Росбалт, 30/07/2009 08:57

"Днепр" доставил спутники на орбиту

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.


Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, — уточнили в пресс-службе. — В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".


Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса — 211 тонн. Старт ракеты — минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.


Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.


Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.


Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.


Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.


Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.


Напомним, маркетингом носителей "Днепр" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"), на базе которой была разработана ракета-носитель "Днепр". К настоящему времени при участии "Космотрас" выполнено 11 запусков "Днепров", на орбиты выведены 45 спутников. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области".


Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.

Аналитика

1tv.ru 17 апреля 2014 Крымская линия Путина Россия ни на минуту не сомневается в своих действиях в отношении Крыма и Украины, которую нелегитимные правители тянут в пропасть. Никакие санкции Запада на эту позицию повлиять не смогут, сообщил Владимир Путин в ходе общения с народом. (1)

Сайт правительства Армении 17 апреля 2014 Не кнутом, так Абрамяном Президент Армении Серж Саргсян сменил премьера и дал возможность Овику Абрамяну сформировать коалиционное правительство. Сможет ли новая исполнительная власть успокоить оппозиционеров?

vesti.ru 17 апреля 2014 Помогут ли Киеву "исламисты"? Чеченские сепаратисты объявили о создании батальона для отправки на Украину. Исламский фактор также опасен и в Крыму, где до последнего времени активно действовали радикальные исламские организации. (1)

mosgorsud.ru 17 апреля 2014 Первый из налоговой пошел в суд Экс-начальник ИФНС № 15 Москвы Геннадий Колпиков обвиняется в хищении из бюджета крупной суммы под видом возмещения НДС. Это первый налоговик столь высокого уровня, который ответит за аферы с госсредствами.

Фото Дениса Гольдмана 17 апреля 2014 Как нам обустроить Украину? Украина банкрот. России и Западу надо срочно решать, кто, в какой пропорции и главное — в обмен на что — будет содержать эту страну. Впрочем, надежд на ее сохранение в текущих границах мало, так что главным игрокам уже пора думать, где пройдут новые. (18)

Фото Александра Желенина 16 апреля 2014 Украину обходят с запада? Молдова, как и Европа, похоже, решили, что Приднестровье это "отрезанный ломоть", поэтому растет вероятность включения этой непризнанной республики в орбиту "русского мира" уже не де-факто, а де-юре, полагают эксперты. (8)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (5)

Фото Аниты Ильмаст 16 апреля 2014 Если есть Крым, то зачем нам Анталия и Абхазия? Власти России делают все возможное, чтобы привлечь в Крым максимальное количество отдыхающих. Если это произойдет, то как скажется на турбизнесе Турции и Абхазии? (28)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Мозг художников отличается от мозга обычных людей

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, почему женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представили двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

В диком лесу в центре Парижа организуют экскурсии

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Чему может научить "Игра престолов"

На виду

evgeni-plushenko.com

Плющенко и Рудковская отправили годовалого сына в модную школу

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Канаде сварили пиво из ветвей дерева

Обзоры блогосферы

vesti.ru 16 апреля 2014 Помощь Киеву пришла из Госдумы Закон о полной отмене в России местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении. Это голосование выглядело особо цинично в сегодняшнем внешнеполитическом контексте. (2)

Фото Ксении Булетовой 16 апреля 2014 Новости конспирологии Одна из главных особенностей событий в Украине — это выход на качественно новый уровень пропаганды, которая везде и которая делает выяснение какой-либо истины совершенно невозможной.

16 апреля 2014 Как изобрести свою жизнь Большинство студентов не понимают, зачем они учатся. Предметы они находят невероятно скучными, а домашние задания делают с отвращением, будто учеба отнимает у них что-то сверхважное. И ведь так оно и есть.

Фото Евгения Зубарева 16 апреля 2014 Донбасский пат Главная проблема ситуации в том, что заинтересованные стороны не хотят слышать друг друга уже очень давно. А залог успешных переговоров – это принятие и уважение интересов оппонента, даже если они тебе противны. (1)
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

фото Евгения Шабанова С лета зона платной парковки появится в районе "Москва-Сити"

Санкт-Петербург

Фото Евгения Шабанова После жалобы медсестры Путину на низкую зарплату в петербургскую поликлинику нагрянула прокуратура

Вся Россия

1tv.ru Путин: Сочи — курорт для состоятельных, Крым — для людей с небольшим доходом

Вокруг России

vesti.ru Сейм Литвы принял закон о введении евро с 2015 года

Бизнес

vesti.ru Европарламент призвал ужесточить санкции против России

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы