Posted 1 июля 2009,, 17:32

Published 1 июля 2009,, 17:32

Modified 1 апреля, 17:30

Updated 1 апреля, 17:30

США прощупали Минск

1 июля 2009, 17:32
Белоруссия начала прагматичный диалог с Америкой. Ради отмены санкций власть в РБ готова на многое: сразу после встречи с законодателями из США Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Эммануила Зельцера, осужденного за шпионаж.

Белоруссия начала прагматичный диалог с Америкой - Лукашенко встретился с законодателями из США. Белоруссии хочется двух вещей: отменить «Акт о демократии в Белоруссии» и экономические санкции. Поэтому власть в РБ готова на многое: сразу после встречи с американцами Лукашенко подписал указ об освобождении Эммануила Зельцера, осужденного за шпионаж.

За неделю до встречи Обама-Медведев в Белоруссию прилетели не простые американцы: председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Карден, конгрессмены Кристофер Смит (автор «Акта о демократии в Белоруссии»), Элси Гейстингс и Крис Смит и сенатор Дик Дербин. Поэтому встреча в Минске прошла на самом высоком уровне.

Президент Белоруссии хочет хороших отношений с США, и об этом он говорит открыто: «Хочу сказать, что мы крайне заинтересованы в конструктивном обмене мнениями с Соединенными Штатами по всем тем вопросам, которые уже более 10 лет находятся в замороженном состоянии, причем не по нашей вине, - сказал он американским гостям и добавил: «Настало время отойти от старых схем и стереотипов, по-новому взглянуть на наши с США отношения».

Белоруссия выдвигает два условия полноценной работы американского посольства и сотрудничества с США – отмена «Акта о демократии в Белоруссии» и отмена экономических санкций. Акт подписан в 2004 году Джорджом Бушем. В документе говорится о незаконном референдуме 1996 года, жестоких разгонах мирных демонстраций, об исчезновениях политических активистов, подавлении свободы слова. Цель Акта - содействовать свободному избирательному процессу, развивать политические партии, радио- и телетрасляции из-за границы и контролировать продажу вооружения РБ.

Но самым сложным в новейшей истории Белоруссии и США стали 2007-2008 годы. Отношения между Белоруссией и США обострились в ноябре 2007 года после санкций в отношении предприятия «Белнефтехим». Все счета предприятия, находящиеся под юрисдикцией США, были заморожены.

Санкции коснулись представительств «Белнефтехима» в Германии, Латвии, Украине, России, Китае. (Концерн «Белнефтехим» – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктов, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских и строительных организаций). Тогда начальник отдела контроля иностранных активов Министерства финансов США Адам Шубин сказал, что они ужесточают санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников. Поэтому и вводят ограничения против крупнейшего концерна, подконтрольного режиму.

В марте 2008 года Минфин США провел внутриведомственные процедуры, которые касаются санкций. Но эти неприметные действия американской администрации вызвали незамедлительную реакцию Белоруссии: из США отозвали белорусского посла Михаила Хвостова. К середине марта 2008 года, по настоянию белорусской администрации, страну покинула посол Штатов Карен Стюарт. В мае 2008 года по белорусскому телевидению был показан фильм о разоблачении КГБ шпионской сети, в которую один из американских дипломатов вовлекал белорусских граждан. В СМИ появилась информация о том, что посольство США в Минске вообще закроется. На данный момент в посольстве работает до 10 человек.

Понятно, что и Штаты, и Белоруссия не против сотрудничества. Но отличие между двумя государствами в том, что белорусы хотят сотрудничества, а американцы до сего дня требовали его. Причем требовали на протяжении всей новейшей белорусской истории.

После обретения независимости в 1991 году Белоруссия сама стала проводить активную внешнюю политику, в том числе - выстраивать отношения со Штатами. Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в июле 1993 года побывал с визитом в Вашингтоне. Через полгода, в январе 1994 года, в Минск прилетел Билл Клинтон. Это было первое масштабное международное событие для Белоруссии. В память о Клинтоне остался лишь его подарок – гранитная скамья, которая установлена в Курапатах (месте сталинских репрессий).

Второй «подарок» Билл Клинтон сделал в 2000 году - стал инициатором введения первой санкции. Американские профсоюзы стали говорить о нарушении прав белорусских независимых профсоюзов. Правительственная комиссия Штатов подтвердила этот факт. И Клинтон принял решение, согласно которому Белоруссия лишилась права беспошлинно ввозить свои товары на американский рынок.

Политику демократа Клинтона по отношению к Белоруссии, но уже в гипертрофированном виде, продолжил Джордж Буш-младший.

Осенью 2006 года, после того, как Александр Лукашенко победил на президентских выборах в третий раз, на саммите НАТО в Риге Буш сказал: «Рядом находится Белоруссия – место, где бьют мирных демонстрантов, а оппозиционные лидеры пропадают. Существование такой диктатуры оскорбляет совесть Европы и совесть Америки. Мы говорим народу Белоруссии: наше видение единой, свободной и мирной Европы включает и вас. Мы с вами в вашей борьбе за свободу».

Конгрессмены и сенаторы, которые встретились с Лукашенко вчера, продолжили гнуть линию США. Мы считаем, что сейчас Белоруссия не соответствует требованиям ОБСЕ. Мы сказали об этом и президенту Белоруссии, с которым обсудили необходимость сохранения прав человека, проведения демократических и экономических реформы, вопросы развития НГО, - отметили они.

Сложно сказать, убедили ли законодатели Лукашенко в своих демократических ценностях, но, очевидно, в сотрудничестве заинтересовали. После встречи президент подписал указ об освобождении Эммануила Зельцера, который в прошлом году был приговорен к 3 годам лишения свободы за использование заведомо фальшивых документов и замах на коммерческий шпионаж. Дело Зельцера в течение всего заключения постоянно звучало с уст высокопоставленных американцев. И вот уже 1 июля Зельцер вылетел в США.

Эта встреча и освобождение американского гражданина говорят о том, что США меняют политику по отношению к Белоруссии. После того, как ЕС включил ее в «Восточное партнерство», им непростительно и просто невыгодно стоять в стороне. Конечно, приезд пары конгрессменов и сенаторов не поменяет ситуацию. Однако произошло то, что можно назвать первой ласточкой перезагрузки «Белоруссия-США».

Лукашенко считает, что отношения с США нормализуются. «Вопрос только в том, кто это сделает первым, - сказал он. - Мы с вами, или те люди, которые придут после нас. Мое предложение - не откладывать это в долгий ящик». По вопросам приватизации Лукашенко предложил садиться за стол переговоров.

Одна часть американских элит готова идти на сближение с Белоруссией даже за возможность участвовать в приватизации, другая же требует обязательной демократизации. Победят те, чью сторону примет и Обама, и конгресс, и СМИ, и другие элиты и институты, которые формируют современную Америку.

Александр Сагайдан