Posted 2 июля 2009,, 03:55

Published 2 июля 2009,, 03:55

Modified 1 апреля, 17:30

Updated 1 апреля, 17:30

Вашингтон кошмарит Иран

2 июля 2009, 03:55
Официальный Вашингтон предупредил американцев об опасности поездок в Иран. В Госдепе полагают, что граждане Соединенных Штатов могут стать «объектами преследований или арестов».

ВАШИНГТОН, 2 июля. Госдепартамент США предупредил американцев об опасности поездок в Иран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Госдепе полагают, что граждане Соединенных Штатов могут стать «объектами преследований или арестов».

«Госдепартамент предупреждает американских граждан о том, чтобы они тщательно взвешивали риски, связанные с поездкой в Иран, - говорится в его заявлении. - Лица же, имеющие двойное (американское и иранское) гражданство, могут столкнуться с трудностями при выезде из Ирана).

Как отмечается в документе, «некоторые правительственные элементы в Иране по-прежнему враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам». «В результате граждане США могут стать объектом преследований или арестов в периоде своего пребывания в Иране», - подчеркнули в госдепартаменте. В качестве примеров приведены случаи арестов и заключения в тюрьму американцев иранского происхождения по обвинению в шпионаже.

В госдепартаменте также обратили внимание на «массовые демонстрации, иногда сопровождавшиеся вспышками насилия», которые прокатились по стране после президентских выборов. В этой связи американцам, путешествующим по Ирану, рекомендовано проявлять крайнюю осторожность. Кроме того, в заявлении содержится напоминание о том, что Вашингтон и Тегеран не имеют дипломатических отношений, и поэтому возможности правительства США по оказанию помощи своим гражданам, в том числе консульской, весьма ограничены.

Напомним, власти США сохраняют готовность к диалогу с Ираном по его ядерной проблеме, несмотря на осуждение действий властей Ирана в отношении участников акций протеста после состоявшихся в этой стране президентских выборов. Это подтвердила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

«Мы продолжим заниматься предложением, которое было сделано (Тегерану) два месяца назад в апреле постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, чтобы у иранцев был выбор, — сказала она. — Решение предстоит принимать им (иранцам)».

У Тегерана есть возможность «положить конец своей военной ядерной программе, поступить ответственно, вернуться в сообщество наций или столкнуться с растущей изоляцией и давлением», заявила американский посол в ООН. Как подчеркнула она, «мы не аннулировали это (сделанное «шестеркой») предложение». «Мы оставили дверь открытой и для двусторонней дипломатии, и выбор теперь действительно за иранцами», — подытожила Райс.

На вопрос о том, считают ли американские власти легитимным правительство Махмуда Ахмадинежада, объявленного победителем на прошедших в Иране президентских выборах, она ответила: «Легитимность, безусловно, должна быть в глазах народа (Ирана). Разумеется, легитимность правительства была поставлена под сомнение уличными протестами». «Однако, это не ключевой вопрос нашего взаимодействия с Ираном», — отметила дипломат. Как она при этом пояснила, главный интерес Вашингтона заключается в том, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, а «дипломатических отношений мы с Ираном не имели до выборов, не имеем их и сейчас».

Райс отвергла обвинения во вмешательстве во внутренние дела Ирана в адрес администрации Барака Обамы со стороны Ахмадинежада. Подобного рода высказывания она охарактеризовала как «традиционный элемент из учебника режима» в Тегеране — «винить внешний мир, Запад, США, но не признавать, что происходящие в Иране события касаются населения и правительства этой страны». Кроме того, Ахмадинежад «не принимает ключевые решения, когда дело касается внешней политики и национальной безопасности», «этим занимается верховный лидер» Ирана аятолла Али Хаменеи, заявила постпред.

Комментируя последние события в Иране, она утверждала, что «ситуация еще более ухудшилась». Как пояснила Райс, участников демонстраций, на взгляд США, «прижали до такой степени, что активных акций протеста больше не происходит».

Напомним, 12 июня 2009 года в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника — экс-премьера Мир-Хосейна Мусави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке.

После проведения президентских выборов в Иране оппозиция заявила о подтасовке итогов голосования и вышла на улицы с требованием справедливости. Акции протеста против переизбрания Ахмадинежада продолжаются в Тегеране и других крупных городах Ирана уже несколько дней и уже стали крупнейшими за 30 лет существования Исламской Республики.

Западные наблюдатели оценивают протесты иранской молодежи в том числе как неприятие «диктатуры» верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи и недовольство действующим политическим строем, хотя лидеры оппозиции вовсе не призывают к свержению власти.