Posted 11 августа 2009,, 14:27

Published 11 августа 2009,, 14:27

Modified 1 апреля, 17:03

Updated 1 апреля, 17:03

Рабство XXI века

11 августа 2009, 14:27
В Каспийске расследуется уголовное дело по статье «Использование рабского труда». Эта тема на Северном Кавказе совсем не нова. Всплеск интереса к ней возник еще в первые годы антитеррористической операции в Чечне.

В дагестанском Каспийске расследуется уголовное дело по статье 127.2 УК РФ «Использование рабского труда». Фигурантом дела стал руководитель ООО «Евростройкомплект» Раджаб Раджабов.

В начале июля на этом предприятии проверку провела республиканская прокуратура. Выяснилось, что руководство кирпичного завода поставило на поток приглашение на работу людей из других регионов. В основном это были люди низкого социального статуса – бомжи и «бичи» либо мигранты. Будущих работников завлекали в Дагестан обещаниями высокого заработка. С такими посулами ездили по стране вербовщики этой конторы. Но как только человек попадал на предприятие, заводское начальство изымало у него документы, удостоверяющие личность, и запрещало покидать территорию.

"Чтобы пленники не сбежали, зарплата им не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни", – рассказал журналистам старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов.

Аналогичные проверки прокуратура республики провела еще на 13 предприятиях Каспийска. Было установлено, что руководители этих предприятий привлекали к работе лиц, нелегально находящихся в республике. Зарплата работникам также своевременно не выплачивалась, их заставляли работать сверхурочно и в выходные дни.

Прокурором Каспийска было возбуждено 155 дел об административных правонарушениях – за несоблюдение правил регистрационного учета и нарушение санитарных норм. В интересах работников в суды было направлено 107 исковых заявлений о взыскании зарплаты и оплаты сверхурочных работ.

Из трудового плена было освобождено около 200 рабов. По результатам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан и было возбуждено то самое дело в отношении Раджаба Раджабова по статье 127.2 УК РФ.

Внимание к фактам использования рабского труда на Северном Кавказе обострилось после того, как СМИ рассказали о судьбе солдата Антона Кузнецова из Липецкой области. По рассказу парнишки, его, проходившего службу в воинской части в Дагестане, отдали в рабство командиры.

От Антона Кузнецова стало известно, какова была доля современных рабов. «13 марта офицеры тайком вывезли на кирпичный завод, за город. Мы здесь работаем с самого утра, с 6 часов, а когда совсем темно, в 22 часа, мы идем спать. Утром все сначала. Я работаю на съеме, принимаю кирпичи с ленты. Нас здесь у ленты пять человек, и мы едва успеваем. А за то, что мы роняем кирпичи, нас избивают ногами. Это самое дорогое для них. Если мы сделаем меньше нормы (3 тыс. штук), то нас лишают ужина и бьют до ночи… На заводе много русских солдат из Волгограда, Астрахани, Курска», – опубликовали газеты письмо Антона домой.

Призванный в армию в 2003 году Антон трудился на рабовладельцев до 2009 года, когда ему посчастливилось убежать. По словам Антона, в рабство продавали солдат-срочников из неблагополучных семей, которых никто не стал бы искать. Кроме солдат трудились забесплатно на местных хозяев и гражданские, завербованные на вокзалах России обещаниями лучшей доли. Когда заканчивалась глина в одном карьере, ватаги невольников перевозили в другой район республики.

Случай с Антоном Кузнецовым вызвал большой резонанс в СМИ. Но о том, что на многочисленных кирпичных заводах между Махачкалой и Каспийском используется подневольный труд, не могли не знать чиновники, ответственные за порядок в этой сфере.

