что это было великолепное исполнение песни «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Отверженные». Всем хотелось посмотреть, как эту песню исполняет смешная домохозяйка, по виду которой ни за что не скажешь, что она может так здорово петь. Любопытство толпы разжигало сочетание незаурядного вокала с неказистой внешностью и историей старой девы. Всех забавлял сам факт того, что домохозяйка стала всемирно известной за 3 минуты. Ее выступление преподносилось как диковинка, будто поет не человек, а обезьяна.

Показательно, что когда домохозяйка пробовала свои силы на телешоу в 22 года и в 35 лет, ее не заметили, потому что она не показалась достаточно оригинальной. В 35 лет, одетая в нелепый малиновый пиджак, она выступала перед камерами, искренне полагая, что зрителям важно ее пение. Ее голос был ничуть не хуже, чем сейчас, но ведущему показалось, что ситуации не хватает комизма. Он начал паясничать, валяясь на полу, и попытался заползти к ней под юбку. В итоге продюсеры не пустили эпизод в эфир.   

Теперь, когда все позади, СМИ выступают в духе: «карета 48-летней Золушки превратилась в тыкву» и «сказка закончилась». При чем тут сказка? Сьюзан Бойл не выезжала за счет колдовства. Это не состарившийся боксер, дождавшийся нокаута от юноши. Не уходящий под аплодисменты футболист, завершивший карьеру. Она великолепно пела всю жизнь, сохранила голос к 48 годам и будет петь так же еще Бог знает сколько времени. Многие и с менее ярким вокалом зарабатывают миллионы.

Почему бы ее карьере не начаться сейчас? Не хватает образования? Ей могли бы помочь с консерваторией, если действительно искали талант. Это пригодилось бы ей куда больше, чем возможность поужинать с Обамой или спеть разок дуэтом с оперной знаменитостью. К Сьюзан отнеслись не как к дарованию, которое заслуживает большего, чем имеет. К ней отнеслись, как к чуду-юду, которому за большие заслуги можно вылезти на часок на люди в порядке аттракциона, потому что это забавно.

Помните замечательный советский фильм «Приходите завтра»? «Ария Розины! Музыка народная!». Как и Сьюзан Бойл, Фрося Бурлакова была смешна в своей деревенской простоте, но какое это имело значение? Исключительный талант нельзя было зарыть, и пожилой профессор справедливо пренебрег ее общим уровнем. Сегодня со Сьюзан попрощались, не предложив:  «Приходите завтра». Какая разница, сколько ей лет? Рабиндранат Тагор начал заниматься живописью лишь в 67, и ничего – выставлялся в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

Максим Василенко