Главные новости - все новости
17 июля 2009, 11:12

"Солидарность" призывает армию к неповиновению в случае войны с Грузией

МОСКВА, 17 июля. Бюро объединенного демократического движения "Солидарность" призывает российских чиновников и военных к отказу от участия в возможной военной операции против Грузии. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном на ее сайте.

Растущую напряженность в конфликтных регионах Южного Кавказа "Солидарность" связывает с подготовкой "новой наступательной военной операции против Грузии", которую якобы ведут российские власти.

"Несмотря на очевидную невыгодность такого развития событий для нашей страны и российского народа, правящий в России режим, может решиться на военную авантюру в своих корыстных интересах", - говорится в заявлении Бюро организации.

По мнению лидеров движения, главной целью новой войны, если она все же будет развязана, будет "ужесточение под ее предлогом полицейского режима в стране".

"Солидарность" заранее объявляет виновными в возможной войне власти России: "Какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации".

Более того, там заявляют, что "вопрос о личной ответственности за нарушения российского и международного законодательства каждого из представителей этого руководства обязательно будет рассмотрен в судебном порядке после неминуемого восстановления в России народовластия и правового строя".

"Бюро ОДД «Солидарность» обращается к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления. Бюро ОДД «Солидарность» обращается к политическим партиям, общественным организациям, ко всем гражданам нашей страны с призывом не поддаваться на шовинистическую демагогию. Бюро ОДД «Солидарность» обращается к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления", - говорится также в заявлении.

Бюро ОДД «Солидарность» обращается и к властям Грузии "с призывом предпринять все усилия, чтобы не быть спровоцированным на новую войну". Отметим, что в Грузии это заявление уже распространяется СМИ.

В заключение «Солидарность» обращается "к правительствам всех демократических стран, ООН, ОБСЕ, ЕС, другим международным организациям с призывом сделать все возможное для предотвращения новой войны, в частности обеспечить эффективное международное наблюдение в зоне конфликта".

Лучшее за неделю