Главные новости - все новости
7 июня 2009, 16:51

В России не раскрывается треть преступлений, связанных с контрабандой

МОСКВА, 7 июня. Треть преступлений в России, связанных с контрабандой, не раскрывается. Как передает РИА "Новости", об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

"Раскрываемость этой категории преступлений оставляет желать лучшего, почти треть из них не раскрывается", - сказал Чайка.

Он отметил, что в этом году отмечается рост преступлений, зарегистрированных по фактам контрабанды.

"Что касается масштабов контрабанды, то здесь ситуация очень непростая. В 2008 году количество зарегистрированных преступлений по факту контрабанды увеличилось на 14%. По сравнению с 2007 годом, зарегистрировано порядка 7,5 тыс. преступлений", - сказал он, добавив, что в этом году отмечается рост.

Проблема борьбы с контрабандой, по словам генпрокурора, это проблема не только таможни, а общая для правоохранительных органов.

Оперативное сопровождение таких уголовных дел часто ведет Федеральная служба безопасности и правоохранительные органы, сказал он.

"Это и прокурорский надзор, здесь где-то, скажем, не совсем отвечает предъявляемым требованиям", - добавил Юрий Чайка.

"Хотя есть вопросы и к таможне. Буквально недавно мы вскрыли, на мой взгляд, дикие вещи, когда в Саратовской таможне на втором этаже работали таможенные начальники, руководители, а на первом - их родственники, которые возглавляли соответствующие коммерческие структуры, которые плотно работали с этими таможенными органами", - сказал Юрий Чайка.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 1 июня на президиуме правительства потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством.

Как заявил премьер, борьба с контрабандой "вроде бы ведется, а чего-то результатов мало". "А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки?" - сказал Путин.

Он напомнил, что несколько лет назад "практически разогнал все руководство таможни", а каналы поставки контрабанды как работали, так и работают до сих пор. Премьер сказал также, что до сих пор контрафактная продукция занимает выше 40% рынка РФ.

Лучшее за неделю