Ереван наградил Саакашвили в пику России?

Президент Армении наградил Михаила Саакашвили орденом Чести «за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы». Однако нынешние отношения двух государств крайне трудно назвать даже «сотрудничеством», не говоря уже о «дружбе».

Президент Армении Серж Саркисян наградил президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести «за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией».

Неофициально разъясняется, что это – всего лишь протокольный жест: в  октябре прошлого года Саркисян, будучи в Тбилиси, был награжден высшей государственной наградой Грузии – орденом Золотого руна. Однако нынешнее состояние армяно-грузинских отношений крайне трудно назвать «сотрудничеством», не говоря уж о «дружбе», и причиной этому является политика президента Саакашвили. Решение официального Еревана вызывает глубокое недоумение, если, конечно, не рассматривать его как очередную попытку продемонстрировать России «многовекторность» армянской внешней политики. Что, к сожалению, очень похоже на правду.

Как сообщает пресс-служба армянского президента, орден Чести вручается «за защиту государственных и национальных интересов Республики Армения, за особые заслуги в утверждении независимости, демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами». В преддверии визита Саакашвили в Ереван, состоявшегося 24-25 июня, армянская пресса широко освещала положение Джавахка (грузинского региона Самцхе-Джавахетия, более 60% населения которого составляют армяне), придя к единодушному выводу: «Последовательная политика грузинских властей по нарушению прав армян в последнее время получила новые, более грубые и явные проявления».

Социально-экономическая и политическая обстановка в Джавахке остается удручающей. Недавно учителя джавахкских армянских школ, готовившиеся поехать в Армению в рамках программы по переподготовке, были допрошены в грузинской Службе национальной безопасности. Учитывая активно проводимую Тбилиси политику «грузинизации» региона, этот факт можно расценить как акт давления.

Боровшийся за права джавахкских армян политический активист Ваагн Чахалян в апреле был приговорен за организацию митингов и демонстраций к десяти годам лишения свободы. Его адвокаты заявляли об избиениях Чахаляна в тюрьме.

Грузины наращивают давление и в духовной сфере, выдвигая претензии, в частности, к армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси и некоторым другим храмам.

Армянский союз общественных организаций по освоению и репатриации «Еркир», определяющий ситуацию в Джавахке как «углубляющийся кризис», призвал грузинские власти «понять, что политикой преследований можно лишь углубить существующее недовольство».

Возмущение «Еркира» разделяют многие армяне, знакомые с положением в регионе. Но ни Саркисян, ни Саакашвили всего этого как будто не замечают. Как заявил на встрече с преподавателями и студентами Ереванского государственного университета президент Грузии, Джавахк получает больше инвестиций, чем все остальные регионы: там строятся железная дорога, которая соединит Китай и Европу, несколько горнолыжных курортов, крупная электростанция, идет газификация.

Он добавил, что в последние годы в Грузии проведено «очень много реформ, благодаря которым удалось достичь роста экономики и многократного увеличения госбюджета», также достигнуты успехи в борьбе с коррупцией.

Зная реальное положение дел, весьма далекое от описываемого, остается лишь удивляться самоуверенности Михаила Саакашвили: морочить голову таким образом можно, скажем, жителям Папуа-Новой Гвинеи или других отдаленных государств, но не армянам, прекрасно осведомленным об истинной ситуации у соседей.

Однако никто и не ожидает от Саакашвили признания своих ошибок. Куда более странным выглядит поведение президента Армении, выразившего, по сообщению пресс-службы Саркисяна, благодарность грузинскому руководству за постоянное внимание к проблемам и чаяниям армянских соотечественников.

«Уверен, что и впредь в центре внимания руководства Грузии будут находиться социально-экономические и культурно-образовательные вопросы как армянонаселенных регионов, так и армянского населения Грузии в целом», - заметил Серж Саркисян. По его словам, «чтобы быть хорошим армянином, армянин диаспоры просто обязан быть добропорядочным, уважаемым, востребованным гражданином страны, в которой он живет».

