Росбалт, 30/07/2009 08:57

"Днепр" доставил спутники на орбиту

БАЙКОНУР, 30 июля. Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая в 22:46 мск с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту шесть спутников для ОАЭ, Испании, США и Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, спутники отделились от ракеты-носителя и вышли на заданные орбиты.


Как отметили в пресс-службе РВСН, "пуск ракеты произведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов". "Данная ракета была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, — уточнили в пресс-службе. — В 2008 году она была выведена из боевого состава РВСН".


Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"). Трехступенчатая жидкостная ракета предназначена для выведения на орбиты высотой от 300 до 900 км полезной нагрузки массой до 3,7 тонны. Стартовая масса — 211 тонн. Старт ракеты — минометный. Сначала пороховые аккумуляторы давления выталкивают ракету из шахты, затем уже в воздухе запускается двигательная установка первой ступени.


Напомним, при запуске "Днепра" "основной полезной нагрузкой был космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) DubaiSat-1, вместе с ним в космос выведены спутники Deimos-1 и UK-DMC2 международной системы мониторинга стихийных бедствий, а также AprizeSat-3, AprizeSat-4 и Nanosat-1B.


Спутник DubaiSat-1 создан в Республике Корея по заказу Института перспективных технологий и науки ОАЭ. Его масса — около 200 килограммов, расчетный срок работы на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров — пять лет. В состав полезной нагрузки входит оптическая камера с разрешением 2,5 метра в панхроматическом режиме, а также дозиметр космической радиации.


Космические аппараты Deimos-1 и UK-DMC2 — это новые спутники международной систем мониторинга стихийных бедствий Disaster Monitoring Constellation (DMC), в составе орбитальной группировки которой уже работают пять спутников. DMC — совместный проект шести стран — Алжира, Китая, Нигерии, Испании, Турции и Великобритании. Ранее были запущены пять спутников, в том числе с использованием российских пусковых возможностей. Космические аппараты системы DMC предназначены для быстрого реагирования на природные катастрофы, как, например, в случае с цунами 2004 года в Азии, когда первые изображения разрушений были получены с помощью спутников этой системы. Спутники изготовлены британской компанией SSTL и обеспечивают разрешение 22 метра. Они будут работать на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 680 километров.


Спутники AprizeSat-3, AprizeSat — новые космические аппараты американской компании Aprize Satellite Inc., которая создает недорогую радиосеть для предоставления услуг слежения за активами и контроля данных по всему миру.


Космический аппарат Nanosat-1 запускается в интересах испанского Национального института аэрокосмических технологий и предназначен для тестирования новых нанотехнологий в условиях открытого космоса.


Напомним, маркетингом носителей "Днепр" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в состав которой входят предприятия и организации России и Украины, создавшие межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 (по западной классификации — СС-18 "Сатана"), на базе которой была разработана ракета-носитель "Днепр". К настоящему времени при участии "Космотрас" выполнено 11 запусков "Днепров", на орбиты выведены 45 спутников. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области".


Как ране сообщалось, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин разрешил Министерству обороны использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения. Также, согласно распоряжению правительства, Минобороны разрешается привлекать личный состав воинских частей для проведения запусков с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" космических аппаратов телекоммуникационного назначения Франции, Канады и Индонезии.

Мнение

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (5)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Война на Украине: врут все Битва пропагандистских титанов – российских и украинских — идет уже несколько месяцев. Многие чиновники, политики, политологи и журналисты включились в соревнование, кто больше навешает лапши на уши населению. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марины Бойцовой 30 сентября 2014 "Скорая" просит помощи Голодовка работников станции скорой медпомощи в Уфе вскрыла многие проблемы этой важной структуры. Оказалось, что положение медработников и самой службы совсем не так радужно, как в отчетах чиновников.

www.hse.ru 30 сентября 2014 "Розовая картинка Гонконга проваливается" Массовые протесты в Гонконге будут подавлены китайскими властями, однако Пекин потеряет возможность приводить в пример свое умение уживаться с бывшими идеологическими противниками, полагает востоковед Алексей Маслов.

Фото Надежды Красновой 30 сентября 2014 Skype выведут из "серой зоны" В Госдуме хотят, чтобы IP-телефония стала легальной альтернативой фиксированной связи. При этом депутаты уверяют, что изменения законов не приведут к серьезному удорожанию звонков для абонентов Skype и других популярных сервисов.

Фото пресс-службы президента РФ 30 сентября 2014 НАТО не пустили на Каспий Поделить Каспийское море на саммите в Астрахани ожидаемо не удалось. Но и бесплодным его не назовешь: Россия согласилась вдвое расширить территориальные воды, а другие участники — не размещать у себя базы НАТО.

Стоп-кадр видео 30 сентября 2014 Экзамен преткновения С 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России мигранты обязаны будут сдавать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Однако в среде его разработчиков никак не утихают споры.

Фото из личного архива Кирилла Шаркова 30 сентября 2014 "Соцсети — яд и лекарство" Сегодня в России отмечается день Интернета. Врач-психотерапевт Кирилл Шарков рассказал о том, как глобальная паутина и соцсети влияют на психику, кто скрывается за виртуальными "президентами" и почему люди начинают ненавидеть друзей.

Фото Надежды Красновой 30 сентября 2014 Бывший охранник Кадырова "нарвался" на байкеров Громкое дело о перестрелке между уроженцами Чечни и столичными байкерами приняло в производство ГСУ СК по Москве. Родственники чеченцев говорят, что виноваты обе стороны конфликта.

Фото: Дмитрий Ремизов 29 сентября 2014 Выселят ли беженцев из Крыма? Крым переполнен переселенцами из Донбасса. Выбор у них невелик: или статус беженца и переезд в материковую Россию, или депортация на Украину через 180 дней. Чтобы избежать этого, многие не регистрируются. (7)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрофизики описали необычный способ смерти древних звезд

Здоровье

Диетологи рассказали, что удерживает людей от переедания

Авто

Фото Надежды Красновой

В Париже планируют увеличить количество велосипедов

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Apple

СМИ: В Apple работают над новой линейкой iMac

Культура

Переводчики по всему миру отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Рианне предложили сняться в следующем фильме об агенте 007

Из ряда вон

Британец полтора года добывал золото в горах, чтобы сделать обручальные кольца

Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014
Главное

Москва

Wikipedia Судебные приставы обеспечили арест акций "Башнефти"

Санкт-Петербург

Фото Ксении Чепига Из-за Курбан-байрама закроют станцию метро "Горьковская"

Вся Россия

86.mvd.ru В Кировской области число пострадавших от "спайсов" почти достигло 400 человек

Вокруг России

mil.by В Белоруссии разбился штурмовик Су-25

Бизнес

ehorussia.com Послы ЕС не пожелали отменять санкции против России

Украина

ГПУ: Против Януковича и Азарова возбуждено новое уголовное дело