Росбалт, 30/07/2009 08:57

"Днепр" доставил спутники на орбиту

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.


Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, — уточнили в пресс-службе. — В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".


Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса — 211 тонн. Старт ракеты — минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.


Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.


Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.


Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.


Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.


Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.


Напомним, маркетингом носителей "Днепр" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"), на базе которой была разработана ракета-носитель "Днепр". К настоящему времени при участии "Космотрас" выполнено 11 запусков "Днепров", на орбиты выведены 45 спутников. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области".


Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.

Мнение

Всемирная история ресурсного проклятия Обладание легкодоступным ресурсом развращает правителей. Когда традиционный источник пополнения казны по каким-то причинам становится недоступен, государство начинает стремительно деградировать.

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Те, кто себя причисляют к левым, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта naliteinom.ru 05 мая 2015 Театральный колхоз Театр на Литейном может прекратить свое существование: правительство Ленобласти настаивает на необходимости его объединения с Театром на Васильевском. Коллектив просит помощи у Путина.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" 05 мая 2015 Говорящая голова Берлиоза Телеканал "Россия-1" вырезал из сериала "Мастер и Маргарита" сцену гибели Михаила Берлиоза под колесами трамвая. Эксперты, опрошенные "Росбалтом", уверены: эта история — пример самоцензуры. Но довольно странный. (5)

Фото Игоря Ротаря 05 мая 2015 Незапрещенный Булгаков Хотя Михаил Булгаков не любил и даже презирал сторонников украинской независимости, его музей в Киеве никто не тронул. Интересно, что само место, где расположен булгаковский дом, приглянулось "щирым патриотам". (39)

05 мая 2015 "Газпром" теряет потоки Евросоюз и Россия развязали "газовую гонку" и пытаются навязать друг другу свои правила игры. Выгоду из этого извлекают Турция, а также потенциальные альтернативные поставщики "голубого топлива", вроде Туркмении.

Фото из архива Григория Трофимчука 05 мая 2015 Отплывающие от Титаника Символическое дистанцирование Белоруссии от РФ накануне 9 мая, выбор собственных символов Победы — маркер жизнестойкости России. По маневрам Минска понятно, что братья-славяне в ней не уверены, считает политолог Григорий Трофимчук. (10)

Фото Антониды Пашининой 01 мая 2015 Сталин и барабанщицы в толпе ОМОНа На первомайском марше в Петербурге восхваляли Сталина, призывали защитить права ЛГБТ, требовали, чтобы Путин признал Донбасс, чтобы Россия прекратила войну с Украиной. Едва обошлось без драки. (Есть видео) (19)

Кадр из фильма "Батальон" 30 апреля 2015 Госзаказ для державного экрана Государство явно вспомнило слова Ильича о том, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Фильмы решено делать "такие, какие надо". По крайней мере, поддерживать. Но выйдет ли из этой поддержки реально что-нибудь толковое? (3)

ntv.ru 30 апреля 2015 Сытый голодному не товарищ Депутаты из Башкирии накануне Первомая внесли в Госдуму законопроект, запрещающий голодовки ряду категорий работников. Они полагают, что вместо решения проблем врачей можно запретить им выражать несогласие. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили суперземлю с гигантскими перепадами температур

Здоровье

vesti.ru

Ученые: Вирус Эбола может оставаться в сперме дольше, чем считалось ранее

Авто

Фото Екатерины Хмыльниной

Volvo разработала уникальный светоотражающий спрей для велосипедистов

Путешествие

Стоп-кадр видео

Землетрясение сократило высоту Эвереста

Мода

Стоп-кадр видео, EM

Vogue назвал украинскую вышиванку трендом этого сезона

Культура

Фото Дениса Гольдмана

Акунин: Британский телеканал экранизирует три романа о приключениях Эраста Фандорина

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ выяснили дату свадьбы Шона Пенна и Шарлиз Терон

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В европейской кулинарии появился новый тренд под названием планкинг

Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 05 мая 2015 Выбор профессии У каждого человека есть набор способностей, знаний и умений, которые влияют на его успешность в профессии. По сути мы — это наша работа. (1)

federalspace.ru 30 апреля 2015 Беды с прогрессами Очень символично. Ведь мы – антипрогрессисты. Мы – традиционалисты, консерваторы. Мы против развития. Против того, чтобы делать жизнь (и конечно, в первую очередь – себя) лучше. Нам и так хорошо. (1)

Фото пресс-службы ЗВО 29 апреля 2015 В одну Победу дважды не войти Наша страна и наш народ уже давно победили, серьезной угрозы фашизма в мире больше нет. Можно просто отпраздновать годовщину, без фальшивого пафоса и неуместных и нелепых призывов. (5)

28 апреля 2015 86 процентов Если ты входишь в 14 процентов самых умных, это уже что-то. Не нужно читать книжек, качать правое полушарие или знать хотя бы, сколько народу в стране живет. Против? Элита! Это приятно. (6)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

23.mvd.ru Суд в Москве арестовал имущество и счета экс-главы ФСИН Реймера на 15 млн рублей

Санкт-Петербург

Фото Денис Гольдман В Петербурге пройдут акции, посвященные трехлетней годовщине "Болотного дела"

Вся Россия

стоп-кадр видео В результате пожаров в Хакасии пострадали около 6,5 тыс. человек

Вокруг России

eurofighter.com Истребители британских ВВС начали патрулировать воздушное пространство над странами Балтии

Бизнес

Росбалт Курс доллара в начале торгов рухнул ниже 50 рублей

Украина

СБУ заподозрила четырех россиян в подготовке терактов