Росбалт, 30/07/2009 08:57

"Днепр" доставил спутники на орбиту

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.


Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, — уточнили в пресс-службе. — В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".


Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса — 211 тонн. Старт ракеты — минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.


Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.


Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.


Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.


Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.


Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.


Напомним, маркетингом носителей "Днепр" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"), на базе которой была разработана ракета-носитель "Днепр". К настоящему времени при участии "Космотрас" выполнено 11 запусков "Днепров", на орбиты выведены 45 спутников. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области".


Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.

Аналитика

kprf.ru 24 апреля 2014 Сможет ли Россия наказать США? Москва пригрозила Соединенным Штатам подать иск во Всемирную торговую организацию из-за санкций. Осуждавшееся многими экспертами решение о вступлении в ВТО впервые может оказаться полезным для российской экономики.

legion-recrute.com 24 апреля 2014 Нужен ли России иностранный легион? Федерация мигрантов России обратились Владимиру Путину с просьбой разрешить иностранным гражданам служить в Вооруженных силах РФ. В связи с этим есть смысл разобраться, как организована аналогичная служба в зарубежных армиях. (3)

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Президентом чего будет Порошенко? Выборы на Украине пройдут даже при отказе значительной части населения Юго-Востока в них участвовать. Правда, в этом случае Донбасс и Россия могут и не признать нового президента, которым почти наверняка станет Петр Порошенко. (3)

МВД 24 апреля 2014 "С целью дискредитации ФСБ РФ" СК РФ намерен допросить экс-начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова. Мероприятия пройдут в рамках расследования о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ РФ. (5)

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Долетят ли украинские курицы до Европы? ЕС открыл свой рынок для украинской продукции. Правда, пока проникнуть в Европу может разве что яичный порошок. Зато поток заверений о поддержке новым киевским властям теперь гарантирован, что немаловажно перед выборами. (6)

Официальный сайт Меджлиса крымскотатарского народа 23 апреля 2014 Крымские татары в "нашем Крыму" Формальные лидеры крымскотатарского народа настроились на конфронтацию с российскими властями. Эксперты считают, что их вытеснят из публичной политики, однако исламисты представляют угрозу стабильности в Крыму. (11)

Фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 23 апреля 2014 Крымская рулетка Российские власти, с учетом изменившихся политических реалий, решили открыть пятую игорную зону не в Сочи, а в Крыму. Эксперты, однако, предупреждают, что это может повлечь ухудшение криминогенной обстановки на полуострове. (1)

Фото Евгения Шабанова 23 апреля 2014 "Корочки" без полномочий Госдума согласилась узаконить имитацию гражданской активности, выдав ее за общественный контроль. Этот прием раскусила думская оппозиция, которая усомнилась в независимости от власти будущих народных контролеров. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Чесноковой

Ученые назвали причину вымирания неандертальцев

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Порнография может навредить самочувствию женщин

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото из архива газеты Час Пик

Молодежь отмечает день солидарности

На виду

Фото из личного архива Николая Пимкина

"Не боюсь сказать кому угодно, что боюсь"

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Пумы пережили вымирание, потому что были всеядны

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обратный отсчет Осталось чуть больше трех месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном Интернете останутся только чатики и котики.

Репродукция картины 23 апреля 2014 Наследница Орды Английские историки рассматривают модернизацию в России в XVI-XVIII веках лишь как военную реформу на европейский лад. Политическая, административная и экономическая системы продолжали оставаться "евразийскими". (3)

23 апреля 2014 Ловите блогеров Много в Сети комментариев по поводу принятого Госдумой закона о популярных блогерах. Все эти комментарии основываются на публикациях в печати. А вы почитайте сам закон, в оригинале. (2)

23 апреля 2014 Кирзачи и ватники СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85% современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви.
Стамбул: город тюльпанов Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Суд оставил Навального под домашним арестом

Санкт-Петербург

vk.com Дуров ищет "свободную" страну для работы

Вся Россия

dkb.gov.ru Очевидцы: По дорогам Ростовской области едет бронетехника с символикой миротворцев (видео)

Вокруг России

Саммит "Восточного партнерства" в Праге пройдет без президентов Белоруссии и Украины

Бизнес

1tv.ru Путин: Мы перешли к практической реализации создания национальной платежной системы

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы