Главные новости - все новости
31 июля 2009, 13:44

Медведев посмотрел в космическое "Окно"

ДУШАНБЕ, 31 июля. Президент России Дмитрий Медведев, который находится с рабочим визитом в Таджикистане, посетил российскую оптико-электронную станцию (ОЭС) обнаружения и распознавания космических объектов "Окно" близ города Нурек.

Медведев побывал на командном пункте ОЭС и оставил запись в книге почетных гостей войсковой части 52168, сообщает ИТАР-ТАСС

Станция "Окно", известная также по названию города Нурек, работает в режиме боевого дежурства с марта 2004 года и является одним из самых эффективных средств системы контроля космического пространства Космических войск РФ.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2 - 40 тыс км, сбора информации по ним и передачи результатов обработки на командные пункты. Он также обеспечивает слежение за низкоорбитальными космическими объектами с высотами полета 120-2000 км. Работа комплекса полностью автоматизирована, он может функционировать без операторов, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах.

Подобного рода комплексами располагают и США, но по своим возможностям "Нурек" превосходит зарубежные аналоги.

Станция "Окно", известная также по названию города Нурек, работает в режиме боевого дежурства с марта 2004 г и является одним из самых эффективных средств системы контроля космического пространства Космических войск РФ.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2-40 тыс км, сбора информации по ним и передачи результатов обработки на командные пункты. Он также обеспечивает слежение за низкоорбитальными космическими объектами с высотами полета 120-2000 км. Работа комплекса полностью автоматизирована, он может функционировать без операторов, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах.

Подобного рода комплексами располагают и США, но по своим возможностям "Нурек" превосходит зарубежные аналоги.

Оптико-электронный узел "Нурек" разработан Красногорским заводом им. С. А. Зверева. Объект начали возводить в 1979 г., но в начале 1990-х годов из-за распада СССР, нехватки средств и гражданской войны в Таджикистане работы были приостановлены.

С 1992 г. судьба уникального объекта стала предметом многочисленных переговоров между РФ и Таджикистаном. В 1994 г. было подписано межправительственное соглашение о порядке содержания и использования "Нурека". Работы на комплексе были возобновлены в 1997 г., а в 1999 г. он был принят на опытное дежурство.

16 октября 2004 г. подписано межправсоглашение о передаче в собственность России станции в счет погашения задолженности Таджикистана перед РФ, которая составляла более $240 млн.

В 2006 г. началась модернизация "Нурека". По данным командования комплекса, с введением в строй четырех новых станций слежение за космосом приобретет глобальный характер.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев совершает рабочую поездку в Таджикистан. В четверг, 30 июля он провел серию переговоров с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Темой четырехсторонникх переговоров было обеспечение безопасности в регионе.

В пятницу, 31 июля президенты России и Таджикистана торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1, построенную при непосредственном участии российских компаний.

По окончании программы мероприятий в Таджикистане Дмитрий Медведев отправится в Киргизию, где примет участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ. Она пройдет в городе Чолпон-Ата, расположенном в 250 км от Бишкека. Во встрече примут участие лидеры Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также президент Белоруссии, который не присутствовал на прошлом саммите ОДКБ в Москве.

В субботу, 1 августа, Медведев также проведет отдельные переговоры с президентом Киргизии страны Курманбеком Бакиевым, который в этот день будет отмечать свой 60-летний юбилей.

Лучшее за неделю