Главные новости - все новости
29 июня 2009, 17:43

Власти Ирана: Беспорядки устроили провокаторы в форме

ТЕГЕРАН, 29 июня. Представители иранской полиции объявили об аресте нескольких вооруженных злоумышленников, спровоцировавших, по данным властей, уличные волнения в Тегеране. Как передают «Вести», командующий отрядами народного ополчения «Басидж» Хусейн Таиб заявил, что злоумышленники в форме полицейских и дружинников «Басидж» проникали в толпы демонстрантов и создавали хаос.

По словам Хусейна, в ходе беспорядков в Тегеране были убиты восемь ополченцев «Басидж» и еще триста были ранены. Отвечая на обвинения, он добавил, что сотрудники «Басидж» не имеют права носить оружие. Глава полиции Тегерана Азизалла Раджабзаде заявил в свою очередь, что полицейские не имеют права использовать оружие против людей, поскольку обучены использовать только средства для разгона демонстраций, чтобы не допустить причинения вреда здоровью людей.

Напомним, сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился провести расследование обстоятельств «подозрительной», как он выразился, гибели иранской девушки Неды Султани. Неда стала символом борьбы оппозиционной молодежи с режимом, который, как считают участники акций протеста, сфальсифицировал результаты состоявшихся 12 июня президентских выборов.

В письме, направленном главе судебного управления Ирана аятолле Махмуду Хашеми-Шаруди, Ахмадинежад попросил его со всей серьезностью провести расследование, чтобы «выявить элементы» стоящие за гибелью девушки.

Запись гибели Неды, сделанную на мобильный телефон одним из участников демонстраций, увидели миллионы людей по всему миру.

Лучшее за неделю