А чтобы Саакашвили не сомневался в искренности Саркисяна, армянские полицейские разогнали митинг протеста, организованный несколькими политическими партиями, в том числе дашнаками, у гостиницы, где остановилась грузинская делегация.

В петиции, с которой позже ознакомил журналистов член бюро «Дашнакцутюн» Киро Маноян, содержались требования предоставить епархии Армянской апостольской церкви в Грузии правовой статус религиозного учреждения, остановить процесс «превращения армянских церквей в этой стране в грузинские и их захват», а также обеспечить нормальную деятельность армянских школ страны и прекратить «запугивание армян Грузии со стороны различных государственных учреждений республики».

«В Ереване Саакашвили устроили обструкцию на улице и оказали довольно теплый прием в официальных кабинетах, - сообщил «Росбалту» ереванский политолог, главный редактор портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян. - Лично я хотел бы надеяться, что орден Чести - не более чем дань этикету. Вместе с тем, будь моя воля, я бы пренебрег этикетом, особенно после недавнего визита Саакашвили в Баку».

В столице Азербайджана, напомнил политолог, Саакашвили заявил, что «между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения». «Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли», - сказал тогда президент Грузии.

«В связи с этим вопросы возникают у нас, – говорит Левон Мелик-Шахназарян. – Например, такой: как относится Саакашвили к тому, что Азербайджан считает себя пребывающим в состоянии войны с Арменией? Я, безусловно, признаю, что этот вопрос не способен и не должен «разъединять» Грузию с Азербайджаном, однако хотел бы понять, насколько он «объединяет» эти государства? Имеет ли отношение явная дискриминация армянского населения Джавахка к объединяющим Грузию и Азербайджан факторам? Или, к примеру, перманентные высказывания последнего времени, без всяких признаков должного уважения, президента Грузии об Армении, не говоря уже о целенаправленных захватах и уничтожениях армянских храмов в Грузии?».
Поскольку Азербайджан считает себя находящимся в состоянии войны с Арменией, Ереван «вправе потребовать ответа на вопрос: какие цели преследует и стремится осуществить грузино-азербайджанская конфедерация, пусть даже неформальная», убежден политолог.

«Вопрос этот далеко не риторический и требует публичного, четкого и недвусмысленного ответа, - считает Левон Мелик-Шахназарян. - Ибо от этого зависит многое, в том числе и отношение армянских государств к соседней Грузии. В Армении все это понимают».

Недавно премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что грузинская сторона злоупотребляет преимуществами своего географического положения, и «грузоперевозки из любой точки мира в грузинские порты стоят гораздо дешевле, чем доставка тех же грузов из Батуми в Армению». Правда, никаких практических выводов из этого пока не последовало. «Сегодня Грузия, и я говорю это убежденно, не является союзником и даже доброжелательным соседом Армении, - констатировал ереванский политолог. - Речь идет именно о государственных отношениях, ибо саакашвили приходят и уходят...».

Нельзя не отметить, что, максимально испортив грузинские отношения с Россией, президент Грузии пытается втянуть в противостояние и Армению. Как заявил он на встрече в ереванском университете, в ходе августовской войны Россия «плевать хотела на интересы армян», нанося удары по дорогам и мостам, которые не были задействованы в боях. «Когда Россия действовала против Грузии, она действовала и против Армении», - заявил Саакашвили.

Эти сентенции говорят сами за себя. «Ничего другого от Михаила Саакашвили ожидать не приходится, - заметил «Росбалту» эксперт-аналитик московского Института национальной стратегии Владимир Горюнов. – А вот с какой целью ему предоставляют трибуну в Ереване, понять сложно. Армения практически полностью зависит от России как в экономическом, так и в военно-политическом аспекте, и награждение Саакашвили высшим государственным орденом воспринимается как пощечина РФ. Учитывая, что именно Москва, а отнюдь не Тбилиси на днях выделила Еревану многомиллионный кредит, а проблемы Джавахка не только не решены, но даже не поставлены в повестку дня, поведение армянского руководства выглядит нарочито неблагодарным. России давно следует сделать выводы в отношении этого «стратегического союзника».

Яна Амелина