Патриарх: Война в Южной Осетии — трагедия братских православных народов

МОСКВА, 8 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по жертвам грузино-южноосетинского конфликта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Русской православной церкви назвал эти события "трагедией трех братских православных народов".


"Год назад в результат агрессии, развязанной злой политической волей, огромное количество людей в Южной Осетии, России и Грузии потеряли своих сынов и дочерей. На беззащитный народ была обрушена военная сила и погибли в Цхинвали мирные жители. Российские миротворцы, выполняя свой долг в соответствии с международными договоренностями, оказались жертвами этой агрессии. Многие православные грузины оказались участниками этой войны и тоже положили свои жизни. То, что произошло, является трагедией трех православных братских народов", — сказал патриарх.


Он призвал молиться "о всех кто погиб, не различая национальности", а также "просить Господа, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах православные народы не поднимали руку друг против друга",.


По мнению патриарха Кирилла, важно извлечь из этой трагедии выводы, "как для устроения своей собственной внутренней жизни, так и для устроения совершенно иных отношений, которые бы основывались, в первую очередь, на заповеди Господней любви, на осознании общей причастности к православному наследию народов", сообщает NEWSru.com.


Он призвал к "нравственному христианскому духовному трезвению, мудрости, умению управлять своими человеческими стихиями, иметь возможность корректировать свое поведение, в том числе и политическое, высокими духовными и нравственными нормами".


Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду на то, "что и в Грузии совершаются заупокойные службы и люди призываются к тому же (к миру)".


Напомним, 8 августа в России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Цхинвале, Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе.


Как ранее сообщалось, согласно данным властей Южной Осетии, в результате конфликта погибли более 1,5 тысячи человек. По информации СКП РФ, количество погибших жителей Южной Осетии составило 162 человека, жертвами конфликта также стали 64 российских военнослужащих. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что убитыми грузинская сторона потеряла 410 человек, ранеными – более тысячи семисот. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Материалы по теме

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Багапш: Народ Абхазии чтит память героев Южной Осетии (1)

"Грузинский спецназ просто уносил ноги" (108)

Клинтон: США не намерены признавать независимость Южной Осетии и Абхазии (85)

Интеллектуалы представят свой "Словарь войны" в Москве

Патриарху обещают "организовать" на Соловках хорошую погоду

МИД Грузии: Америка помогает нам обороняться (84)

В Донецке почтили память жертв Цхинвала (25)

Путин допускает новое нападение Грузии на Южную Осетию (203)

Российский премьер назвал причины югоосетинского конфликта

В Южной Осетии справляют поминки по погибшим

Петербург помнит о боли Цхинвала

Медведев: Народ России поддерживает действия армии на Кавказе (233)

Медведев почтил память жертв теракта в Беслане

Кокойты открыл в Цхинвале Музей геноцида (28)

Россия зажгла "Свечу памяти" (3)

Медведев рассказал Саркози о грузинских провокациях (2)

Мнение

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (24)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (16)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (5)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 19 декабря 2014 "Этот кризис ударит сильнее" Политики, экономисты и обычные петербуржцы вспомнили, как в 1998 году сгорели их сбережения, рассказали о лопнувших банках, долгах в 2 млн долларов, и ситуациях, когда денег хватало только на хлеб. (1)

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Пресс-конференция Путина изнутри В людском потоке можно было без труда вычислить представителей всевозможных СМИ: нарядные и серьезные, слегка вальяжно они шагали к месту назначения, периодически сверяя дорогу у вездесущих полицейских. (4)

Официальный сайт президента Украины 18 декабря 2014 Украина в поисках денег Петр Порошенко побывал в Польше. В Киеве рассчитывают, что Варшава пролоббирует в ЕС кредиты и военную помощь Украине. Однако поляки, судя по всему, готовы помогать лишь морально.

theinternationalcoalition.blogspot.com 18 декабря 2014 Россия проспала Остров Свободы Барак Обама намерен нормализовать отношения США с Кубой и восстановить дипломатические контакты двух стран, прерванные более чем полвека назад. Значит ли это, что Москва теряет своего давнего союзника? (16)

Фото Марии Чегляевой 18 декабря 2014 Как Черногория Россию наказывала Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что, несмотря на дружбу между нашими странами, Подгорица поддержит все без исключения санкции, которые против России введет Евросоюз. (14)

Интернет 18 декабря 2014 "Манатаризм" против доллара На фоне стремительного падения российского рубля нацвалюта Азербайджана остается одной из самых устойчивых в мире, хотя экономика этой страны также сильно зависит от цен на нефть.

23.mvd.ru 18 декабря 2014 Экс-"жилищник" Минобороны отправится в колонию В свое время он был взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, однако пока его осудили за мошенничество с семью квартирами.

Фото с сайта РАЕН 17 декабря 2014 "Слава богу, что я состарился!" Какие преимущества имеет вторая половина жизни? Что такое "третий" возраст человека? Почему после 60-ти люди живут иногда лучше, чем в молодости? На эти и другие вопросы ответил ученый-геофизик президент РАЕН Олег Кузнецов. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Виктор Ядуха

Тропические леса не смогут защитить Землю от изменений климата

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Ожирение признают поводом для инвалидности в Европе

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Christian Dior FW 2012/13

Модный дом Dior отмечает 68-летие

Культура

ООН отмечает день арабского языка

На виду

СМИ: Николь Кидман станет матерью двойни

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Шведы выпускают уникальное пиво с золотом

Обзоры блогосферы

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (3)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (4)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Оппозиционеру Навальному продлили домашний арест

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу В Кировском районе ограничено движение из-за прорыва трубы

Вся Россия

Фото Петра Трункова В Улан-Удэ горожане смели с полок "стратегические" продукты

Вокруг России

Фото Полины Быковских Белоруссия насчитала около $740 млн потерь от торговли с РФ

Бизнес

Фото с официального сайта компании "Башнефть" Нефть Brent дорожает, но остается вблизи минимума за 5,5 года

Украина

Фото Надежды Красновой У Европы закончились деньги на Украину