«Кингисеппские» тайны захоронены в США?

Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении экс-сенатора Игоря Изместьева и участников кингисеппской группировки. Между тем, о судьбе лидера группировки Сафиева точных сведений нет – в МВД не верят в версию его гибели в США.

Генеральная прокуратура направила в Московский городской суд уголовное дело в отношении экс-сенатора Игоря Изместьева, а также участников кингисеппской преступной группировки. Они обвиняются в бандитизме и многочисленных убийствах.

По версии следствия, кингисеппскую группировку создал бывший председатель совета директоров банка «Российский капитал» Георгий Сафиев, который также являлся фигурантом расследований об отмывании денег, хищениях бюджетных средств и огромных партий нефти. Охоту за этим человеком долгое время вели не только российские спецслужбы, но и десятки его пострадавших партнеров. В итоге для служителей Фемиды он стал не доступен – в 2002 году в одном из озер США было обнаружено изувеченное тело, в котором опознали Георгия Сафиева. Однако и представители МВД, и бывшие партнеры Сафиева до сих пор сомневаются в его гибели.

Уже к 23 годам Георгий Сафиев сумел сделать неплохую карьеру. Молодой человек в 1990 году занял пост финансового директора международного неправительственного фонда «Вечная память солдатам». Тогда же при фонде была создана производственно-экологическая фирма «Эхо», которая стала фигурантом грандиозного по своим масштабам расследования - о попытке получения американскими фирмами по заниженному курсу российских рублей, которые впоследствии должны были пойти на покупку советских предприятий, а также сырья и материалов по внутренним ценам СССР. Сделкой заинтересовались Генпрокуратура и МВД. В частности, милицейские следователи выяснили, что через фонд «Вечная память солдатам» и АКБ «Столичный» международные дельцы уже успели обналичить 215 млн руб. Причем во всех этих операциях непосредственное участие принимал Георгий Сафиев. Но он так и остался в уголовном деле в статусе свидетеля.

После этой истории карьера г-на Сафиева резко «пошла в гору». На базе АКБ «Столичный» был создан банк СБС-Агро, который приобрел 20% акций банка «Российский капитал» (РК). В 1993 году именно в РК и перешел на работу Георгий Сафиев, получив должность ведущего специалиста кредитно-депозитного отдела. Уже спустя четыре года он занял кресло председателя совета директоров банка. Деятельность РК вызвала немалый интерес у правоохранительных органов.

В 1998 году МВД РФ было возбуждено уголовное дело по факту хищения 9,5 млн рублей из бюджета Норильска. По данным следствия, в начале 1997 года при администрации города было создано муниципальное предприятие «Межрегиональная организация снабжения и сбыта» (МОСС), директором которой стал Виктор Акатов. Позже он занял пост вице-мэра Норильска. Горадминистрация перечислила на счета МОСС в «Российском капитале» 9,5 млн рублей, которые должны были пойти на закупку продовольствия для школ. Однако, по версии следствия, деньги были выведены за рубеж.

Виктора Акатова объявили в розыск, задержать его удалось в Словении. На допросе Акатов сообщил, что накануне августовского кризиса 1998 года председатель совета директоров РК Георгий Сафиев убедил его перевести 9,5 млн на расчетный счет «служебной фирмы» банка - ООО «Висконт» - для последующей конвертации в доллары, чтобы защитить средства от инфляции. Спустя несколько дней руководство банка сообщило Акатову, что конвертация состоялась и имеющиеся в его распоряжении $1,4 млн он может направить на закупку продовольствия. Однако потом неожиданно выяснилось, что эти деньги переведены за границу. Сафиев не раз допрашивался по этому делу, ему собирались предъявить обвинения, но он успел уехать в США.

Благодаря эмиграции Сафиеву удалось избежать ответственности и по делу о хищении топлива у компании «Черногорнефть», которое расследовал Следственный комитет при МВД РФ. Милиционеры выяснили, что в декабре 1998 года многопрофильная «Компания Север» решила заняться нефтяным бизнесом. Тогда же в ее совет директоров вошли Георгий Сафиев и предприниматель Илья Егорычев. Они сразу развернули активную деятельность и стали брать у «Черногорнефти» топливо на реализацию. Однако, по данным СК, вырученные средства в размере $4,1 млн Егорычев и Сафиев просто перевели на зарубежные счета, так и не расплатившись с «Черногорнефтью». Следователи подозревали, что именно Георгий Сафиев был организатором этой аферы. Но он на допросах полностью отрицал свою вину, заявляя, что к сделками с нефтью вообще не имел отношения. А когда у следствия появились необходимые доказательства его вины, Сафиев уже находился США.

