Posted 30 июля 2009,, 04:57

Published 30 июля 2009,, 04:57

Modified 1 апреля, 17:12

Updated 1 апреля, 17:12

«Днепр» доставил спутники на орбиту

30 июля 2009, 04:57

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.

Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, - уточнили в пресс-службе. - В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".

Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации - СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса - 211 тонн. Старт ракеты - минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.

Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.

Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.

Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.

Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.

Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.

Напомним, маркетингом носителей «Днепр» на мировом рынке занимается компания «Космотрас», в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 «Сатана»), на базе которой была разработана ракета-носитель «Днепр». К настоящему времени при участии «Космотрас» выполнено 11 запусков «Днепров», на орбиты выведены 45 спутников. Запуски «Днепров» можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе «Ясный» в Оренбургской области».

Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.