Патриарх: Война в Южной Осетии — трагедия братских православных народов

МОСКВА, 8 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по жертвам грузино-южноосетинского конфликта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Русской православной церкви назвал эти события "трагедией трех братских православных народов".


"Год назад в результат агрессии, развязанной злой политической волей, огромное количество людей в Южной Осетии, России и Грузии потеряли своих сынов и дочерей. На беззащитный народ была обрушена военная сила и погибли в Цхинвали мирные жители. Российские миротворцы, выполняя свой долг в соответствии с международными договоренностями, оказались жертвами этой агрессии. Многие православные грузины оказались участниками этой войны и тоже положили свои жизни. То, что произошло, является трагедией трех православных братских народов", — сказал патриарх.


Он призвал молиться "о всех кто погиб, не различая национальности", а также "просить Господа, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах православные народы не поднимали руку друг против друга",.


По мнению патриарха Кирилла, важно извлечь из этой трагедии выводы, "как для устроения своей собственной внутренней жизни, так и для устроения совершенно иных отношений, которые бы основывались, в первую очередь, на заповеди Господней любви, на осознании общей причастности к православному наследию народов", сообщает NEWSru.com.


Он призвал к "нравственному христианскому духовному трезвению, мудрости, умению управлять своими человеческими стихиями, иметь возможность корректировать свое поведение, в том числе и политическое, высокими духовными и нравственными нормами".


Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду на то, "что и в Грузии совершаются заупокойные службы и люди призываются к тому же (к миру)".


Напомним, 8 августа в России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Цхинвале, Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе.


Как ранее сообщалось, согласно данным властей Южной Осетии, в результате конфликта погибли более 1,5 тысячи человек. По информации СКП РФ, количество погибших жителей Южной Осетии составило 162 человека, жертвами конфликта также стали 64 российских военнослужащих. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что убитыми грузинская сторона потеряла 410 человек, ранеными – более тысячи семисот. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Материалы по теме

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Багапш: Народ Абхазии чтит память героев Южной Осетии (1)

"Грузинский спецназ просто уносил ноги" (108)

Клинтон: США не намерены признавать независимость Южной Осетии и Абхазии (85)

Интеллектуалы представят свой "Словарь войны" в Москве

Патриарху обещают "организовать" на Соловках хорошую погоду

МИД Грузии: Америка помогает нам обороняться (84)

В Донецке почтили память жертв Цхинвала (25)

Путин допускает новое нападение Грузии на Южную Осетию (203)

Российский премьер назвал причины югоосетинского конфликта

В Южной Осетии справляют поминки по погибшим

Петербург помнит о боли Цхинвала

Медведев: Народ России поддерживает действия армии на Кавказе (233)

Медведев почтил память жертв теракта в Беслане

Кокойты открыл в Цхинвале Музей геноцида (28)

Россия зажгла "Свечу памяти" (3)

Медведев рассказал Саркози о грузинских провокациях (2)

Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Рады Грановской 28 марта 2015 "Люди с клиповым мышлением элитой не станут" В современном мире главный показатель — скорость. О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, рассказала профессор, доктор психологических наук Рада Грановская. (10)

Фото Татьяны Левашовой 28 марта 2015 Второй закат ядерного ренессанса? Ядерная катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1", которая в режиме нон-стоп вот уже пятый год продолжает развиваться на глазах у всего мира, второй раз за все существование атомной энергетики поставила ее перспективы под большой вопрос. (13)

27 марта 2015 На Каспии запахло Украиной ЕС размораживает проект поставок туркменского газа в обход России. Та, разумеется, против, но экономически Ашхабад от Москвы уже не зависит, и помешать прокладке Транскаспийского газопровода РФ может лишь силовым путем. (119)

27 марта 2015 Бюджет-2015 переписали бессистемно Госдума согласилась урезать госказну и залатать бюджетные дыры за счет населения. При этом депутаты уверены, что в этом году им еще не раз придется переписать расходы. (7)

Фото Александра Калинина 27 марта 2015 Театр вместо казармы Закон "Об альтернативной гражданской службе" был принят более 10 лет назад. Однако практика альтернативной службы, широко распространенная в мире, частью чиновников и обывателей воспринимается как один из способов "откосить" от армии.

Коллаж "Росбалта" 27 марта 2015 Американцы не читают русских Внезапно выяснилось, что в США очень плохо знают современную русскую литературу: Россия, вопреки традициям, превратилась в нечто второстепенное для зарубежных книголюбов. Бить тревогу не стоит, но разобраться не помешает. (6)

Стоп-кадр видео 27 марта 2015 Йемен как разменная монета Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени их вовлеченности. (1)

Фильм "Грань будущего" 27 марта 2015 Скелеты будущего Как обещают военные, скоро в распоряжении вооруженных сил США, стран Европы, Японии и Китая могут появиться военные экзоскелеты – футуристические устройства, которые сделают солдат неутомимыми и неуязвимыми. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Евгении Дылевой

Ученые: Сны мужчин и женщин отличаются

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов. (1)

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (6)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Ночью с места убийства Немцова пропали все цветы и фотографии

Санкт-Петербург

Фото надежды Красновой Три торговых центра Fortgroup получили очередные сообщения о готовящихся терактах

Вся Россия

vesti.ru Директор Новосибирской оперы уволен после скандала с "Тангейзером"

Вокруг России

haber.rotahaber.com В Узбекистане, во главе которого более 25 лет стоит Каримов, завершились президентские выборы

Бизнес

- СМИ: Греческая делегация во время визита в Москву попросит о помощи стране

Украина

Стоп-кадр видео Аваков анонсировал прибытие на Украину почти 300 американских десантников