Проблемы у Георгия Сафиева возникли не только с МВД РФ и прокуратурой, но и с многими бывшими партнерами, в том числе весьма известными в стране людьми. Ряд акционеров «Российского капитала» потеряли в результате деятельности Сафиева огромные суммы, которые потом пытались вернуть через суды. В частности, Сафиев заключил сделку о продаже пакета акций ОАО «Манежная площадь», принадлежавшего РК. Однако акционеры РК заподозрили, что акции были проданы дешевле их реальной цены. Они пытались оспорить сделку, после чего стали гибнуть люди.

В ноябре 2001 года была похищена и убита Людмила Красногер, член совета директоров банка «Первое ОВК» и главный бухгалтер ООО «Группа «Плаза», которая участвовала в конфликте с акциями. Уже после «смерти» Георгия Сафиева Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ установит, что именно председатель совета директоров РК распорядился устранить женщину. Сделать это ему было легко. Как выяснили следователи, именно Георгий Сафиев был одним из лидеров кингисеппской преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств.

По данным СКП РФ, банда было создана еще в 1993 году жителем Кингисеппа Ирманом Ильясовым. Первоначальной ее целью была охрана масштабного бизнеса двоюродного брата Ильясова Георгия Сафиева. Помимо поста председателя совета директоров банка «Российский капитал», он владел рядом фирм - «Протон», «Витязь», «Конти», «Цезарь», занятых в разных сферах - от поставки авиатехники до продажи элитной одежды. Вскоре Ильясов и Сафиев стали приглашать на работу в Москву своих знакомых, среди которых оказался и бывший боксер Сергей Финагин.

По данным СКП, первое убийство кингисеппские совершили по распоряжению Георгия Сафиева. В Москве таинственно исчез сотрудник авиатранспортной фирмы «Витязь» Магомед Кадиев. Для поисков мужчины в Москву из Дагестана приехал его брат Руслан, который заподозрил, что к преступлению причастен Сафиев, и начал угрожать банкиру. Вскоре дагестанец был застрелен Сергеем Финагиным у дверей квартиры пропавшего брата.

Еще одно «заказное» убийство, по данным СКП РФ, напрямую связано с очередной аферой Георгия Сафиева. Председатель правления белорусского АКБ «Белбизнесбанк» Александр Лисинчук заключил с фирмой «Витязь» договор о предоставлении кредита на сумму в 2 млрд рублей под поставки в Белоруссию нефтепродуктов. Сделка была одобрена Национальным банком Белоруссии, а для ее осуществления Сафиев предложил использовать посредническую фирму «Протон». Деньги ушли этой фирме, а нефтепродукты в Белоруссию так и не поступили. Чтобы разобраться с проблемой, Александр Лисинчук, как выяснили следователи, лично приезжал в Москву. Сафиеву не понравилась такая активность банкира, и он вновь воспользовался услугами кингисеппской группировки. 11 мая 1993 года в Минске Лисинчук был убит выстрелом из карабина. По данным СКП РФ, за это преступление Георгий Сафиев заплатил Финагину и Ильясову по $5 тыс.

Позже именно Сергей Финагин стал одним из лидеров группировки, и, по версии СКП РФ, она стала выполнять поручения не только Георгия Сафиева, но и других «заказчиков», в частности экс-сенатора Игоря Изместьева. Выйти на след группировки удалось после нашумевшей истории с гибелью Александра Пуманэ. Бывший офицер-подводник был штатным киллером этой ОПГ, и именно он в свое время расправился с Людмилой Красногер. 18 сентября 2004 года Пуманэ был задержан в Москве в машине с мощной самодельной бомбой. Его доставили в 83-е отделение милиции, где он умер от полученных при допросе травм.

В 2007 году Мосгорсуд рассмотрел ряд эпизодов деятельности кингисеппской группировки и приговорил Имрана Ильясова к 19 годам тюрьмы, а несколько других участников банды получили от шести до девяти лет заключения. Сейчас в суд передано новое дело о деятельности данной ОПГ. Григорий Сафиев во всех материалах следствия фигурирует как организатор группировки и заказчик как минимум четырех убийств, но пообщаться с ним у СКП РФ и судей возможности нет. По официальной версии, бывший председатель совета директоров РК погиб в 2002 году в США.

