Росбалт, 30/07/2009 08:57

"Днепр" доставил спутники на орбиту

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.


Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, — уточнили в пресс-службе. — В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".


Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса — 211 тонн. Старт ракеты — минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.


Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.


Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.


Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.


Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.


Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.


Напомним, маркетингом носителей "Днепр" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"), на базе которой была разработана ракета-носитель "Днепр". К настоящему времени при участии "Космотрас" выполнено 11 запусков "Днепров", на орбиты выведены 45 спутников. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области".


Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.

Мнение

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (54)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (8)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

vesti.ru 28 июля 2014 Тайны сухумского двора Избирательный список на выборах президента Абхазии не дотягивает до 133 тысяч человек – из него почти полностью исключены грузины. Это поможет выиграть выборы оппоненту свергнутого президента Анкваба, но низведет их до уровня "сельского цирка". (1)

Фото Надежды Красновой 28 июля 2014 Двойное гражданство: как жить по закону В ближайшие дни в силу вступит закон, обязующий российских граждан уведомить власти о наличии второго паспорта или вида жительства за границей. Между тем, ФМС до сих пор не подготовила даже бланки на подачу такого заявления.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 28 июля 2014 Кремль давит, Минск отступает Лукашенко не может уклониться от тесных "объятий" Москвы. Белоруссия вынуждена была объявить торговую войну Украине. Батьке в Кремле дали понять: он получит поддержку, если будет проявлять лояльность. (17)

Фото Александра Калинина 28 июля 2014 Чиновник похитил госземли на 1 млрд рублей Участки, в преступном завладении которыми, по данным следствия, участвовал экс-глава Раменского отделения Росреестра, использовались как для продажи, так и для вымогательства средств у владельцев соседних территорий.

Фото из личного архива Хауке Ритца 26 июля 2014 Россия может стать "другой Европой" О том, почему переход от модерна к постмодерну опасен для европейской цивилизации и какую роль в преодолении мировоззрения эпохи "холодной войны" способна сыграть Россия, рассуждает доктор философии Хауке Ритц. (10)

Фото Катерины Корионовой 25 июля 2014 Территория привычной войны Ближний Восток вновь в огне. Палестинцы обстреливают израильтян ракетами, те отвечают наземной операцией. Погибли уже более 800 человек. Однако вмешиваться никто не торопится, в мире ограничиваются "жестким осуждением".

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

wikimedia.org 25 июля 2014 Супердержавность по-балкански Сто лет назад битва великих империй не началась бы, если бы две малые страны не устроили соревнования своих мини-гегемоний. А сегодня Болгария, давно расставшаяся с державной мечтой, живет лучше, чем Сербия, которая сражалась за нее целый век.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA создаст мощный телескоп для поиска обитаемых планет

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

По скорости ходьбы можно определить риск развития слабоумия в будущем

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Дарьи Мироновой

Первоклассник из Швеции доехал до Германии на велосипеде

Мода

Модный дом Hermès будет возглавлять женщина

Культура

Фото Марины Бойцовой

Восприятие детьми информации зависит от религии

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Дженнифер Энистон выйдет замуж на океане

Из ряда вон

В новый сезон "Игры престолов" введут девять новых героев

Обзоры блогосферы

vesti.ru 25 июля 2014 Стопроцентные политзаключенные Приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву — нетипичный случай даже для современной России. Обычно оппозиционерам стараются "приделать" какую-нибудь неполитическую уголовщину.

ntv.ru 24 июля 2014 Зачем англичане спасали Россию В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн человек. Однако иностранцами двигало не только сострадание к русским.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

vesti.ru Суд приговорил убийцу Егора Щербакова к 17 годам тюрьмы

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео В Петербурге тяжело ранили известного публициста и историка Александра Скобова

Вся Россия

Мусульмане начали отмечать Ураза-байрам

Вокруг России

president.gov.ge В Грузии возбудили уголовное дело против Саакашвили

Бизнес

Фото Светланы Бардиной Россельхознадзор может запретить поставки украинских конфет в РФ

Украина

Фото Евгения Зубарева Украинские военные заявили о взятии Саур-Могилы