Кстати говоря, тема рабства на Северном Кавказе совсем не нова. Всплеск интереса к ней возник в первые годы антитеррористической операции в Чечне. Строки газет, ленты информагентств, выпуски теленовостей сообщали об освобождениях все новых партий рабов, томившихся в Ичкерии. Но одновременно с рассказами о судьбе чеченских пленников мелькали сообщения и о рабах, «обнаруженных» в соседних регионах, в том же Дагестане. Пик таких сообщений пришелся на 2000 год.

Так, в марте 2000 года в селе Ратлуб в Шамильском районе Дагестана были освобождены 16 жителей различных регионов России, долгое время занимавшихся принудительным трудом. Они валили лес, работали на лесопилке. Некоторые из освобожденных пробыли в рабстве около пяти лет. Большинство из них приезжали в Дагестан добровольно в поисках работы, однако работодатели быстро превращались в жестоких хозяев. Как утверждали сотрудники УБОПа, проводившие операцию по освобождению, о рабах знали все, включая сотрудников местной администрации и милиции.

В сентябре 2000 года в Кизлярском районе был освобожден 51-летний житель Нижегородской области, пробывший в рабстве более пяти лет. Приехавший в Дагестан в поисках работы Вадим Ципутан был похищен еще в 1995 году, и с того времени его заставляли работать на одном из животноводческих хозяйств района.

В том же сентябре в селении Терек на Каспийском побережье пограничный наряд обнаружил и задержал мужчину без документов. Задержанный назвался военнослужащим одной из частей воздушно-десантных войск рядовым Михаилом Евдокимовым. Задержанный сообщил, что обманным путем он был похищен из Кизляра и использовался на принудительных работах в одном из селений. Он решился на побег, узнав, что неподалеку находятся пограничники.

Затем эта тема стала менее «бомбовой», и сообщения об освобождениях рабов стали совсем эпизодичны. Между прочим, рабов везли не только в северокавказские республики, но и из них. Так, в январе 2008 года сотрудники дорожно-патрульной службы МВД Дагестана задержали 25-летнего безработного, ехавшего на автомобиле. Вместе с ним в салоне был 14-летний подросток. Сообщалось, что мужчина в городе Избербаш насильно посадил в свою машину подростка, чтобы вывезти его в Ставропольский край на хозяйственные работы. Подросток был освобожден и передан родителям.

Впрочем, проблема рабства знакома не только Кавказу. Другое дело, что в других регионах она не принимает таких явных и «промышленных» масштабов. Тем не менее случаи принуждения к труду распространены по всей России. Особенно часто фигурантами уголовных дел становятся фермеры.

Когда дело о рабовладении доходит до суда (а это бывает не часто), то не всегда рабовладелец получает суровое наказание. Одно из недавних дел в Республике Алтай закончилось условными сроками для обвиняемых. «Рабовладельческий» судебный процесс, состоявшийся летом этого года, стал первым такого рода в сибирской республике. Насилию подвергались 11 жителей соседней Кемеровской области, в основном, бомжи.

Два года назад группу кемеровчан обманом вывезли на строительство жилых домов в отдаленное село. У них отобрали паспорта, ограничили свободу передвижения и заставляли работать по 15 часов. Денег не платили, пытавшихся сбежать избивали. Суд приговорил рабовладельцев – выходцев из Ингушетии Хасана Акиева и Рамазана Холохоева - к 4,5 и 4 годам лишения свободы условно.

По замечанию председателя 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мигеля д'Эското Брокмана, пришло время каждому отдельному человеку и каждому государству в целом проявить «силу духа» и добиться победы над современными формами рабства. С таким заявлением председатель Генассамблеи выступил на международной конференции «Торговля людьми – на распутье». «Я опасаюсь, что масштабы проблемы усугубятся в результате экономического кризиса, который может привести к росту числа потенциальных жертв и росту спроса на дешевую рабочую силу», – сказал Мигель д'Эското Брокман. Председатель Генассамблеи ООН заявил, что необходимо разработать глобальный план действий борьбы с торговлей людьми непосредственно на местах.

А в программах российских глав регионов уже есть такие планы?

Дмитрий Ремизов