Главные новости - все новости
5 июля 2009, 16:41

Нигерийские боевики угрожают взорвать несуществующий газопровод

АБУДЖА, 5 июля. Движение за освобождение дельты Нигера (MEND) распространило заявление, в котором боевики угрожают сорвать строительство газопровода из Африки в Европу. Как передает Lenta.Ru, в письме, разосланном по электронной почте, говорится, что все деньги, вложенные в проект, будут потрачены впустую.

Договор о строительстве газопровода для поставок топлива из Нигерии в страны ЕС был подписан 3 июля 2009 года между Нигерией, Алжиром и Нигером. Стоимость проекта оценивается в $10 млрд.

Дата начала строительства пока не называлась. Известно лишь, что газопровод планируют ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Движение MEND выступает на независимость дельты Нигера и за национализацию нефтегазовой отрасли. Добиваясь своих целей, боевики регулярно взрывают в дельте реки Нигер трубопроводы, принадлежащие иностранным компаниям. Как следует из свежего послания MEND, та же судьба ожидает и новый газопровод.

Своей подрывной деятельностью боевикам MEND удалось добиться значительного снижения нефтедобычи в регионе. С 2006 года она снизилась на 20%, после чего Нигерия перестала быть крупнейшим африканским производителем нефти.

В мае нигерийские боевики взорвали нефтепровод и газопровод на юге Нигерии.

MEND, обвинив военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта, объявила «тотальную войну».

«Движение за освобождение дельты Нигера» призвало всех мужчин боеспособного возраста встать на сторону группировки.

Члены MEND нападают на объекты нефтяной индустрии, а также похищают с целью получения выкупа людей, в том числе сотрудников иностранных нефтяных компаний.

Лучшее за неделю