Главные новости - все новости
4 июня 2009, 10:50

Европа начинает избирательную четырехдневку

ЛОНДОН, 4 июня. В странах ЕС стартуют выборы депутатов Европарламента. Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе 4-дневной избирательной кампании в 27 государствах предстоит избрать 736 депутатов высшего законодательного органа ЕС.

4 июня выборы пройдут в Великобритании и Нидерландах, 5-го – в Ирландии, в 6-го - в Латвии, на Кипре, Мальте и в Словакии. Италия и Чехия будут голосовать в пятницу-воскресенье. Другие 18 стран проведут избрание своих кандидатов 7 июня. Первые результаты седьмых по счету прямых выборов станут известны после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил в прессе с настоятельным призывом к европейцам принять участие в выборах. По его словам, они имеют, возможно, как никогда, очень важное значение в условиях самого острого экономического кризиса за все 52 года существования ЕС.

Напомним, наивысший и низший процент голосующих на евровыборах был отмечен в 2004 году. Лучший результат зафиксирован в Люксембурге, где к избирательным урнам пришли 91,35% электората. В Словакии в том же году в голосовании участвовало наименьшее число граждан, имеющих право голоса, - всего 16,97%.

Основываясь на последних исследованиях общественного мнения, аналитики предсказывают определенное снижение влияния правоцентристских партий в пользу усиления позиций левоцентристских партий в Европарламенте. Выравнивание после выборов политического баланса левых и правых сил может иметь далеко идущие последствия для правительств и бизнеса как в Европе, так и за ее пределами. Это затрагивает прежде всего сферы финансового регулирования, конкурентоспособности, международной торговли и климатических изменений.

Факторами, которые могут повлиять на итоги выборов, являются экономический кризис, перспектива появления новых составов Европарламента и Еврокомиссии, а также возможные институциональные перемены, дающие политикам и избирателям основания для того, чтобы принять активное участие в голосовании.

Среди причин возможности низкой явки избирателей аналитики называют расплывчатость тематики голосования, лишенного конкретики на национальном уровне, недостаточная информированность и оторванность людей от процесса выбора власти на европейском уровне, недовольство политикой местных партий.

Лучшее за неделю