Главные новости - все новости
22 июня 2009, 08:27

Ахмадинежад требует не вмешиваться в дела Ирана

ТЕГЕРАН, 22 июня. Ахмадинежад потребовал от западных стран прекратить вмешивать во внутренние дела республики и перестать делать поспешные выводы. Как передают "Вести", такое заявление иранский лидер сделал после того, как лидеры многих стран, в том числе, США, Франции, Германии потребовали от властей прекратить репрессии и провести повторный подсчет голосов.

"Германия – на стороне иранского народа, желающего использовать свое право на свободу волеизъявления и свободу собраний. Я призываю руководителей Ирана разрешить мирные демонстрации, разрешить работать репортерам, отказаться от силовых действий и освободить арестованных. Чтобы вернуть доверие, необходимо пересчитать голоса избирателей", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Более того, власти Евросоюза заявили о том, что руководство Ирана вызвало некоторых европейских дипломатов, аккредитованных в стране, и заявило им протест по поводу вмешательства во внутренние дела Исламской Республики, передает РБК.

По заявлению Яна Кохаута - министра иностранных дел Чехии, председательствующей в ЕС - европейские дипломаты "не понимают" такого демарша иранской стороны, так как их деятельность ограничивается лишь выражением обеспокоенности тем, как власти Ирана обходятся с представителями оппозиции, несогласными с результатами выборов.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд отверг обвинения в том, что Лондон оказывает поддержку иранским оппозиционерам, протестующим против сфальсифицированных, как они утверждают, итогов президентских выборов. Глава МИД Великобритании подчеркнул, что избрание руководства Ирана является делом иранского народа.

В иранском МИДе в свою очередь заявили, что "зарубежным диппредставительствам необходимо должным образом анализировать происходящие события и не делать поспешных выводов".

"Во время выборов всегда возникают разногласия, уполномоченные органы обязаны рассматривать все жалобы. На протяжении последних 30 лет мы успешно выполняли такую практику. Возможность устроить организованную подтасовку и массовые нарушения во время голосования почти равна нулю, учитывая присутствие наблюдателей как со стороны каждого из кандидатов, так и со стороны государства", - отметил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Напомним, в Иране уже неделю продолжаются акции протеста сторонников оппозиции против официальных результатов президентских выборов 12 июня, принесших победу консерватору Махмуду Ахмадинежаду. Проигравший выборы оппозиционер-реформист Мир-Хоссейн Мусави требует отмены итогов голосования. Обстановка в Тегеране и других крупных городах Ирана накаляется. Сообщается о применении полицией силы и о нападениях протестующих на проправительственные учреждения, пострадали более десяти человек.

Лучшее за неделю