История гибели Георгия Сафиева столь же запутана, как и вся его жизнь. По данным МВД РФ, почувствовав, что над ним в России сгущаются тучи, а арест - дело самого ближайшего времени, предприниматель в 1999 году эмигрировал в США, где у него за время бурной банковской деятельности скопились сбережения на десятки миллионов долларов и появились хорошие связи. В США бизнесмен купил дом в Беверли-Хилз за $2,5 млн и занялся риэлтерским бизнесом. Вскоре Сафиев познакомился с другим выходцем из России - Ником Харабадзе. Молодой человек в свое время учился на звукооператора в университете Южной Калифорнии и завел хорошие связи в Голливуде. В частности, он привозил в Россию кинозвезд Джона Малковича и Дольфа Лундгрена. В мае 2001 года Сафиев и Харабадзе открыли в Лос-Анджелесе компанию Matador Media, которая планировала заняться продюсированием голливудских фильмов. Свою компанию партнеры зарегистрировали через хорошую знакомую Сафиева Риту Пеклер, специализировавшуюся на оформлении подставных компаний, отмывании незаконных доходов и т.д.

4 декабря 2001 года Рита Пеклер таинственно исчезла в США, а следом за ней один за другим стали пропадать ее клиенты - президент фирмы Advaced Mobile Technologies Александр Уманский, предприниматель Меер Маскатель и сам Ник Харабадзе. Всех их похищали, заставляли переводить деньги на счета, указанные преступниками. Кроме того, от них требовали выманить на встречу Сафиева, который, по данным ФБР, и был главной целью бандитов. Однако он, будучи человеком очень осторожным, всякий раз отказывался от таких свиданий. Только Харабадзе удалось убедить Сафиева приехать в условленное место, где его и похитили.

Вскоре Сафиев стал звонить своим сотрудникам и требовать перевести на указанные им счета крупные суммы денег. Когда преступники получили несколько миллионов долларов от Сафиева и других похищенных, их убили, а тела сбросили в водохранилище Нью-Мелонес. По этому делу был арестован ряд выходцев из СССР, в том числе Юриус Кадамовас и Юрий Михель. Последний категорически отказывался давать показания, а в 2003 году даже попытался совершить побег из тюрьмы. Как потом заявил Михель следователям, покинуть камеру он собирался для того, чтобы «разобраться на воле с кое-какими людьми». В марте 2007 года Федеральный суд присяжных Лос-Анджелеса единогласно вынес смертный приговор Михелю и Кадамовасу.

Казалось бы, в истории Георгия Сафиева можно поставить точку. Однако некоторые представители российских спецслужб и бывшие партнеры бизнесмена не исключают, что на самом деле Сафиев жив, а его смерть была хорошей инсценировкой. Один из партнеров Сафиева, пострадавший от действий банкира, в свое время рассказал корреспонденту «Росбалта», что бывшего председателя совета директоров РК видели в Европе. А свою смерть он, якобы, разыграл, чтобы уйти от преследования пострадавших российских предпринимателей и правоохранительных органов.

Один из представителей МВД РФ тоже с подозрением относится к истории со смертью Сафиева: «Представленные нам американцами документы о его гибели очень сомнительны. Из них следует, что в озере было выловлено некое тело, у которого проломлено полчерепа и которое, мягко говоря, испортили обитатели озера. Визуально опознать его было невозможно, но близкие Сафиева - в данной ситуации лица явно заинтересованные - признали своего родственника. Тело было захоронено. Мы официально попросили у родственников Сафиева разрешение провести эксгумацию трупа, чтобы сделать анализ на ДНК. Но нам отказали».

В другом подразделении МВД высказали совсем невероятную версию, которую, однако, поддерживает и один из бывших акционеров РК. Согласно ей, Сафиев как человек, хорошо осведомленный о сомнительных делах многих известных российских бизнесменов и банков, вызвал пристальный интерес у американских спецслужб. Возможно, после того как стали исчезать партнеры Сафиева (которых позже и нашли в озере), ФБР просто взяло его под программу защиты свидетелей. Однако пока это только версии. Во всех российских и американских официальных документах Георгий Сафиев значится как человек, убитый в 2002 году.

Александр Шварев