Росбалт, 30/07/2009 08:57

"Днепр" доставил спутники на орбиту

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.


Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, — уточнили в пресс-службе. — В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".


Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса — 211 тонн. Старт ракеты — минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.


Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.


Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.


Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.


Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.


Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.


Напомним, маркетингом носителей "Днепр" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"), на базе которой была разработана ракета-носитель "Днепр". К настоящему времени при участии "Космотрас" выполнено 11 запусков "Днепров", на орбиты выведены 45 спутников. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области".


Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.

Мнение

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Немцов. Последний романтик от политики В столичном центре имени Сахарова прошла церемония прощания Борисом Немцовым. Панихиду посетили тысячи людей – начиная от рядовых сторонников бывшего вице-премьера и заканчивая видными политиками со всего мира. (Есть фото)

Фото Надежды Красновой 03 марта 2015 Смесь цинизма и ошибки Скандал вокруг иностранных политиков, не допущенных в Москву на похороны Бориса Немцова, вызван как стремлением российской стороны продемонстрировать ответ на санкции, так и желанием Запада сыграть очередной раунд информвойны. (3)

www.hse.ru 03 марта 2015 "Европейцам не пожелаю работать на китайцев" Попытки "развернуть" нашу экономику на Восток уже привели к идее передать под контроль КНР крупную собственность в России. О том, какие последствия это может повлечь, рассказал востоковед Алексей Маслов. (7)

Фото пресс-службы президента РФ 03 марта 2015 "Украинский след" в Карабахе ОБСЕ обеспокоена ростом напряженности вокруг Карабаха. Эксперты связывают ее с конфликтом на Украине, а различные источники утверждают, что Армения обращается к Западу с просьбами о поставках оружия.

Стоп-кадр видео, канал Киевского ГУ МВД в YouTube 02 марта 2015 Оранжевая смерть В ночь, когда в Москве убили Бориса Немцова, в Киеве выпал с 17-го этажа экс-глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. Это уже четвертый видный украинский чиновник, погибший после Майдана. (5)

Фото Дениса Гольдмана 02 марта 2015 "Репрессии становятся творчеством масс" Угрозы физической расправы в адрес лидеров оппозиции постоянно поступали и раньше, но только после убийства Бориса Немцова участники протестного движения начали признаваться, что теперь стали воспринимать их всерьез. (1)

Фото Росбалт 02 марта 2015 Средний класс вымирает как вид Миф о "неуклонном росте реальных доходов населения" развеялся. Уже в 2015 году средняя семья потратит на питание больше половины доходов. Тем, кто еще недавно смеялся над гастарбайтерами, возможно, придется работать за еду. (2)

Фото Надежды Красновой 02 марта 2015 "Дело Немцова": у ФСБ и МВД свои приоритеты Как стало известно "Росбалту", спецслужбы и правоохранительные органы уделяют наибольшее внимание двум версиям убийства Бориса Немцова. И обе они имеют экстремистские "корни". (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Каждое поколение людей умнее предыдущего

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Томатный сок помогает похудеть

Авто

В Женеве состоялась премьера концепта Infiniti QX30

Путешествие

Фото Михаила Смирнова

В Австралии появился отель с дикими животными

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Лили Аллен может сыграть в продолжении "50 оттенков серого"

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

Австралийцы изобрели улей, упрощающий процесс сбора меда

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Год назад, год спустя Немцова убили 27 февраля. Этот день у нас нынче стал праздничным. Именно в этот день началось то, во что невозможно было поверить. Все изменилось очень быстро и так, как не ожидал никто.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Русский либерализм как образ жизни На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного во "внесистемный" — митингово-уличный. И его лидер был убит — демонстративно и жестоко.

Стоп-кадр видео МВД Украины 03 марта 2015 Почему нельзя молчать Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на все. (1)

02 марта 2015 Ищи, кому выгодно Собрались, скажем, некие лютые враги России в Госдепе во главе с Псаки и давай думать, как бы им еще насолить нашей многострадальной Родине, какую бы провокацию устроить. (1)
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

ontustik.gov.kz Решетников отрицает слухи о том, что в Москве умирает малый и средний бизнес

Санкт-Петербург

Фото с сайта nevzorov.tv Невзоров сравнил запрещение спектаклей, "оскорбляющих чувства верующих", с уничтожением статуй в Мосуле

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана В российских городах прошли акции в память о Немцове

Вокруг России

er.ru Таджикская оппозиция намерена оспорить итоги парламентских выборов

Бизнес

НБКИ: Число выданных кредитов в РФ упало в январе почти вдвое

Украина

Штаб АТО: Ополченцы возвращают тяжелое вооружение на позиции под Луганском